live
19:50 Профессиональный бокс. Дж. Уоррингтон - К. Галахад. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе. Трансляция из Великобритании [16+]
19:50
Профессиональный бокс. Дж. Уоррингтон - К. Галахад. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе. Трансляция из Великобритании [16+]
21:30
Новости
21:35
Фехтование. Чемпионат Европы. Личное первенство. Трансляция из Германии [0+]
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:55
"Кубок Америки. Live". Специальный репортаж [12+]
00:25
Футбол. Кубок Америки. Боливия - Перу. Прямая трансляция из Бразилии
02:25
"Команда мечты" [12+]
02:55
"Инсайдеры" [12+]
03:25
Футбол. Кубок Америки. Бразилия - Венесуэла. Прямая трансляция из Бразилии
05:25
"Территория спорта" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Самые сильные" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
"Все голы чемпионата мира по футболу FIFA 2018" [12+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Кубок Америки. Live". Специальный репортаж [12+]
12:05
Футбол. Кубок Америки. Боливия - Перу. Трансляция из Бразилии [0+]
14:05
Новости
14:10
Футбол. Кубок Америки. Бразилия - Венесуэла. Трансляция из Бразилии [0+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:50
Волейбол. Лига наций. Женщины. Россия - Таиланд. Прямая трансляция из Екатеринбурга
18:55
Новости
19:00
Смешанные единоборства. Bellator. Гегард Мусаси против Рори Макдональда. Трансляция из США [16+]
Футбол

Уходя - не уходи. Мутко недалеко отошел от дел

Уходя - не уходи. Мутко недалеко отошел от дел
Российский Футбольный Союз / Фото: © Российский Футбольный Союз
Вместо отставки, о которой шептались накануне исполкома РФС, Виталий Мутко объявил о полугодовом приостановлении своей деятельности на посту главы РФС. Его обязанности будет временно исполнять генеральный директор РФС Александр Алаев.

Как там у Каверина в «Двух капитанах»? «Одна мысль, одна мысль терзает меня: та, что снаряжение экспедиции я поручил Николаю».

Ну, Николая в нашем сюжете, допустим, нет. Был один - весь вышел. Да и мысли от жизни такой потихоньку выветриваются. Но одна действительно терзает. Что за гамбит придуман в российском футболе? И ради чего?

Процедурно картина ясная. К главе РФС есть претензии со стороны МОК. ФИФА — составная часть международного олимпийского движения. Три пальца легко складываются в комбинацию, дизайн которой объяснять не нужно.

На всякий случай открываем устав РФС. Слово «приостановить» присутствует там в единственном контексте: эта мера применяется по отношению к членам РФС, допустившим нарушения. Членами РФС могут быть только юридические лица. Перелистываем, не наш случай.

А вот статья 27, пункт 5 - теплее. «Исполком большинством голосов… вправе временно отстранить члена исполкома от исполнения его обязанностей в случае привлечения его в качестве обвиняемого в совершении уголовного преступления или в случае осуществления в отношении него разбирательства по обвинению в нарушении основных принципов честной игры, уставов ФИФА, УЕФА, РФС, с немедленным вступлением в силу данного решения. Такое отстранение подлежит рассмотрению на ближайшей конференции РФС для решения вопроса о снятии отстранения или досрочном прекращении полномочий данного члена».

То есть речь не о приостановлении, а об отстранении - раз. И не президента РФС, а члена исполкома — два. Теоретически глава РФС может выполнять обязанности, будучи выведенным из исполкома. Во всяком случае другой нормы устав не предусматривает. Но это, как у нас часто случается, - на взгляд трактующих. Исполкому показалось, что предусматривает. И пойди докажи обратное.

После такого можно было бы и не продолжать, но суть сейчас интересней параграфов. Хорошо, не по уставу, но приостановлен, отстранен. Вопрос первый: почему на полгода? Что изменится за этот срок? CAS, куда обратится Виталий Мутко, вынесет оправдательный вердикт? Или закончится чемпионат мира в России, после которого можно не оглядываться на мнение МОК и ФИФА?

Вопрос второй. Отстранение подлежит рассмотрению на ближайшей конференции РФС. С выносом решения, снимать отстранение или прекращать полномочия. То есть ситуация обязана разрешиться раньше, чем через 6 месяцев. Или за полгода в нашем футболе не состоится ни одной конференции, включая итоговую по сезону?

Вопрос третий. Если мы имеем дело с непредсказуемым судебным разбирательством, зачем терять полгода? Допустим, CAS не оправдает Мутко. Значит, объявляй, РФС, о досрочных выборах, планируй конференцию, отводи кандидатам 90 дней на выдвижение. 6 месяцев возрастают до 9. Не самый долгий срок по галактическим меркам, но снова всплывает тема целесообразности.

Чем, кроме желания самого Мутко, продиктована комбинация «уйти нельзя остаться»?

Это вообще-то страшно для футбола страны, когда человек, совмещающий должность целого вице-премьера и главы РФС, незаменимее любого из потенциальных преемников. Ему тяжело, мы видим. И слышим, кстати, да. А сильней начальника для РФС, оказывается, и нет. По 25 часов в сутки станет пахать новый человек, не вылезать из кабинета и регионов, тянуть за уши детский футбол вместе с тренерами и полями - и все равно окажется хуже Виталия Мутко, обремененного миллионом других забот и в Доме футбола появляющегося куда реже раза в неделю. Это ж какой КПД надо иметь отстраненному президенту? И какую степень доверия подчиненных!

С другой стороны, не все ли равно? Стадионы строятся, поля стелются, с 64-м местом в мировом рейтинге подгадил ФИФА с его иезуитским рейтингом. Детский футбол через два с половиной года подтянем, свежеобещано. Хочет человек руководить — на здоровье, отстраним еще, если надо будет. Или приостановим. Если и впрямь  никто рядом не стоял по производственной мощи, почему не пожить полгодика, аккурат во время домашнего чемпионата мира, в странной парадигме?

Экспедиция «Российский футбол» продолжает свое арктическое шествие. И терзаться мыслью насчет поручительства ее «Николаю» точно не нам с вами. Тем более что у самого футбола особых терзаний по данному поводу нет.  

Читать: 

Александр Алаев: «Буду принимать самостоятельные решения» 

Почему Мутко взял «тайм-аут»? Объясняют Алаев и Прядкин 

«Предсказать предательство невозможно». Виталий Мутко больше не главный в российском футболе? 

Фото анонса: Российский Футбольный Союз