live
03:30 Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) [0+]
03:30
Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Манчестер Юнайтед" (Англия) [0+]
05:30
Обзор Лиги чемпионов [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - "Бавария" (Германия) [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Манчестер Сити" (Англия) - "Хоффенхайм" (Германия) [0+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:15
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
17:50
Новости
18:00
Профессиональный бокс. Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США [16+]
20:00
Новости
20:05
Все на футбол!
20:45
Футбол. Лига Европы. "Севилья" (Испания) - "Краснодар" (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига Европы. "Славия" (Чехия) - "Зенит" (Россия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:35
Баскетбол. Евролига. Мужчины. ЦСКА (Россия) - "Химки" (Россия) [0+]
Футбол

Дмитрий Полоз: «Если бы в воротах «Баварии» стоял Нойер, бил бы по центру»

24 ноября 2016 18:40
Дмитрий Полоз: «Если бы в воротах «Баварии» стоял Нойер, бил бы по центру»

Нападающий «Ростова» рассказывает «Матч ТВ» об исторической победе над «Баварией», даре убеждения Курбана Бердыева и неприятных словах Ольги Смородской.

– Если честно, было безумно холодно, – говорит Полоз. – Но баварцам холоднее. Дышалось очень тяжело, я постоянно задыхался. Но все находились в одинаковых условиях.

– Боатенг считает, что его команда пропустила слишком легкие голы. «Бавария» была не похожа на себя?

– Это топ-клуб, который должен всегда играть первым номером. Первый гол – их ошибка, пропустили контратаку. Но с нее еще надо было забить. Второй гол – пенальти, третий – штрафной. Два стандарта. Легко или нелегко? Можно сказать, что они легко нам забили. Это только слова.

Открыть видео

– Слова Хуммельса: «Могу сказать только одно: у нас нет игры, которая была в прошлом году при Гвардиоле».

– Вспомните начало чемпионата – «Бавария» всех крушила. Это была самая сильная команда в мире. Но последние три-четыре игры они чуть-чуть сдали. Может, расслабились из-за того, что все так легко дается. Это не наши проблемы, нам надо выполнять задачу. «Бавария» не каждый день приезжает в «Ростов» и вообще в Россию.

– Лотар Маттеус сказал, что «Баварии» все делала как в замедленной съемке, и что ей не хватало Артуро Видаля. Вам кого-то из «Баварии» на поле не хватало?

– Хотел сыграть против Нойера, именно ему забить – в Мюнхене не получилось расстроить. Жаль, что его не было. Вообще, не согласен с тем, что «Бавария» играла медленно. У них не было зон, куда бежать, поэтому так и казалось. Но на поле совсем другие ощущения. Опять же холодно, мячик не так быстро летит. Стараешься сильно пробить, а он как будто пустой.

Пенальти в ворота «Баварии» – самый волнительный в карьере?

– Волновался больше на кубке России, когда бил «Краснодару». Легкое волнение, может, и было, когда пенальти только назначили. Плюс, судья еще не свистел секунд 10, я очень ждал, когда он это сделает. За это время пару раз поменял решение, но за две секунды до удара выбрал угол и хладнокровно пробил. Чувствовал, как ветер дул: «Влево-влево». Еще подумал, что сейчас пробью – а мяч полупустой. Даже на предыгровой тренировке он летит не как обычно. Надо было пробить надежно, чтобы все-таки попасть в цель. Получилось. В последнее время я хорошо бью пенальти, в этом компоненте в себе уверен. Иначе не подходил бы к точке.

– Если бы в воротах стоял Нойер, били бы также?

– Нет, по-другому. Возможно, по центру. А вообще, действовал бы по ситуации. Когда там стоишь, выбираешь куда бить за 2 секунды до конца. А Нойер – самый сильный вратарь в этом плане. Он чаще стоит до конца и, когда раздвигает руки, занимает половину ворот. Поэтому надо сильно и точно пробить.

***

– Кого из «Баварии» сложнее всего было обыграть один в один?

– Боатенга, наверное. Шучу. Мы вообще не так часто кого-то обыгрывали один в один. В «Баварии» все футболисты очень высокого уровня, всех было сложно обыгрывать. Хорошо, что вообще удавалось.

– Когда в конце «Бавария» врубила пятую передачу, не было ощущения, что «Ростов» не пройдет техосмотр?

– Мы очень много очков потеряли в концовках. С «Атлетико» и с «Краснодаром», например. Маленький секрет: перед игрой с «Баварией» мы много смотрели видео, когда пропускали на последних минутах. Поэтому концентрация на концовку была сумасшедшая. Но и без доли фарта не обошлось.

– УЕФА признала лучшим игроком матча полузащитника «Баварии» Ренату Санчеша. Португалец отыграл 73 минуты и не отметился результативными действиями. Справедливо?

– Это не мое дело. Если они посчитали его лучшим, то вообще без проблем. Наверное, это было заслужено. Санчеш – очень хороший футболист. Это все видят и знают.

– Чувствовалось, что этот парень – звезда Евро?

– По этой игре – нет. Было ощущение, что очень хорошо выглядел Коста. Но и Нобоа, и Азмуна, и Джанаева, как, в принципе, и любого из нашей команды, можно назвать лучшим.

