Михаил Борзыкин разбирает игру ЦСКА в матче с «Базелем» в Лиге чемпионов.
Говорят, Массимо Каррера перед матчем с «Севильей» раздумывал, как лучше сыграть – с тремя центральными защитниками или с двумя. Виктор Гончаренко использовал базовую модель 3–5–2, но после перерыва, выпустив Натхо вместо Игнашевича, перешел на 4–4–2. У ЦСКА вообще ничего не получалось в атаке, необходимо было как-то укрепить центр поля и переднюю линию. Однако это тактическое перестроение с выдвинувшимся вперед Вернблумом лишь разбалансировало игру. Проблемы армейцев были вовсе не в схеме.
Главная проблема ЦСКА все та же – кадровый голод, приводящий к летальному исходу на длинных дистанциях. В середине октября команда уже обессилена. А травмы ситуацию еще больше усугубляют, но и они – следствие многолетнего кадрового дефицита: из-за отсутствия ротации на игроков ложится колоссальная нагрузка, что выводит их из строя. Поэтому эпидемии травм – осеннее явление. ЦСКА это знает лучше, чем кто-либо. Но все равно каждый год повторяет свою ошибку. И, судя по всему, ничуть этого не стыдится.
С каким-нибудь соперником из соседнего двора можно было добиться результата малой кровью. Но в Лиге чемпионов этот фокус не проходит. Тут даже у швейцарских клубов есть чему поучиться. «Базель» предстал командой быстрой и хорошо организованной; от него не требовалось какой-то сногсшибательной, виртуозной игры, хватило грамотных перестроений в разных фазах – из обороны в атаку, из атаки в оборону. И, забив гол в первом тайме, он фактически поставил сопернику мат. Оставалось только не ошибиться.
Потому что обескровленный, изнеможденный ЦСКА против организованного соперника ничего сделать не может. И не знаешь, что хуже – ноль ударов в створ ворот или всего два удара из пределов штрафной площади (это худшие показатели третьего тура). Картину дополняют всего две острые передачи (и это тоже худшие цифры), при том что в премьер-лиге средний показатель армейцев – 22. Это говорит о том, что вчера ЦСКА не вскрывал зоны. А не делал он этого потому, что командная скорость «Базеля» была намного выше.
ЦСКА был обречен после пропущенного гола. При ничейном счете еще была надежда, что удастся найти лазейку – «Базель» чаще атаковал позиционно. Со стандарта залетит. Или Вернблум распугает всех в штрафной площади. Или Витиньо наконец-то сделает то, за что ему платят большие деньги. Но после гола «Базель» перешел на контригру, и ЦСКА надо было рисковать. Гончаренко убрал одного центрального защитника – и получил столько выходов один на один, сколько Акинфеев не видит за треть российского сезона.
В России Акинфееву, как и всему ЦСКА, вообще живется неплохо. У нас настолько быстрый и искрометный футбол, что братья Березуцкие и Игнашевич могут играть хоть до пятидесяти. В прошлом сезоне ЦСКА с престарелой обороной пропустил меньше всех. Зато в Лиге чемпионов каждый второй гол был пропущен после ошибки при создании искусственного офсайда. А теперь на смену этим ошибкам пришли выходы один на один. В чемпионате России замаскировать морщины очень просто. В Лиге чемпионов – никак.
Тихоходная армейская оборона не могла бороться в скорости с атакой соперника. Может быть, Гончаренко не стоило переходить на схему 4–4–2. Этот план провалился: нападение ничего не выиграло, а защита лишилась брони. Об этом удобно рассуждать после свистка. А тренеру надо было что-то предпринять. Не предпринимать ничего – не вариант. И не он виноват в том, что в клубе созданы такие условия, когда каждый тактический шаг чреват серьезными неприятностями. Выбора у него нет. Как не было его у Леонида Слуцкого.
Гончаренко играет самой короткой обоймой в премьер-лиге. Вдумайтесь! Речь о топ-клубе, выступающем на двух фронтах. И этот топ-клуб стал единственным, кто летом никого не купил и даже не арендовал. Вот и играет ЦСКА с защитниками, которых, как манекенов, обходят европейские форварды. И в атаке с чудесным нападающим Витиньо, которому, чтобы забить гол, в среднем требуется нанести 20 (!) ударов. Это худший показатель в премьер-лиге среди игроков этого амплуа. А за Витиньо сидит Оланаре…
Вчера мы увидели типичный осенний ЦСКА. Можно закрыться в бункере и остаться без связи с внешним миром или долго пробыть в состоянии летаргического сна. В календаре не запутаешься. Видишь ЦСКА таким – ну точно, зима близко! Либо вторая половина октября, либо первые числа ноября. В российском футболе нет ничего стабильнее осеннего ЦСКА. Жалкой, унылой, беспросветной команды, жутко надоевшей и чуть ли не вызывающей аллергическую реакцию. И каждый год этот акт мазохизма повторяется.
Давно известно, что для ЦСКА удачная игра в Лиге чемпионов вторична. Первичны деньги. А их дают уже за выход в групповой раунд. Вышли. Пополнили казну. Вылетели в своем неподражаемом осеннем стиле. Так даже проще: чтобы ничто не отвлекало от выхода в следующий турнир. И так по кругу. Эту стратегию неправильно ругать – ну, нет у клуба своего олигарха или госкомпании, выживает, как может. Но ведь так же вечно нельзя. Але, на вас люди ходят смотреть, болеют за вас, своих голосовых связок не жалея!
Я не совсем понимаю, что значит нет денег. Аренда нескольких футболистов заметно облегчит жизнь тренерскому штабу, позволит ротировать состав, что снизит нагрузку на костяк команды, а это, в свою очередь, сделает функциональную яму не такой глубокой и застрахует от эпидемии травм. Перепады в игре все равно будут. Но не будет этой жуткой осенней картины, когда дома с «Базелем» выдается худшая игра среди всех 32 клубов. Всего-то несколько аренд! Даже на них нет денег? А как вы тогда живете, господа?..
Вчерашний матч ЦСКА – это страшный позор. И точно не последний.
Открыть видеоФото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Смотрите также
«Не помню, когда мы так боязливо и трусливо играли». Худший матч ЦСКА Гончаренко
Фиаско ЦСКА и реакция Манчини на слова Путина
«Локомотив» — однозначный фаворит. ЦСКА — вялый. Мнение Сергея Кирьякова
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.