
История показывает, что фраза «еще ничего не потеряно» для Лиги чемпионов очень даже актуальна.
5. «Депортиво» – «Милан» (сезон-2003/04, первый матч – 1:4, ответный матч – 4:0)
Одно из самых тяжелых поражений, которые когда-либо терпел «Милан». Та команда была в большом порядке как по именам (Мальдини, Кафу, Кака, Пирло, Шевченко), так и по игре, что и продемонстрировала на «Сан-Сиро». Как признавался после Пирло, футболисты мыслями уже были в полуфинале. В Ла-Корунье они поплатились за расслабленность еще в первом тайме.
4. «Монако» – «Реал» (сезон-2003/04, первый матч – 2:4, ответный матч – 3:1)
Раунд имени одного человека. Морьентес не стал автором всех голов «Монако», но именно после его мячей в Мадриде и Монако президент «Реала» Флорентино Перес стал вносить в контракты пункт о невозможности арендованным игрокам выступать против своих клубов. Монегаски в том сезоне дошли до финала, а выбили они команду, составом (Касильяс, Бекхэм, Зидан, Фигу, Рауль, Рональдо) даже превосходящую вышеупомянутый «Милан».
3. «Барселона» – «Милан» (сезон-2012/13, первый матч – 0:2, ответный матч – 4:0)
На тот момент еще актуальной была статистика, согласно которой ни одна команда, уступившая в первой встрече Лиги чемпионов 0:2, не смогла выйти в следующий раунд. Но если у тебя в составе есть Месси (дубль), чудеса становятся реальностью. В тот вечер «Барса» забила пять раз (один гол был отменен из-за офсайда), а доминировавший дома «Милан» вновь покинул Испанию с внушительным багажом мячей и впечатлений.
2. «Бавария» – «Порту» (сезон-2014/15, первый матч – 1:3, ответный матч – 6:1)
То, с каким настроем вышли мюнхенцы на ответный поединок, не оставляло сомнений: «Порту» понадобится нечто большее, чем просто удача. Уже к 40-й минуте счет был 5:0. В истории Лиги чемпионов было всего пять случаев, когда один из клубов забил не менее пяти голов до перерыва. «Бавария» сделала это в третий раз, причем теперь – аж на стадии четвертьфинала.
1. «Барселона» – «ПСЖ» (сезон-2016/17, первый матч – 0:4, ответный матч – 6:1)
Наконец, самый свежий и самый мощный пример. Бывшая команда Гвардиолы – пусть и не без помощи ряда спорных судейских решений – сыграла в жанре «не драмы, а хоррора» (по выражению Луиса Энрике). Быстрый гол, максимальная близость к камбеку, вроде как снявшие все вопросы ответный мяч, штрафной и пенальти в концовке и победный гол в компенсированное время. Сегодня «Сити», как видим, находится в даже более щадящей диспозиции.
Фото: globallookpress.com, Jamie McDonald / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Shaun Botterill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, David Ramos / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Lennart Preiss / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Laurence Griffiths / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Читайте также:
«Сити» проиграл всухую. Но единственный, кто еще поборется за полуфинал
Игроку «Реала» аплодировали на чужом стадионе. Это было и до Роналду
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.