7 наивных вопросов о «Баварии»

7 наивных вопросов о «Баварии»

Все что нужно знать о сильнейшей команде Германии перед стартом второй части сезона — в ответах комментатора «Матч ТВ» Романа Нагучева. Прямая трансляция игры «Фрайбург» — «Бавария» — в 22:25 на «Матч ТВ».

Ули Хенеcс, отсидевший срок за неуплату налогов, опять стал президентом клуба. Как это возможно? 

Жизнь и карьера Ули Хенесcа – удивительное явление, о котором когда-нибудь напишут научную работу. Все плохое, что происходило с этим человеком, сошло с него, как вода с того гуся из фразеологизма. Он не был главной звездой суперзвездной Баварии 70-х, но все же определил ее командный дух и философию, пронеся их через годы. Он выжил в авиакатастрофе. Он укрыл 35 миллионов евро налогов от педантичной и обязательной Германии, но уже в тюрьме стал едва ли не национальным героем: самый влиятельный человек бундеслиги наравне со всеми трудится на общественных работах, ничего себе! 

Хенесс успевал давать интервью, рассказывая о жизни в заключении. «Несколько раз меня пытались фотографировать в душе и продать это газетам», – признался недавно Ули. Но никто, даже «прежелтый» Bild не рискнул публиковать снимки. Авторитет Хенесса способен (если потребуется) уничтожить и такое мощное издание. Вспомните, как мгновенно разрушилась вполне успешная карьера Кристофа Даума. Ули сделал все, чтобы утопить тренера, попавшегося на употреблении кокаина. 

Менее чем через год после освобождения Ули Хеннес с гигантским преимуществом выиграл президентские выборы «Баварии». В чем секрет? Все просто. Он – «Бавария»! Ни один менеджер не сделал столько, сколько Ули для своего клуба. Футболисты называют его вторым отцом не просто так. Скандальная и спорная натура Хенесса имеет такую популярность еще и потому, что в Германии болельщик до жути любит фриков. Вспомните навскидку некоторых больших звезд бундеслиги: Баслер, Эффенберг, Маттеус, Клинсманн, Заммер, Магат… Они скандалисты. И всеми любимы, как бы ни было.

В России спорят о том, на чьем багаже побеждает «Спартак». «Бавария» – это уже про Анчелотти или еще про Гвардиолу? 

«Бавария» Анчелотти и «Бавария» Гвардиолы – уже разные понятия. Если коротко, у итальянца команда «с человеческим лицом». В отличие от нескольких предыдущих сезонов, мюнхенские звезды дают играть всем своим соперникам. Прекрасный пример – матч против «Шальке» в начале первого круга. В Гельзенкирхене показывать свой футбол получалось и у хозяев, а Хунтелаар даже попал в перекладину при счете 0:0. В концовке «Бавария» выглядела иначе, вторым номером, построив игру на контратаках, две из которых в исконно итальянской манере были доведены до гола. 

Умение перестраиваться, действовать несколькими разными стилями – главное положительное качество. Но есть и важный минус. В какой-то момент (чаще всего при счете 1:0 или 2:0) все будто выключается. Это напоминает «спящий режим» на компьютере. Пас только ради паса, брак в передачах, нелогичные решения. Этим воспользовались «Ростов» и «Атлетико», едва не наказал ПСВ, даже «Ингольштадт» поймал «рекордмайстера» на игровой дреме. В футбол Гвардиолы, впрочем, «Бавария» может сыграть в любой момент. Примеры воскресают в памяти легко: при подавляющем преимуществе во владении мячом были раздавлены «Вердер» и «Лейпциг».

Дмитрий Полоз: «Если бы в воротах «Баварии» стоял Нойер, бил бы по центру»

Левандовский опять много забивает. Он один всех обыгрывает? 

Роберт Левандовский принадлежит к категории уникальным нападающих. Его результативность почти не зависит от подносчиков снарядов. Полузащита «Баварии» (как и предыдущего его клуба «Боруссии») – самостоятельная атакующая единица, а Левандовский – еще одна. Роберт способен сам придумать момент и для себя и для любого из коллег по атаке. Это возможно благодаря умению поляка зацепиться за абсолютно любой мяч. Уникальная техника работы с мячом сформировала Роберта в важнейшую тактическую фигуру. 

Если раньше «Баварии» хватало в составе одного забивалы вроде Янкера, Элбера или Гомеса, то теперь в игре Левандовского есть сразу два амплуа – и полузащитник, и нападающий. Впрочем, у поляка прослеживается серьезный недостаток: он худший из пятерки бомбардиров бундеслиги по проценту реализации голевых моментов. За это и критикуют.

На Евро-2016 я запомнил Ренату Санчеша. Как у него дела в «Баварии»? И вообще, за кем из молодых нужно следить? 

Анчелотти и в «Милане»-то не особо рьяно привлекал молодых. Но скоро у него просто не останется выбора, слишком большие таланты томятся под ветеранами. Ренату Санчеш пока не привык к реалиям чемпионата Германии, но скоро наверняка заменит Хаби Алонсо. Испанец вроде бы планирует завершить карьеру будущим летом, а Санчешу меньше 20 лет, у него есть время на адаптацию. 

Вспомнив, насколько здорово юноша провел Евро-2016, можно не сомневаться в справедливости слов Карл-Хайнца Руменнигге. Босса «Баварии» спросили, не жалеет ли он о потраченных 35 миллионах евро, ведь португалец почти не выходит на поле. «Нет, – ответил Калле. – Вы видели когда-нибудь, чтоб в 18 лет так играли на чемпионате Европы?» 

Другого юниора уже сейчас можно считать одним из лидеров не только клуба, но и сборной Германии. Речь о Йосуа Киммихе. Тот же Хаби Алонсо даже назвал его «супеменом». А ведь мальчишке лишь 21 год. Киммих успешно играет как минимум на пяти разных позициях и хоть сегодня готов заменить уходящего на футбольную пенсию Филиппа Лама.

Рибери и Роббен в порядке? Сколько они еще протянут? 

Тема Рибери и Роббена и их взаимоотношений завораживала Германию примерно 4 года подряд, с тех пор как голландец переехал в Мюнхен. Но тренер Юпп Хайнкес не только помирил капризных звезд, но и раздал им и в быту, и в команде настолько разные обязанности, что их интересы больше не пересекались. Хорошая форма обоих – залог успеха «Баварии». Так было и 7 лет назад, и 5, и теперь. 

Летом на предсезонных сборах окрыленный Рибери забивал и раздавал передачи, попутно задевая Гвардиолу: «При Анчелотти я получил доверие, которого мне не хватало». А с Роббеном и вовсе продлили контракт. Возраст над Арьеном не властен, карьеру разбивают лишь травмы, они почти всегда тяжелые. Связанно это с особенностями игры нападающего, слишком серьезные нагрузки выпадают на шарнирные колени вингера. Однако уже вот-вот наступит новое время. Приглашение Дугласа Косты и подписание полноценного контракта с Кингсли Команом до 2022 года намекают – грядут скорые перемены.

Кто из футболистов пригодился бы «Баварии» прямо сейчас? 

«Бавария» укомплектована на 4 с плюсом. Как ни странно, нуждаются в дублерах центральные защитники. Считается, что у мюнхенцев лучшая пара в мире Боатенг-Хуммельс, но а) в клубе она сыграла вместе считанное число удачных матчей, б) они регулярно травмируются и в) вместо них вынуждены играть центральные полузащитники. 

Мюнхенцы отдали в аренду в «Шальке» несчастного Хольгера Бадштубера, но взамен пока не взяли никого. А ведь даже в Германии хватает хороших защитников, которым не помешало бы сменить команду. Один из них – Невен Суботич. Но тут сам Невен, кажется, примирился с ролью запасного. Или вот: Пер Мертезакер в этом сезоне не очень-то нужен Арсену Венгеру и, поговаривают, «Арсенал» готов отдать защитника в аренду. Вот только единственный пока претендент на чемпиона мира-2014 – «Вердер». Впрочем, если потребуется перебить бременцев, «Бавария» способна на это не только на футбольном поле.

«Бавария» – чемпион? У нее, кажется, только один конкурент – и тот «Лейпциг». 

Чемпионом становится либо «Бавария», либо кто-то еще. Этой популярной в Германии фразе уже полвека. И не похоже, что в когорту «кого-то еще» прямо сейчас готов вступить «Лейпциг». Его основной состав измеряется 14-15 футболистами. Бундеслигу с такой скамейкой может выиграть только Феликс Магат. 

Открыть видео

Чемпионскую интригу убивает и остросюжетная бойня за места в Лиге чемпионов. Так вышло, что «Айнтрахт» из Франкфурта и «Хоффенхайм», едва не вылетев во вторую бундеслигу, вдруг решили провести лучший турнир своих жизней и теперь все, кто хотел стать «Баварии» конкурентами, постоянно теряют очки и силы. Самой большой жертвой такой «мясорубки» стала «Боруссия» Дортмунд. Юноши Томаса Тухеля играют замечательно, на подмоге талантливый резерв, но всякий раз не хватает самой малости. 

«Лейпциг», «Кельн» и «Айнтрахт» воспользовались этим сполна. Кроме того, с десяток очков Дортмунд недобрал из-за штанг, перекладин и матча против «Аугсбурга», в котором было создано моментов на сорок лет вперед, но в итоге ничья 1:1. Все эти истории лишний раз подтверждают высочайший уровень бундеслиги, но «Бавария» все равно над схваткой.

Текст: Роман Нагучев

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Этот текст заставит вас рыдать из-за того, что Луи ван Гал завершил карьеру. История бывшего тренера «Баварии»

«100 миллионов не стоят даже Месси и Роналду». Трансферная история Англии. Кого и как покупают конкуренты бундеслиги

Поделиться в соцсетях: