Есть ли у чилийцев шанс в финале с Германией? Отвечает Сергей Кривохарченко

Есть ли у чилийцев шанс в финале с Германией? Отвечает Сергей Кривохарченко

Комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко разбирает сильные и слабые стороны финалистов турнира и делится ожиданиями от игры.

Если перед началом турнира чилийцы считались, пожалуй, главными фаворитами, то к финалу оба соперника подошли, имея равные шансы на победу. Эта сборная Чили имеет очень сыгранный состав. Команда неоднократно участвовала на международных соревнованиях и имеет опыт побед на больших турнирах. При этом их соперник сборная Германии очень здорово выросла по ходу Кубка конфедераций. Возможно, даже сам Йоахим Лев не ожидал, что ему удастся так быстро сформировать настоящую команду. Ведь до поездки на турнир это был просто набор талантливых футболистов. Некоторые из них уже и не надеялись попасть в сборную и получили, пожалуй, последний шанс закрепиться в составе (Штиндль, Платтенхардт, Вагнер). Кто-то, напротив, является юным дарованием, впервые получившим возможность сыграть в главной сборной. По ходу турнира команда сыгрывалась и в матче с Мексикой показала уровень, делающий исход финала совершенно непредсказуемым. Ощущение, что даже в этом экспериментальном составе сборная Германии уже доросла до сборной Чили.

У немцев, конечно, есть и слабые стороны. Учитывая то, что Лев все время ротирует состав и меняет тактические схемы, защитникам и опорным полузащитникам может не хватать сыгранности. Иногда команде просто недостает опыта, и мы видим, как при счете 2:0 в пользу немцев, бундестим прижимается к своим воротам. Высокий и агрессивный прессинг против сборной Германии действительно работает, и чилийцы применяли это еще на групповом этапе. Но и у чемпионов Южной Америки не все так гладко. Сборная Чили – довольно возрастная команда, и игрокам не всегда хватает сил на 90 минут интенсивного футбола. Кроме того, при Хуане Антонио Пицци чилийцы стали действовать более прямолинейно. Если при Сампаоли по ходу матчей все время менялся ритм и стиль игры, Марсело Диас управлял действиями команды на поле, и мы видели множество непредсказуемых действий, то сейчас все стало более ожидаемо. И подготовиться к игре с такой сборной Чили немцам будет гораздо проще.

Немцы очень разнообразно атакуют, но свои атакующие действия подопечные Лева строят, отталкиваясь от соперника. Где-то Германия использует высокий прессинг, как с командами Камеруна и Австралии, бежит вперед и просто тушит соперника. А с теми же мексиканцами она предпочла гораздо глубже встречать соперника. Немцы встречали контрпрессингом и накрывали соперника в средней линии, после чего убегали в быстрые атаки, стараясь завершить эпизод, пока игроки сборной Мексики еще не вернулись к своим воротам. В матче с Португалией чилийцы действительно смогли отбегать 120 минут и показали хорошую физику, но возможно это связано и с тем, что португальцы не взвинчивали темп и не встречали соперника высоким прессингом. Если Германия сыграет в более интенсивный футбол, чилийцы могут не выдержать и подсядут ко второму тайму. Все-таки Лев ротировал состав, каждый матч он выпускал 4-5 новых игроков и к финалу немецкие футболисты подобрались в отличной форме.

Атакующая игра чилийцев сильно завязана на Алексисе Санчесе. Его ищут, он пытается бить по воротам или обострять передачами в штрафную. Санчес в классе на две головы превосходит других игроков группы атаки чилийской сборной. Но играя на лидера команды, футболисты сборной Чили действуют очень прогнозируемо. В обороне у Чили тоже не все гладко. Есть сыгранная связка защитников. Но все-таки Хара и Медель уже не так молоды и это футболисты не топ-уровня. Они могут уступать в скорости быстрым атакующим игрокам. Таким, как Вернер или Горецка.

Если в концовке предыдущей очной встречи мы увидели счет 1:1, и такой ничейный результат устроил обоих соперников. На сей же раз борьба будет более напряженная, а мы увидим насыщенную игру с обилием моментов, как у тех, так и у других ворот. Но это не говорит о том, что нас ждет ничья. Возможно, все получится совсем неожиданно и закончится крупной победой одной из команд.

Что мы увидим в исполнении чилийцев? Это будет схема с четырьмя защитниками. Высокий и интенсивный прессинг (пока есть силы). Артуро Видаль, врывающийся в чужую штрафную и бьющий головой под перекладину. Это Чарлес Арангис, действующий по всему полю (он моложе многих из своей сборной и у него сил хватает на все 90 минут). Ну, и это великолепные подключения флангов. И Босежур, и Исла очень высоко располагаются и активно подключаются в атаку. Но если Босежур играет более прямолинейно, то Исла разнообразен в завершении атак. Он может завершать передачей верхом в штрафную, сместиться и пробить, пойти в обыгрыш или прострелить… Можно сказать, что правый фланг в атаках сборной Чили выглядит интереснее.

Что в ответ предложат немцы? По ходу Кубка конфедераций Йоахим Лев не только постоянно занимается ротацией состава, но еще и меняет игровые схемы. Когда перед матчем с Мексикой мы с Валерием Карпиным увидели стартовый состав сборной Германии, долго не могли понять, то ли будет два центральных защитника и схема с четырьмя в линию, то ли Йозуа Киммих будет играть одного из центральных, что было очень неожиданно. Все-таки Киммих привык действовать в центре поля и по ходу этого турнира не раз помогал команде, действуя на правом фланге полузащиты. Таким образом, Лев отказался от атакующего потенциала Киммиха и дал шанс проявить себя на фланге молодому Хенриксу. Горецка и Штиндль тоже не всегда играют на привычных позициях у Лева. Одна из главных сильных сторон этой сборной Германии – это как раз непредсказуемость. Эта команда может забрать инициативу и много владеть мячом, а может и сыграть более плотно у своих ворот, заставить соперника ошибаться и наказывать в контратаках.

Вспоминая заявления чилийцев о желании выиграть Кубок конфедераций, можно сказать, что мотивации победить у них предостаточно. У немцев все сложнее: для Йоахима Лева целью турнира являлась не победа, и даже не результат. Скорее он просто хотел дать возможность определенному кругу игроков проявить себя, получить международный опыт и усилить конкуренцию за место в сборной Германии перед ЧМ-2018. В итоге все футболисты (кроме голкипера Траппа), приехавшие в Россию, получили возможность сыграть. Но сами игроки немецкой сборной мотивированы не меньше чилийцев. Для них предстоящий финал – это шанс показать себя в решающем матче турнира и закрепиться в составе сборной.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Нина Зотина

Читайте также:

Приложение, которое помогает Германии остановить Роналду и Чичарито

Почему Германия уже выиграла на Кубке конфедераций

Скоро им капут. Евгений Дзичковский — о немецком феномене на Кубке конфедераций

Герой полуфинала год назад радикально изменил образ жизни

Сборная Германии, которая стала лучшей раньше команды Лева

Поделиться в соцсетях: