live
14:00 Футбол. Чемпионат Испании. "Атлетико" - "Валенсия" [0+]
14:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Атлетико" - "Валенсия" [0+]
15:50
Новости
15:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. 1/4 финала. "Баскония" (Испания) - ЦСКА (Россия) [0+]
17:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:25
Футбол. Российская Премьер-лига. "Крылья Советов" (Самара) - "Урал" (Екатеринбург). Прямая трансляция
20:30
Кёрлинг. Смешанные пары. Чемпионат мира. Россия - США. Прямая трансляция из Норвегии
22:25
Футбол. Чемпионат Испании. "Хетафе" - "Реал" (Мадрид). Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:55
Смешанные единоборства. One FC. Т. Настюхин - Э. Альварес. Ю. Вакамацу - Д. Джонсон. Трансляция из Японии [16+]
02:55
"Хочу быть хуже всех: история Денниса Родмана". Художественный фильм. США, Канада, 1998 [12+]
04:35
Смешанные единоборства. Bellator. Дж. Галлахер - С. Грэм. Трансляция из Ирландии [16+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Хоккей. Чемпионат мира среди юниоров. 1/4 финала. Трансляция из Швеции [0+]
11:20
Новости
11:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:05
Хоккей. Еврочеллендж. Латвия - Россия. Трансляция из Латвии [0+]
14:25
"Неизведанная хоккейная Россия" [12+]
14:55
Новости
15:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

«Вратарь с колена пробил мне череп». Участник «Кто хочет стать легионером?», который пережил ужас

«Вратарь с колена пробил мне череп». Участник «Кто хочет стать легионером?», который пережил ужас

Денис Вихров — один из самых талантливых выпускников академии «Зенита». За «Крылья Советов» он должен был дебютировать в премьер-лиге — помешала страшная травма черепа, которая надолго отлучила даже от малейших нагрузок.

После долгой и тяжелой реабилитации Вихров съездил в Литву, поиграл в ФНЛ, а на проекте «Кто хочет стать легионером?» он с первого дня и зарекомендовал себя одним из лучших защитников. Денис близко дружит Брайаном Идову и рассчитывает уже в следующем сезоне играть вместе с ним в «Амкаре».

Кроме того, у Дениса есть все шансы попасть на тренировку с тренерским штабом «Барселоны». Эту возможность получат 11 лучших участников реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» Если вы хотите выиграть поездку на двоих на матч команды Лионеля Месси, заходите на Matchtv.ru/Gillette.

Открыть видео

Савин, Джорджевич

— Сначала отец отвел в «Красный треугольник», это такая школа в Петербурге, — вспоминает Вихров. — Там я был лучшим и в семь лет пошел сдавать нормативы уже в «Смену». Я был капитаном нашего 1992 года, а год у нас очень сильный: Брайан Идову сейчас в «Амкаре», Денис Терентьев — в «Ростове», Максим Батов — в «Анжи». В выпускной 2008 год мы стали вторыми в России.

Из «Смены» я поехал «Краснодар». Там почему-то не очень понравился тренеру и прямо оттуда вылетел в Турцию, на сбор «Крыльев Советов». Меня сразу же взяли в молодежку. Как сейчас помню, мы сыграли вничью с «Шахтером» U-21, на матч пришел Тарханов — и меня подтянули к основе. До самого первого тура с ней и тренировался и очень надеялся попасть в заявку на сезон. В итоге оказался 19-м — про запас, на всякий случай.

С первого дня в «Крыльях» мне очень помогал Ненад Джорджевич. Он поиграл в Лиге чемпионов, на чемпионате мира, но постоянно подсказывал мне, неизвестному пареньку из дубля. Сам подходил, все объяснял. Даже в первой лиге старшие ребята так себя не ведут.

В «Крыльях» тогда еще играл Женя Савин. Вася Павлов, участник нашего реалити, говорит, что у них отношения сложились хорошие. При мне Савин на поле был очень эмоционален и молодым очень пихал. А больше всех доставалось мне! Нас делили на команды по три-четыре человека, я с Савиным — и всю игру он кричал: «Да куда ты даешь?» Я очень расстраивался — с тренировок, бывало, убитым шел. При этом в жизни Женя был обычным. В столовой со всеми здоровался, желал приятного аппетита, а потом предлагал довезти.

ЧП

Удивительная история вышла, как в фильме. Апрель, тур девятый-десятый, заигровка с ЦСКА — то есть, перенесенный матч в середине недели. Все основные защитники «Крыльев» травмировались, у кого-то перебор желтых, и остался, если не ошибаюсь, один Джорджевич. Тренер дубля предупредил меня, Концедалова и еще одного защитника, Касьянова: «Вас привлекут к основе, играть просто некому». И все шло к тому, что из нас троих с ЦСКА выйду именно я.

Перед этим я пропустил две недели из-за травмы паха, поэтому перед ЦСКА мне велели сыграть матч за дубль дубля, в воскресенье. Там случилось ЧП. Атака на наши ворота, идет передача с фланга на 11-метровую, я не видел вратаря — а он пошел вперед, не крикнув, с колена влетел мне в лицо и пробил голову.

Я сразу же вскочил. Мы играли в белой форме, смотрю, а майка вся красная уже от крови. Помутнело в глазах, я потерял сознание, очнулся уже в реанимации. Оказалось, что у меня трещина в черепе, порван слезной канал — все очень серьезно.

В больнице провел около двух месяцев. Еще месяц привыкал к нагрузкам, начиная с легкого бега, а первые тренировки проводил в маске. Отыграл два-три месяца за дубль. Вместо Тарханова пришел Кобелев, и он мне шансов уже не давал.

Когда контракт с «Крыльями» закончился, позвали в дзержинский «Химик». Команда ставила задачу выхода в первую лигу, все игроки возрастные, а меня брали как «лимитчика» — обязательно должен быть один молодой.

Начались проблемы: головные боли, давление. Поговорил с агентом и решил вернуться домой. После этого пропустил год: из-за последствий травмы не мог даже тренироваться. Мигрени, причем непредсказуемые. Бывало, просто сижу — и становится плохо. Тяжелый период, думал, что и вернуться в футбол уже не получится. Выходил на легкую пробежку, понимал, что не могу, и домой шел чуть не плача. Уйдут ли эти боли когда-то, никто не говорил — диагноз не могли поставить.

Сарсания, Ротенберг

Со временем, к счастью, все уладилось. Через год агент устроил поездку на сбор с «Атлантасом» Сарсании. Я там просто умирал — год же до этого ничего не делал. За счет желания сыграл в двух матчах с командами корейской высшей лиги, хорошо себя проявил. В конце сбора Сарсания вызвал нас, новичков: сказал, что я его полностью устраиваю, можно сдавать паспорт на визу, а через четыре дня приезжать на финальный сбор и там подписывать контракт. Я вернулся в Питер, но никто так и не позвонил. Агент сказал, что президент «Атлантаса» отказался брать 21-летнего легионера, который пропустил год карьеры.

Пришлось набирать форму самому: занимался с тренером, играл по городу, за университет. Зимой 2014-го — сборы с петербургским «Динамо», это ФНЛ. Сначала я на замене сидел, потом вышел с «Балтикой», забил гол, мы победили 2:0 и обеспечили себе тем самым прописку в дивизионе. Летом вместо Павла Гусева пришел Виктор Демидов. Мы вылетели с последнего места, нам полгода не платили — парни в такси подрабатывали или в доставке еды. На этом фоне я провел 25 игр, из них 15 без замен. Понял про себя, что спокойно выдерживаю такой уровень.

Получил пару предложений в первой лиге, но «Динамо» поставило задачу сразу вернуться в ФНЛ и попросило меня остаться. Я согласился: дом, с деньгами все стало лучше — новое руководство в лице Бориса Ротенберга покрыло все долги. Пришли новые тренеры, главный — Точилин. Конфликтов у нас не возникало, но с первого дня чувствовалось какое-то предвзятое отношение. Сразу же посадили на замену, за весь сезон раз пять-шесть вышел. Год я был на виду в первой лиге, а теперь во второй лиге не нужен — получается, опять год потерял, загубил карьеру. Обид на Точилина нет, так уж он решил. Обиды есть на себя, что не пробовался никуда на просмотр в ФНЛ.

Без денег

Варианты были в каких-то совсем средних командах ПФЛ. Ждал чего-то лучше, в итоге поехал в «Орел». Договаривались, что еду сразу на контракт, а через две недели выяснилось, что клуб без денег. В конце августа тренер предложил остаться, но на бесплатной основе. При этом ни базы, ни питания, никаких условий в «Орле» нет. Это не то, чего я хотел в 24 года.

Окно закрылось, мне поступило предложение поехать в Крым, в Евпаторию. Условия неплохие, но тоже ничего не платили. Вернулся в Питер, на полгода меня заявил мой университет технологии и дизайна — это самый популярный для футболистов институт, его и Аршавин заканчивал, и мы с Идову. В зимнее окно вышло то же самое, что и в летнее — агента у меня уже не было, искал варианты сам, в условный «Орел» больше не хотел.

Знал, что по уровню буду лучше всех в «Кто хочет стать легионером?» Я здесь с первого дня, мной, вроде бы, довольны — но сам я, как считаю, показываю себя процентов на 30-40. Я же долго не тренировался, входил в ритм, а через пару недель травмировал голеностоп, пропустил две игры. Хотелось бы, чтобы к финальной игре я был в форме на сто процентов.

Открыть видео

Сергей Николаевич Юран оказался таким, как я и думал — строгий, но насколько нужно. Если кричит, то по делу. Будь я тренером, вел бы себя точно так же.

Дружба

С Идову мы одни из лучших друзей, с детства с Брайаном вместе. На первую тренировку я в семь лет пришел, увидел его и подумал: «Он же ничего не понимает, как будет играть?» В итоге оказалось, что по-русски Брайан разговаривал чуть ли не лучше всех. Мы учились вместе в школе, ходили в спецкласс после тренировок — и по русскому у Брайана всегда было 5 или 4. Это русский человек, просто темнокожий. Мы с ним отъездили все сборы с молодежным составом «Зенита», но тренер, тогда — Давыдов, решил, что мы не подходим.

Открыть видео

Брайан в курсе всех событий, знает, что я участвую в реалити-шоу. У нас же телефоны забирали на две недели, и когда раздали, Брайану я позвонил одним из первых. Он смотрит выпуски, конечно, да все смотрят. Проект достиг такой популярности, что о нем знают за пределами нашей страны, в ближнем зарубежье. Один из наших выпускников, Никита Бочаров, сейчас играет в Казахстане — там, говорит, ребята смотрят. И в Латвии ребята из «Смены» тоже интересуется. Вот, Денис Терентьев только вчера писал, делился впечатлениями. Нисколько не удивлен, что сейчас он регулярно играет в «Ростове»: в «Смене» он выделялся физикой и умом. Уверен, Денис, как и Брайан, скоро дотянут до уровня сборной.

Если проявлю себя в финале, попрошу того же Брайана, чтобы кто-то из «Амкара» дал мне шанс. Уверен, я потяну этот уровень.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Андрей Голованов и Сергей Киврин

Новый выпуск «Кто хочет стать легионером?» — 29 апреля в 18:25 на «Матч ТВ»

Открыть видео

20 фотографий с самого звездного матча команды «Кто хочет стать легионером?»

«Потренировался – опустил себя на землю». Дневник «Кто хочет стать легионером?»

«Шоу закончилось – и по гастролям, как «Фабрика звезд». Что ждет участников «Кто хочет стать легионером?»

«Отец приезжал забирать Акинфеева в «Спартак». Пережить кому и войну и знать о футболе все

«Из кого не получатся футболисты, возьмем в ведущие, как Савина». Что не вошло в эфир «Кто хочет стать легионером?»

Выиграй поездку в гости к Месси вместе с шоу «Кто хочет стать легионером?»

Герои шоу «Кто хочет стать легионером?»

«Техника у меня лучше, чем у Роналду и Куарежмы». Фанат Криштиану на шоу «Кто хочет стать легионером?»

«Златана и любят, и ненавидят: он творит неведомую хрень». Кого выгонял Юран с тренировки

«Гамула заболел и не узнал, что «Ростов» хотел меня подписать». Участник шоу «Кто хочет стать легионером?», которому не везло

«Смотрел видео с Ронадиньо и Кака и повторял за ними». На шоу «Кто хочет стать легионером?» уже есть легионер