«Техника у меня лучше, чем у Роналду и Куарежмы». Фанат Криштиану на шоу «Кто хочет стать легионером?»

Тренеры и товарищи по проекту «Кто хочет стать легионером?» называют Антона Деменьщина не иначе как Криштиану. Сам Антон перенимает у кумира все: манеру игры, имидж, вкусы и любовь к футболу. От чрезмерной любви к самому себе его отучают строгие Сергей Юран и Валерий Карпин. Если бы не они, Антон мог бы забросить футбол навсегда – и талант, который ценили в школе «Спартака» и «Локомотива», пропал бы навсегда.

В одном Антон точно круче настоящего Криштиану – у него куда больше шансов попасть на тренировку с тренерским штабом «Барселоны». Эту возможность получат 11 лучших участников реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» А вы сами можете выиграть поездку на двоих на матч команды Лионеля Месси. Хотите узнать как – заходите на Matchtv.ru/Gillette.

Открыть видео

– Я на проекте не с первого дня, но был готов, что мне позвонят, – рассказывает Деменьщин. – Решение принимали тренеры, но я готовился к тому, что это случится в ближайшее время. Валерий Георгиевич [Карпин] объявил, что кто-то еще сможет стать участником проекта – я верил, что смогу. Футбольная жизнь меня уже била, но я не ставил на себе крест.

«Спартак», «Локомотив»

Первый и самый любимый мой клуб – «Спартак». Я считаюсь воспитанником «Локомотива», но за «Спартак» болею до сих пор. На отбор пришло около 700 ребят, а выбрали только обойму, 11-12 человек – и меня в том числе.

В 8 лет мы впервые поехали за границу, на турнир в Словакию, в Кошице.Там меня заметил «Локомотив». Позвонили отцу, предложили прийти даже не на просмотр, а сразу в команду, пообещали, что буду играть на позиции свободного художника – как я и хотел.

На первой же тренировке меня покорило отношение: даже номер на футболке дали хороший.Работы с мячом гораздо больше, чем в «Спартаке». Тренировал нас Дмитрий Борисов – он раньше играл вместе с Лоськовым, жаль, не раскрылся. Требовал от нас профессионализма на поле и за пределами – наставлял, как в школе учиться, как вести себя в быту.

Я выпустился из академии, а почему не попал в дубль «Локомотива», лучше спросить у его тренера. Он работал как раз в школе, сделал имя за счет нас, благодаря чему и получил повышение. Ведь наш 1994-й год (и 1995-й) – два самых сильных в школе «Локомотива». Ребята привлекались к тренировкам, получали контракты – и с клубом, и с агентами при школе. Из нашей команды заиграли Дима Живоглядов и Саша Ташаев – но в «Динамо», а не в «Локомотиве». Меня никуда не звали, а в 17 лет уже пора было искать перспективу.

Поговорил с отцом и решил перейти в молодежку «Химок». Отыграл месяц и не увидел должного отношения. Мы играли в КФК, а нам даже форму не выдавали, на тренировку все добирались своим ходом – мне вот в Химки ехать неблизко. Каждый раз брать деньги у родителей не хотелось.

Италия

Я еще юношей поездил по Европе с «Локомотивом» – Киев, Белоруссия, Польша, Испания, Италия… По душе мне оказалась как раз Италия, и появился шанс туда уехать. Закинули на ютюб ролики с моей игрой, собрали информацию, составили резюме. Мы только оплатили дорогу, проживание, питание, визу – и меня были готовы просматривать.

Смотреть на YouTube

Сначала был «Римини» – они выступали в серии С. Разница с Россией в подходе колоссальная: за тебя постоянно беспокоятся, наблюдают за тобой, не дают слабину. Что-то похожее я увидел здесь, на «Кто хочет стать в легионером?» – даже не в «Локомотиве». Во время работы в Италии постоянно подбадривали: «Браво, белиссимо!» Это ментально подталкивает, дает энтузиазм, хочется быть лучше. Нет никакого унижения от партнеров, если пас неточный отдал – всегда подбодрят. После вечерней тренировки могли пойти в ресторан – с тренером, с президентом. Ну и в технико-тактическом плане другие акценты – на «катеначчо», итальянский стиль и, конечно, индивидуальность.

В «Римини» провел неделю, оставил хорошее предложение и получил приглашение от клуба из пригорода Неаполя, Торре-дель-Греко. Серия D, зато главная, профессиональная команда. Я был самым молодым, 18 лет – остальным 25-26, а то и 30. Мне это помогло, набрался опыта. Там и язык выучил – а ведь это было самым сложным в Италии. Я даже требований тренера не мог понять. Неплохо знал английский, но итальянцы его даже слушать особенно не хотят.

Потом был еще один клуб, рядом с Римини, потом – из Сан-Бенедетто, и последний – из Марина-ди-Альтидоны, пятая-шестая лига по счету. Задача была отыграть там хотя бы полгода, потом можно было пробоваться в серии B – в «Перудже», «Асколи» или еще где-то.

Во мне были заинтересованы, но эти полгода я не отыграл – из-за проблем с документами. Для мигрантов без паспорта евросоюза есть закон: либо местные КФК, либо серия А. У меня обязано было быть место жительство и место работы. Президент команды должен был заниматься этим, но жаловался на кризис. И так – во всех клубах. В Португалии, Испании или восточной Европе мне было бы проще. Знаю, что такая же ситуация была у Марата Измайлова – по молодости он пробовался в «Салернитане».

Учеба, армия

Находиться на территории Италии я мог только три месяца подряд. Когда заезжал в Москву, ходил в институт – просто общался с преподавателями, с учителями, хоть и учился очно. Все понимали, что мой приоритет – футбол, но хвостов за мной никогда не было. Институт – Международный Славянский – я в итоге успешно закончил.

И, более того, в армии отслужил – вот месяца четыре как вернулся. Я просто был уверен, что моя футбольная карьера закончилась, так что сам отправился в военкомат и попросился. Служил в спортроте железнодорожных войск – меня туда и взяли, чтобы я в футбол играл. Играл за «Senegal-ЖДВ» из Щелково в любительской лиге, восемь на восемь, а зимой – в мини-футбол. Весь день проводили в спортзале, в роту возвращались только вечером. Мы были лучшими из всех частей, с кем играли. Получил звание сержанта за спортивные достижение.

Сейчас армия считается чем-то не престижным, но я бы на месте любого туда пошел. Для 18-летних парней, привязанных к дому, армия может стать хорошим уроком. Дедовщины в наших войсках не было – сейчас это жестко пресекается.

Новый шанс

Пришел из армии, пообщался с итальянским агентом – контракта у нас нет, работаем на доверии, но это для Италии нормально. В свое время я даже жил у этого агента дома, в горах. Он пытался устроить меня 19-летнего в «Фиорентину» – раньше он работал там селекционером – но там меня даже не посмотрели: слишком старый. А сейчас попытался меня устроить в «Црвену Звезду», в Албанию, в Марокко – там с документами проще, но говорят: «Почему мы должны тебя брать, если у тебя не было контракта в России? У нас свои игроки есть».

В общем, собирался устраиваться на работу. Не по профессии (я психолог), а в каких-то государственных структурах, где хорошо платят. Варианты были – и сейчас есть. Постоянно же приходят письма из МВД, ФСО, ФСБ, какая-нибудь комендатура. Знакомый по институту видел мои ролики, желание, старание, сказал: «Хочу, чтобы ты реализовал свой талант через проект вроде того, что устраивает «Матч ТВ». Я отправил анкету – и вот уже в команде.

Криштиану

С 10 лет обожаю сборную Португалии – не из-за кого-то конкретного, а из-за их быстрого, техничного футбола. Только бразильцы на них похожи. Сборную Испании, Италии не люблю. Под их футбол я засыпаю: односторонняя, одноплановая игра, меня просто в сон клонит.

Влюбился в Португалию на Евро-2004. Манише, Деку, Фигу, Нуну Валенте, Нуну Гомеш… И, конечно, Криштиану. Я не старался подражать Роналду, просто старался брать самое лучшее. Это нормально для юного возраста. Я восторгался его игрой – нестандартными действием, характером, командными качествами – и да, внешностью тоже.

Смотреть на YouTube

Странно, что на Евро-2004 не было Куарежмы. Мне он понравился дриблингом. Мало кто из фланговых футболистов умеет делать финты так, как Куарежма. А такой работы, как у Рикарду, точно нет ни у кого. Стиль Куарежмы, красота тоже привлекли.

Я стал что-то перенимать у Роналду и Куарежмы, учиться их финтам. И сейчас, мне кажется, умею даже лучше! В 14 лет я понял, что должен быть еще и модным, как они. Тогда же серьги надел. Родители оказались не против.

«У нас завелся свой Роналду». Савин о футбольном реалити «Матч ТВ»

В России считают, что серьги показывают твою женственность. Я занимался историей и запомнил: серьги изначально придуманы для мужчин, чтобы нравиться самкам. Другое дело, что это идет не всем – мне вот подходит.

В России мой стиль многих бесил (и бесит до сих пор), а в Италии на этом строится менталитет. Там родители с детства прививают вкус к одежде. У русского человека в крови злость. Но меня ничего не задевает: важно, как я работаю на поле. А тот, кто что-то обо мне считает, пусть пояснит в глаза.

На улице в Италии меня путали с Криштиану. В Турции дети постоянно у меня просили автограф, как у настоящего Роналду. Кстати, в Турции особенно хорошо делают такую прическу, как мне нравится. Любой парикмахер в Европе знает, какая стрижка у Месси, в России приходится показывать фото. Стригусь раз-два в месяц: короткие стрижки еще в армии разлюбил. Все процедуры с лицом и телом занимают полчаса в день, не больше.

Почему Роналду, а не Месси? У меня есть ответ: потому, что я на него похож!

Четвертый выпуск реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» – 15 апреля в 16:25 на «Матч ТВ»

Открыть видео

Текст: Александр Муйжнек

Фото: ЛФК «Senegal», Андрей Голованов и Сергей Киврин

Третий эпизод реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?»

Сергей Юран: «После первых тренировок на шоу хотелось взять мыло и веревку»

«Наплел «Спартаку», что Артема хочет киевское «Динамо». Кто спас карьеру Дзюбы

«Я как Бекхэм: мне всегда мало популярности». Каково быть вратарем на шоу «Кто хочет стать легионером?»

Герои шоу «Кто хочет стать легионером?»

«Златана и любят, и ненавидят: он творит неведомую хрень». Кого выгонял Юран с тренировки

«Карпин в Армавире был нам как друг». Самый опытный участник «Кто хочет стать легионером?»

«Гамула заболел и не узнал, что «Ростов» хотел меня подписать». Участник шоу «Кто хочет стать легионером?», которому не везло

«Смотрел видео с Ронадиньо и Кака и повторял за ними». На шоу «Кто хочет стать легионером?» уже есть легионер

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях