Этот текст заставит вас рыдать из-за того, что Луи ван Гал завершил карьеру

Этот текст заставит вас рыдать из-за того, что Луи ван Гал завершил карьеру

Легендарный тренер «Барселоны», «Аякса» и сборной Голландии объявил о завершении тренерской карьеры. «Матч ТВ» — о том, почему ван Гала стоит запомнить.

Алоизиус Паулус Мария — младший из девяти детей в семье, а потому рос немного избалованным. С другой стороны, ван Галы — набожные католики: детям велено обращаться на «вы» (того же Луи требует сейчас от своих дочерей) и ходить по струнке. А тут еще и отец, распределяя домашние обязанности, то и дело ставил младшего чистить картошку.

Отец скончался от сердечного приступа, когда Луи было 11, и заботой его окружили бесчисленные братья и сестры. Причем такой заботой, что Луи, уже хорошо проявлявший себя в футболе, ничего не узнал о том, что за ним следят скауты из голландских топ-клубов. «Аякс» оставался в мечтах. Да и какой «Аякс»: поиграет пока за «Де Мер», команду Римско-католической спортивной ассоциации (РКСА). Так не забудет, что на первом месте — не футбол.

Не зря же Луи устроили в престижную Высшую гражданскую школу — прямой путь в университет. Он видел себя учителем гимнастики и поступил в Академию физкультуры. Там он втиснулся в компанию старших: взрослеть получалось быстрее, чем у братьев. Даже пристрастился к азартным играм — одного из боссов РКСА так покорило умение ван Гала запоминать вышедшие из игры карты, что тот заделался спонсором Луи. Впрочем, как описывал сам ван Гал в книге Мартена Мейера, он «едва представлял, как выглядит женщина» — все время уходило на футбол. Только в 18 Луи познакомился со своей будущей женой Фернандой Оббес.

И только в 20 попал «Аякс», очень поздно для начала большой карьеры. Луи всегда был плотным и слегка неповоротливым, а тут зачем-то поставили в нападение. На тренировках ван Гала пытали, а что в благодарность? Хорошо если похлопывание по спине. Даже любимый мопед — «Пух», вся молодежь в Голландии гоняла на таких, а Луи развозил на нем газеты, чтобы накопить денег — и тот водить запретили: слишком опасно. Взамен выдали «Фиат».

Луи адски выматывался еще утром, на занятиях в академии: они шли с восьми утра до шести вечера, оттуда Луи шел домой, где мама уже накрывала ужин, после — бегом на стадион «Де Мера». Но он бодрился, когда вспоминал Ринуса Михелса: тот тоже когда-то начинал учителем физкультуры. Два других кумира ван Гала — легенда «Аякса» и «Фейеноорда» Хенк Грот («Хенки, Хенки!» — кричал маленький Луи, как только забивал гол) и американский президент Джон Кеннеди. Это уже потом ван Гал в нем разочаруется: «Кеннеди сделал многое, руководствуясь личными интересами, а не интересами США или всего мира. Еще у него было очень много внебрачных связей, а это я тоже не одобряю».

Кумиром Голландии в «Аяксе» 70-х был Йохан Кройф, и из его с Неескенсом тени ван Гал так и не выкарабкался. Потерпел бы еще немного — и дождался бы отъезда Кройфа в «Барселону», но когда предложил аренду в «Антверпене», терпеть не было сил. Там, правда, штрафовали за переход центральной линии, а чтобы выйти на поле, приходилось вписываться в бельгийский лимит на иностранцев (такой же, какой только что приняли в Китае). И медлительный ван Гал вписывался не так часто, как хотел. «Я могу сотворить с мячом что угодно», — убеждал ван Гал тренера и слышал в ответ: «Проблема в том, что у тебя это никогда не выходит». Зато когда понадобилось удержать счет в игре с «Астон Виллой», Тис попросил ван Гала сыграть «как обычно, то есть как можно медленнее». Тот пришел в бешенство, но Тиса не подвел.

