live
11:45 Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
13:45
Лига наций: главное. [12+]
14:30
Новости.
14:35
Все на Матч!.
15:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Р. Прогрейс - Т. Флэнаган. И. Баранчик - Э. Йигит [16+]
17:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА
21:25
Новости.
21:30
Курс Евро. Будапешт. [12+]
21:50
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Хорватия - Испания
00:40
Все на Матч!.
01:30
Команда мечты. [12+]
02:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
02:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 6-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Бельгия - Исландия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:50
Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
Футбол

«Барсе» и «Реалу» не нужны спортивные директора». Секреты транcферного гуру

20 апреля 09:50
Тот самый Мончи. Раньше он творил чудеса в «Севилье». Теперь - в «Роме».

В девяностые основным вратарем «Севильи» был Хуан Карлос Унсуэ, нынешний тренер «Сельты». А другой вратарь, Мончи, всегда сидел. Сидел при Висенте Кантаторе, при Луисе Арагонесе, при Маркосе Алонсо, отце защитника «Челси». При Викторе Эспарраго сидел тоже. При Хосе Антонио Камачо, правда, совсем не сидел, играл, но делал это так, что «Севилья» вылетела во вторую лигу. Но зато как он сидел при Карлосе Билардо! Это были лучшие дни его жизни - целый год на скамейке рядом с чемпионом мира-86! И брал недорого: полтора миллиона песет (тринадцать тысяч долларов) на лавке и еще семьсот пятьдесят тысяч - за пять игр.

К концу первого сезона с Билардо не хватало одного матча для получения бонуса. Тренер успокоил: «Не волнуйся, я выпущу тебя». Но «Севилья» боролась за место в еврокубках, и приходилось ставить основного вратаря Унсуэ. Мончи не сыграл и в последнем туре. «Севилья» обыграла «Спортинг» - 3:1, но все равно не попала в Кубок УЕФА. Разрешив игрокам напиться, Билардо заплакал и обнял Мончи: «Я подвел тебя. Не выполнил обещание». Мончи тоже не сдержал слез. Вскоре он узнал в клубе, что все-таки получит дополнительные семьсот пятьдесят тысяч - Билардо заплатил их из своего кармана. Другой подарок - часы Cartier, которые вручил Диего Марадона, когда заметил на Мончи поддельные Rolex.

После вылета во вторую лигу в 1997 году Мончи расплакался в подтрибунном помещении стадиона «Овьедо» и навсегда стал кумиром болельщиком «Севильи», но так и не стал основным вратарем.

Смотреть на YouTube

Устав от роли запасного, Мончи стал администратором «Севильи» - чтобы доработать контракт. А в мае 2000-го новый президент клуба Роберто Алес предложил Мончи пост спортивного директора. «Тогда я согласился бы и наносить разметку на поле», - признался Рамон своему биографу Даниэлю Пинилье. Зарплата по сравнению с окладом игрока стала ниже, а работы прибавилось: Мончи был и администратором, и пресс-атташе, и организатором поездок в другие города. «Все, что могло пойти не так, пошло не так. В первой игре болельщики бросили в судью бутылку, потом банку, потом нож», - вспоминал Мончи в интервью журналу Jot Down.

Долги «Севильи» в несколько раз превышали ее бюджет. «Попав в клубный сейф, крыса билась бы головой о стенки - внутри ничего не было», - иронизировал финансовый директор «Севильи». В таких условиях Мончи мог усиливать команду лишь бесплатными и арендованными игроками. Его первым приобретением стал вратарь «Гранады» Антонио Нотарио, который помог «Севилье» выбраться из второй лиги. «Мы не могли бороться за игроков, известных всему миру, поэтому для нас важно было успеть найти талант, которого еще никто не знал, - вспоминал экс-спортдиректор «Севильи» в книге «Метод Мончи». - Идеальный пример - Даниэл Алвес. Молодой, неизвестный и дешевый игрок». Скаут «Севильи» Антонио Фернандес увидел Алвеса в молодежном чемпионате Южной Америки и мигом сообщил Мончи, что нашел на правый фланг очень бодрого парня, который играет за маленький клуб «Баия» во второй бразильской лиге и потому стоит не больше миллиона евро.

