live
22:00 Все на футбол!.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
00:40
Все на Матч!.
01:15
Гандбол. Лига Чемпионов. Женщины. "Ростов-Дон" (Россия) - "Брест" (Франция) [0+]
03:00
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа. [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни
09:00
Все на Матч! События недели. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа. [0+]
11:10
Новости.
11:15
ФутБОЛЬНО. [12+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:55
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. "Зенит" (Россия) - "Шальке" (Германия)
16:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Англия - Хорватия
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Новости.
19:30
Все на Матч!.
19:50
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Северная Ирландия - Австрия
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
Футбол

«ПСЖ» закончит сезон с тремя трофеями. Но в клубе все очень сложно

19 апреля 13:29
«ПСЖ» закончит сезон с тремя трофеями. Но в клубе все очень сложно
Фото: © globallookpress.com
Самый странный топ-клуб европейского футбола ждет новую жертву на тренерском мостике.

Отношения с тренерами

По окончании сезона истекает срок контракта Унаи Эмери, и очевидно, что продлевать его руководство не будет. Официально перемены пока не анонсировались, однако всем фактически известно даже будущее место работы баска. Это «Севилья», где не очень довольны Винченцо Монтеллой. Нюанс в том, что и новый тренер «ПСЖ», кто бы им ни стал, тоже не получит большого кредита доверия со стороны верхов.

Верхи сами толком не могут договориться: «раздевалка» мечтает видеть у руля команды Карло Анчелотти, спортивный директор клуба Антеро Энрике – наставника «Порту» Сержио Консейсау. А возглавит команду, скорее всего, вообще немец Томас Тухель. Это якобы личный выбор владельца «ПСЖ» Эмира Аль Тани. Контракт тренеру дадут небольшой – на два года, чтобы присмотреться. Ну, а каким может быть взгляд с трибун, мы все прекрасно знаем.

https://twitter.com/Po6baholic/status/971825287389499393

Отношения со звездами

С приходом Неймара в «ПСЖ» огромное влияние в раздевалке команды приобрела бразильская группировка. Настолько, что главному тренеру Унаи Эмери даже пришлось лишить Тиаго Силву капитанской повязки. Впрочем, держать ситуацию под контролем у баска все равно не получается. Неймар всегда будет на особом счету, он сколько угодно может продолжать препираться на тренировках и улетать на родину – последнее слово всегда за теми, кто платил за него 222 миллиона евро. За девять дней до еврокубкового матча с «Реалом», кстати, бразилец устроил алкогольную вечеринку, куда пригласил практически весь состав. Последствия? Какие последствия?

Пока сложно представить, как именно молодой тренер Тухель будет обозначать берега перед отправившимися в свободное плавание звездами. Здорово, если бы нашелся кто-нибудь, кто бросит как можно раньше спасательный круг ему самому.

Отношения с академией

В отличие от других грандов (это слово далось тяжело, но давайте сделаем вид, что во Франции все же есть конкуренция), вроде «Монако» или «Лиона», парижане все более блекло выглядят в плане работы с доморощенными игроками. Безотносительно того, пойдут ли те на продажу за хорошие деньги или пригодятся самим воспитателям. Да, при Унаи Эмери неплохо прибавили Джиовани Ло Сельсо, Преснел Кимпембе и Адриен Рабьо, но это скорее заслуга самого баскского специалиста, чем результат планомерной деятельности руководства. К тому же все трое, откровенно говоря, стабильностью на дистанции похвастаться пока не могут.

Такая кадровая политика не очень хорошо аукается «ПСЖ» и с маркетинговой точки зрения. Скажем, дебют Тимоти Веа (сына легендарного Джорджа Веа) за первую команду можно было подать куда более ярко и громко. Но клубу это не нужно. Талантливой молодежи во всех смыслах надежнее устраиваться в те же «Монако» с «Лионом»: там больше шансов быть на виду, получить достаточно игровой практики, а затем продолжить карьеру в основе топ-клуба.

Отношения с деньгами

Прошлым летом парижане по-хорошему должны были подписывать вратаря, опорника и левого защитника. Вместо этого купили двух суперзвезд в атаку и остались довольны собой. Расстраиваться пришлось после вылета из Лиги чемпионов и повышенного внимания со стороны УЕФА, в очередной раз заподозрившей клуб в нарушении правил финансового фэйр-плей.

Британское издание Financial Times не так давно сообщило, что «ПСЖ» заключил спонсорские соглашения, довольно далекие от того, что удалось бы сделать на рынке кому-либо еще. В результате было получено 200 миллионов евро, которых хватило на то, чтобы практически полностью покрыть трансфер Неймара из «Барселоны». Впереди – перевод 155 миллионов евро на счета «Монако» за Килиана Мбаппе, который формально этот сезон играет в столице на правах аренды. В «ПСЖ» посетовали на несвоевременный вброс англичан и уточнили, что УЕФА следит за ними уже четыре года, стороны находятся в постоянном контакте, а 20 апреля будут представлены все доказательства того, что сделки со спонсорами чисты.

Напомним, в мае 2014-го клуб впервые пострадал от санкций, уплатив 60-миллионный штраф и получив сокращенную заявку в Лиге чемпионов. Тогда под сомнением оказалось соглашение с министерством туризма Катара.

Отношения с еврокубками

Даже не надо ничего объяснять. Каждый год «ПСЖ» приобретает одну звезду мирового масштаба – начиная от Ибрагимовича и Кавани и заканчивая теми же Неймаром с Мбаппе, – чтобы весной умыться слезами разочарования в Лиге чемпионов.

В 2016-м вылет от «Ман Сити» стоил работы Лорану Блану. В 2017-м фиаско в Барселоне было воспринято как несчастный случай. А в этом году парижане потерпели два безоговорочных поражения на первой же стадии, причем ответная домашняя игра стала просто позором. За все то время, что клубом владеют шейхи, дальше четвертьфинала команда не добиралась. Можно говорить, что ей не везет с соперниками по плей-офф, а можно считать удачей – получить в противники вечно мандражирующий «ПСЖ».

Отношения с историей

«Чтобы нам расти в Европе, надо сначала сделать это во Франции, - заявил Унаи Эмери после разгрома «Монако» и оформления чемпионского титула в Лиге 1. – Это откроет нам дополнительные возможности в других турнирах. Двадцать лет назад, когда «ПСЖ» становился чемпионом, это было нечто особенное. Это прекрасная идея – расти и дальше. Клуб должен оставаться сильнейшим в стране и продолжать добиваться все большего в еврокубках».

Эмери имел в виду 10 трофеев у «Сент-Эттьена», девять у «Марселя», по восемь у «Монако» и «Нанта». Его команда выиграла чемпионство лишь седьмой раз, но ей уже мало и неинтересно. Проблема «ПСЖ», как любого проекта с принципами вертикального взлета, в том, что он пытается преодолеть сразу несколько ступеней и естественным образом в каком-то случае да спотыкается. Трудности роста парижане сами себе создают – метания из стороны в сторону приводят, например, к отданному в руки «Монако» титулу в 2017-м. Как только столичная команда закрепится на своей территорией на уровне «Баварии» или «Ювентуса», ей можно будет спокойнее решать более глобальные вопросы. 

Фото: globallookpress.com, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Alexander Hassenstein / Staff / Bongarts / Gettyimages.ru