Футбол

Почему Германия уже выиграла на Кубке конфедераций

Почему Германия уже выиграла на Кубке конфедераций

Хотя сегодня – только полуфинал против Мексики. Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина.

Кубок конфедераций называют «разминочным» турниром перед чемпионатом мира. Разминка, надо сказать, впечатляет уровнем футбола и событийным напряжением в целом. И если это разминка, то представьте себе, что нас ждет следующим летом.

Хотя мне этот турнир представляется подготовительным больше для страны-организатора, чем для участников. Ведь на Кубке конфедераций нет совсем проходных и пустых команд, их отбором сюда послужили победы на своих континентах. Но есть существенная оговорка: сборная Германии, мировой чемпион, привезла в Россию под этой громкой вывеской совсем непривычную команду. Она и есть – единственный на турнире эксперимент.

Йоахим Лев вчера на пресс-конференции в Сочи обратил внимание на то, что Германия вынуждена играть большой летний турнир три года подряд. И если учесть, что футболисты собираются в национальную команду после перенасыщенного клубного сезона, то ясно, что риск преждевременного износа, физической и эмоциональной выработки, у немцев действительно велик. К тому же, вспомнил их тренер, после победного ЧМ-2014 травмы и стрессы выбили из состава восемь или девять игроков, которых все равно пришлось менять в первом матче нового цикла.

Но вот она, новая Германия, команда платтенхартов и демирбаев, - в полуфинале турнира, который мы уже договорились считать вполне серьезным и самодостаточным. Тот случай, когда безымянность их успеха указывает не на уровень соревнования, а на недостаток знаний о них самих. В том числе, недостаток знаний о них со стороны их соперников. Профессионалам было в целом понятно, что Германия держит марку всегда, а состав ее нынешней сборной насыщен восходящими звездами бундеслиги. Но вот как конкретно могут выглядеть их игровые связи, не представлял, возможно, и сам Лев.

Первый же матч против Австралии убедил его, что экспериментальная команда и сама готова к экспериментам. Германия оттолкнулась от привычной расстановки 4-3-3, чтобы в этом свободном заплыве построиться уже иначе. Теперь они практикуют 3-4-2-1, регулярно меняя фамилию заостряющего игрока (Вагнер, Штиндль, Вернер) и пробуя на разных позициях Киммиха, - пожалуй, главного из этого состава, кому гарантировано попадание в состав-2018. Только трое – Киммих, Дракслер и Рюди – выходили в стартовом составе каждого группового матча. Получается, они и образуют силовую ось этой команды. Только она не вытягивается, как это обычно бывает, хребтом в продольном направлении и не вяжется в арматурную решетку в блоке обороны, а рассекает поле диагональю, от правой зоны защиты до левого фланга атаки.

Богатство фактуры, которой располагает современный немецкий футбол, подчеркивается параллельным молодежным чемпионатом Европы, где сборная Германии свой полуфинал уже выиграла. То есть здесь, в России, выступает и не привычная немецкая основа, и даже не команда на базе молодежной сборной. И два состава одновременно – уже в медальном раунде. Это и есть главная, уже состоявшаяся победа немцев: они демонстрируют футбольному миру свой неисчерпаемый мобилизационный потенциал. Послание такое: «не дождетесь». Когда на ЧМ-2018 соперники соберутся атаковать позиции действующего чемпиона, их встретят и обстрелянные ветераны, и свежие лица нового призыва, уже получившие боевой опыт.

Когда мы тут заводим разговоры, что быть, как немцы, нам мешает не отмененный вовремя лимит, это не очень точная диагностика. Потому что немцы все-таки построили отличную систему подготовки кадров, не выталкивая при этом свои таланты за рубеж, а занимаясь ими дома. И даже конкуренция с качественными легионерами тут не главный фактор, потому что в бундеслигу таких качественных едет относительно немного, там и при выборе иностранцев ставка делается на тех, кто имеет потенциал в будущем. Но с лимитом мы действительно задержались на этапе расчистки плацдарма и упустили время строить на нем что-то силами всех – федерации футбола, клубных тренеров и регионов. Именно так поступили в Германии, оттолкнувшись от своего домашнего чемпионата мира. С другой стороны, по этой логике выходит, что и нам оттолкнуться от нашего и удивить мир году примерно в 2030 будет вполне возможно. Если больше не тянуть время.

Немцы говорят о мечте победить в России уже этим летом. Это естественное намерение игроков, еще нигде не побеждавших в такой компании. А их полуфинальный соперник собственный победный план строит по противоположному принципу. Сборную Мексики Лев назвал командой, по уровню игры равной Чили. А Чили – это победитель европейских чемпионов и первый финалист турнира. И пусть характеристика мексиканцев прозвучала еще за несколько часов до подвигов Браво, немецкому тренеру оказалось достаточно и того, что он увидел на групповом этапе.

Если Германия – удачная импровизация на обильной базе взаимозаменяемых игроков, то нынешняя Мексика – команда стабильного состава и наигранного автоматизма. Тренер Осорио уже полтора года последовательно реализует стратегию, где за основу взята, по-европейски говоря, модель «Барселоны»: контроль мяча и высокий прессинг. Мексика, пожалуй, - самая динамичная команда турнира. Игровой ритм умеет рвать в мельчайшие клочья. В каждом из матчей турнира пропускала первой, но неотвратимо забивала в ответ, причем, с Португальцами – дважды, и добилась двух волевых побед.

Интрига полуфинала построена на контрастах: разные подходы к работе, разная степень зрелости команд. Мексиканцы взрослее и сплоченнее. Хотя в полуфинале и они вынуждены будут пойти на перестановки, ведь из-за дисквалификации не сыграет их капитан Гуардадо.

Фото: Getty Images

Нет связи