«Реал» и «Ювентус» тоже интересовались Алвесом, но мы оказались быстрее, потому что приехали на молодежный чемпионат Южной Америки, побывали в отеле сборной Бразилии U20 и на тренировке, чтобы собрать максимум информации об интересующем нас футболисте», - объяснял Мончи в книге Даниэля Пинильи. За неделю до закрытия летнего трансферного окна-2002 Мончи уже не успевал вылететь в Бразилию и увидеть Алвеса своими глазами. При этом нужно было спешить, чтобы не упустить талантливого игрока (в 2006 году «Реал» в схожей ситуации перехватил у «Севильи» Марсело). Тогда Мончи, доверившись скаутской аналитике Антонио Фернандеса, одобрил аренду Алвеса за четыреста тысяч евро и через полгода выкупил его меньше чем за миллион. Через шесть лет Алвеса продали «Барсе» за тридцать шесть миллионов.

https://www.instagram.com/p/BMi96YNAiE4/?taken-by=leonsfdo

 

Другой трансферной стратегии у клуба вроде «Севильи» и быть не может. На другую нет денег. В 2007-м Мончи встретился с агентом Карлоса Тевеса, когда тот покидал «Вест Хэм», но уже через несколько минут позвонил своему заместителю Виктору Орте: «Переговоры закончены. Мы не можем купить даже бутсы Тевеса».

Еще одна часть селекционной концепции Мончи - покупка футболистов, переживающих карьерных спад, но в молодости считавшихся огромным талантами (Насри, Луис Фабиано, Банега, Кануте). Зная потенциал этих игроков, Мончи ставил на то, что «Севилья» создаст им более благоприятные условия для реализации таланта, и часто выигрывал: самый показательный пример - Иван Ракитич. В 2007 году он ярко заиграл в бундеслиге и сборной Хорватии, но провалил вместе с «Шальке» первый круг сезона-10/11. Все же «Севилья» купила Ракитича, потому что следила за ним три года и знала его истинный уровень. Причем купила, по словам Виктора Орты, за миллион евро, а продала «Барсе» за двадцать три.

При этом Мончи смело признает, что своей работой помогает богатым клубам: «Барса» не может подписать Дани Алвеса из «Байи» или Сейду Кейта из «Ланса». Ей нужно сначала протестировать этих игроков на высоком уровне». «Севилья» как раз и дает Алвесу, Баптисте, Адриано и другим шанс адаптироваться в Европе, развиться и перейти в топ-клуб. Этим отчасти и объясняется то, что после семнадцати лет в «Севилье» Мончи перешел не в клуб-гигант, ежегодно тратящий сотни миллионов евро, а в «Рому». Клуб примерно того же статуса, что и «Севилья». «Барсе» и «Реалу» вообще не нужны спортивные директора. - заявил Мончи в книге о себе. - Они подписывают готовых звезд, которых не нужно предварительно исследовать».

Еще одно важное правило Мончи: мало подписать хорошего игрока, нужно окружить его заботой - тогда он сроднится с клубом и ответит взаимностью. В декабрьском интервью Il Romanista Мончи сказал: «Уверен, есть много спортивных директоров, которые сильнее меня в поиске игроков, но думаю, что самое важное - это доверительные отношения. Именно в этом я сильнее».

Например, Йоветич сыграл за «Севилью» через несколько часов после перехода из «Интера» и сразу забил «Реалу». Мончи же позаботился о том, чтобы мать Йоветича, пришедшая на игру, смогла поприветствовать сына. «Дайте игроку любовь руководства, тренеров и болельщиков, и он ощутит свой долг перед клубом, - говорит сегодняшний директор «Ромы» в книге «Метод Мончи». - Такая атмосфера облегчает работу». Другой пример: семнадцатилетний Навас робел на первом сборе с основой, скучал по дому, и Мончи привез из Лос-Паласиоса, родного городка Хесуса, двух его друзей, сняв им отдельный номер. Такое отношение «Севильи» к игрокам изменило и отношение игроков к «Севилье».

В 2003-м Мончи договорился о трансфере Робина ван Перси и ждал его в одном из немецких отелей для подписания контракта. В пути ван Перси получил звонок от Арсена Венгера и передумал ехать к Мончи. А уже через три года Кристиан Поульсен, имея предложение от «Милана», выбрал «Севилью».

Вот еще история, свидетельствующая об изменившемся статусе «Севильи». Летом 2004-го Мончи и агент Альваро Торрес встретились в Лиссабоне с директором «Челси» Питером Кеньоном. Обсуждали покупку датского вингера Йеспера Гренкьера. Мончи предложил две стадии оплаты: немедленную и вторую, если «Севилья» с Гренькером пробьется в еврокубки. Кеньон поморщился и сообщил, что его самолет улетает через пять минут. Он не верил, что «Севилья» куда-то там пробьется и вообще не хотел забивать себе этим голову. Пораженный таким высокомерием, Мончи на обратном пути пообещал Торресу, что заставит уважать «Севилью». Через несколько лет Мончи позвонил Торресу: «Помнишь нашу встречу в Лиссабоне? Теперь Кеньон безостановочно звонит мне и жаждет встречи. Ему нужен Даниэл Алвес. Первое, что я ему скажу: «Мой самолет улетает через пять минут».

Отдел помощи новичкам (подбор жилья, школы для детей и решение других бытовых деталей) Мончи доверил Пабло Альфаро, одному из своих первых приобретений 2000-го. Альфаро пришел из «Мериды» в тридцать один год, но успел стать легендой и капитаном «Севильи».

Тотальная забота о новичке - не гарантия его успеха: для примера Мончи приводит Кержакова и Коноплянку, не ставших лидерами «Севильи», несмотря на все старания клуба. При этом если раскрывается двое-трое из пяти новичков, Мончи доволен. Его задача: дать игрокам все, на что способен клуб. Но бывают ситуации, когда клуб и его спортивный директор бессильны. Скажем, Хироси Киетакэ, купленный в 2016 году за восемь миллионов евро, начал чемпионат с гола и результативного паса в игре с «Эспаньолом», но уже через несколько недель сел на лавку, а потом и перестал попадать в заявку. Со стороны казалось: причина в том, что он был приобретен до прихода тренера Сампаоли, но выяснилось, что Хироси переживал из-за мучительной смерти близкого родственника, не мог концентрироваться на футболе и зимой вернулся в Японию.

Похожая история случилась с Найджелом де Йонгом. Он прилетел в Севилью, посмотрел город, стадион и тренировочный центр, прокатился в конном экипаже, но когда трансфер уже почти оформили, заболела его мать, и, желая быть ближе к ней, Найджел выбрал «Гамбург».

Подписывая новых игроков, Мончи всегда учитывает запросы тренера. Но только в таком формате: тренер озвучивает характеристики желаемого новичка, и исходя из них, Мончи предлагает кандидатуры. «Хуанде Рамос не просил меня купить Фредерика Кануте (забившего потом сто тридцать два гола за «Севилью». - «Матч ТВ»). Он просил высокого нападающего, хорошо играющего головой и готового усиливать игру со скамейки». При этом Мончи не всегда удавалось точно реализовывать тренерские задумки. «Я виноват в неудаче Марселино Гарсии Тораля в качестве тренера «Севильи», потому что не предоставил ему игроков, в которых он действительно нуждался», - признал Мончи в книге Даниэля Пинильи.

Чтобы тоньше чувствовать своих нынешних и будущих игроков, Мончи читает не только спортивные газеты вроде As и Marca, но и общественно-политические - El Mundo и El País. К примеру, игроки из стран, переживающих экономический кризис, более склонны к переезду, и Мончи учитывает это в трансферной работе. Его активность на французском рынке (Бен Йеддер, Гамейро, Скилаччи, Крыховяк, Кейта, Кондогбия) связана с тем, что футболисты там хорошо развиты физически и тактически, но из-за высоких налогов стремятся скорее уехать за рубеж. Интерес к политике сделал понятными для Мончи причины игрового кризиса Фредерика Кануте - в Мали бушевала гражданская война.

Вытащив «Севилью» из второй лиги и долговой ямы, Мончи помог ей за десять лет выиграть пять еврокубков. Покинув родной клуб (по одной из версий - после того, как выяснилось, что спортивный директор «Бетиса», второй, куда менее успешной севильской команды, получает больше), Мончи взялся за «Рому». «У меня были разные, даже более заманчивые предложения, но я уверен, что «Рома» - самое интересное и подходящее место для моего формата работы», - сказал Мончи в интервью Il Romanista. Мончи продал Салаха «Ливерпулю», что взбесило болельщиков, однако именно это решение позволило купить новых игроков - например, Ченгиза Ундера и Александара Коларова. Выйдя в полуфинал Лиги чемпионов, «Рома» не только показала лучший результат в еврокубках за тридцать четыре года, но и получила рекордную для себя прибыль - по сообщению Il Messaggero, к тридцатому июня она может достичь двухсот сорока миллионов евро. И ведь для Мончи в «Роме» это лишь начало. 

Фото: Aitor Alcalde / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Maurizio Lagana / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Dennis Grombkowski / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Читайте также:

Он перешел из «Барсы» в «Реал», а потом из «Реала» в «Атлетико». Его даже хотели похитить

У Бразилии опять великая сборная. Благодаря ему