– После матча менялись с кем-то футболками?

– Много раз проходил мимо игроков «Баварии», но, честно, такого желания не было. Я бы поменялся только с Месси и, может быть, с Неймаром. Месси – это отдельная история в футболе, легенда. Остальные – футболисты топ-уровня, которые в каких-то моментах могут быть намного лучше меня. Но о том, чтобы поменяться с ними футболками, я совершенно не думал.

– Может кто-то из немцев хотел вашу футболку?

– Ага, Левандовски подбегал. Да нет, никто не подходил. Какой обмен футболками, им не до этого было. У каждого есть такие моменты, небольшой спад. Думаю, они выберутся. Хотя откуда им выбираться – и так в плей-офф выходят! Ну, проиграли, ничего страшного. Нам была важнее эта победа.

– Что было в раздевалке?

– Радость, сумасшедшие эмоции. Много людей зашло поздравить. Но, честно сказать, я очень устал, было не до эмоций. Только сейчас начинаешь понимать, что обыграл «Баварию». А тогда в раздевалке сидишь и думаешь: «Хорошо, что все закончилось».

– «Бердыев в раздевалке сказал игрокам: «Вы сегодня написали историю». И потом эмоционально произнес: «Мужики! Мужики! Мужики!». Это новый слоган «Ростова»?

– Наверное, как-то так пошло, что когда мы одерживаем яркие победы, болельщики заводятся, и кричат на эмоциях: «Мужики!». Приятно.

– Нобоа говорил, что после побед над «Барсой» и «Баварией» можно заканчивать с футболом. А кого нужно обыграть вам, чтобы досрочно завершить карьеру?

– Надеюсь, что для меня это только старт.

***

https://www.instagram.com/p/BNKh6kahifp/?taken-by=lopyrevavika

– Виктория Лопырева была вчера на матче и перед игрой общалась с Джанаевым. Она говорит, что он был очень сосредоточен, но уверенности в победе не было. А вы о чем думали перед игрой?

– После 0:5 в Мюнхене было обидно. Первый тайм провели на достаточно высоком уровне, пропустили обидный пенальти. Не знаю, был он там или нет. Но в целом, первые полчаса показывали хороший футбол. Второй тайм – отдельный разговор, немножко расклеились. Но 5:0 – счет не по игре. Конечно, выходили на матч с мыслью, показать себя с лучшей стороны и доказать, что 5:0 – это ошибка. Каждый из нас хотел доказать, что мы можем играть с такими командами, как «Бавария».

– Ольга Смородская говорила, что после ухода из «Локомотива» вы с Дьяковым не заиграете. Помните об этих словах?

– Уже забыл давно, если честно. У каждого человека свое мнение. Не буду же я кричать: «Нет-нет, заиграю». Я молча делаю свое дело, и результаты видны: кто был прав, а кто нет.

– В детстве вы болели за «Локомотив»?

– Измайлов был любимым футболистом, из-за этого в «Локомотив» и поехал.

– Вернуться обратно хотели бы?

– Пока меня все устраивает в «Ростове». Я остался в команде, потому что мы играем в Лиге чемпионов. Это мечта с детства. Да, предложения были. Но для меня приоритет – Лига чемпионов. Тем более с таким тренером и с такой командой. Когда мы встречались с Бердыевым, одним из ключевых факторов того, чтобы я остался, была необходимость сохранить костяк команды. Что дальше – посмотрим. 

– Знаете, что вами интересуется «Спартак»?

– Отношусь к этому спокойно. Мне никто напрямую не звонит и не давит: «Мы хотим, хотим». Услышал, например, от вас и спокойно воспринял.

– Какова ситуация с финансированием команды?

– Как и в большинстве команд, мелкие задолженности есть. Но в целом, все более-менее нормально.

– Семья довольна?

– Создание семьи – это переломный момент в моей жизни. Рождение сына и женитьба на Лизе совершено поменяли меня. Цель одна – дом и футбол, больше меня ничего не интересует. Хочу поблагодарить родных, они меня очень поддерживают. Жена дает много советов, я к ним прислушиваюсь. Я стал намного профессиональной относится ко всему. И все-все-все ради них – все мои победы и достижения. После «Баварии», кстати, жена поздравила совершенно спокойно и скромно: «Молодец, у тебя еще все впереди». Я всегда жду от нее эмоций, но обычно она очень сдержана. 

Текст: Иван Карпов

Фото: Getty Images, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Сергей Пивоваров

Историческая победа над «Баварией»

«Ростов» вселяет надежду, что футбол в России жив». Генич – о победе над «Баварией»

«Пока никто не верит в то, что произошло». Игроки «Ростова» — о победе над «Баварией»

«Могли неприличный счет сделать для «Баварии». Мутко — о победе «Ростова»

Виктория Лопырева: «До игры общалась с Джанаевым. Уверенности в победе не было»

Нобоа на русском языке объясняет, как обыграть «Баварию»

Александр Шикунов: «Не представляем, на сколько изменилась цена Азмуна после «Баварии»

Тимофей Калачев: «Когда забили «Баварии» второй гол, подумали: это наш день!»