Луи лез к Тису со своим мнением по поводу игры — хотя никто вроде и не спрашивал. Играть в «Антверпене» получалось хуже, чем советовать — в итоге ван Гал написал в пару десятков голландских школ с просьбой о работе физруком. Ответили из «Дон Боско», там — юные фанаты из аяксовской банды «Ф-сайд», дети иммигрантов из Марокко, Турции и Суринама. Поди с ними сладь, потом еще успей на тренировку «Телстара» (настолько заштатного, что ван Гала поставили в нападение), а вечером — на тренерские курсы. Хотя курсы ван Гал устраивал и с тренером «Телстара» Мирчей Петреску и капитаном Фредом Бисхотом — часами обсуждали футбол, чертили схемы и графики.

Петреску через год взял ван Гала в роттердамскую «Спарту» — там Луи сходу заявил, что партнеры по команде никуда не годятся, принялся поправлять партнеров не только на тренировках, но и прямо по ходу матчей, менял план на игру, а потом искренне удивлялся, если не получал вызов в сборную. Даже удивительно, что играл ван Гал дисциплинированно: единственную красную получил за споры с каким-то усатым судьей. «Если хочешь, чтобы это попало в завтрашние газеты, мистер Усач, покажи мне желтую» — тот и показал. «Если хочешь, чтобы это попало на первые полосы – покажи еще одну!» — пожалуйста.

https://twitter.com/footballscrolls/status/735467011870887940

С ван Галом «Спарта» добилась своих лучших результатов: дважды прошла квалификацию Кубка УЕФА. В 1983-м проиграла «Спартаку», но ван Гал все равно всех впечатлил, пропев гимн своего клуба дуэтом с Данни Блиндом. В 1995-м ван Гал выиграет с Блиндом Лигу чемпионов, в 2012-м возьмет его ассистентом в сборную Голландии, еще через два гола повезет Дэйли Блинда на чемпионат мира, а потом — купит его себе в «Манчестер Юнайтед» за 14 миллионов фунтов.

Играя за «Спарту», ван Гал не бросал тренерские семинары и каждый день мотался в Роттердам из Авенхорна. Пару раз даже заснул за рулем, повезло, что не разбился. Новый тренер «Спарты», валлиец Барри Хьюз, амбиций ван Гала не оценил — отбирать капитанскую повязку не осмелился, но «никогда бы не назвал его своим другом». Ван Гал отправился в «АЗ» — доигрывать и, конечно, бесить команду поучениями и критиканством. «Черт возьми, ну перестань ты спорить!» — шипели на Луи в Алкмаре. Новый тренер Ханс Эйкенбрук все понял и взял ван Гала себе в помощники.

«Эйкенбрук, как раненый птенец, сидел на лавке рядом с вами, в то время как вы рвали и метали, словно фельдмаршал на поле боя», — распекал ван Гала журналист Voetbal International Кес Янсма. Луи в свою очередь упрекал Янсму во влиянии на совет директоров «АЗ», которые, по его мнению, ничего не смыслили в футболе и не относились к клубу как к бизнесу. Да и в команде давно прошли времена, когда Луи смешил всех красным от смеха лицом. Какой уж тут смех: ван Гал краснел только от ярости, когда верещал: «Можешь валить отсюда на все четыре стороны – я заменю тебя десятком других!» После увольнения Луи ни один из игроков «АЗ» ему так и не позвонил.

В «АЗ» ван Гал еще вернется, а пока вернулся в «Аякс». Команду лихорадило после ухода Кройфа, но ван Гал вместе со Спицом Коном вытащил ее с последнего места. Потом ван Гал принял «Аякс» от Лео Беенхакера уже как главный тренер: в день назначения долго сидел в машине, пялился перед собой и обливался по́том — как в это поверить? Поверил, когда проиграл первые три матча, и фанаты принялись орать ему «Йохан Кройф!» — и не замолкали весь сезон. Вражда у ван Гала и Кройфа началась на ужине у Йохана: Луи якобы уехал из-за сообщения о смерти сестры, не поблагодарив хозяина. «Есть только два форварда: я и Кройф» — такими высказываниями эпатировал Голландию ван Гал-футболист, но об этом все и забыли бы, если бы ван Гал не превзошел Йохана как тренер.

https://twitter.com/sportfogadas/status/713148636134260736

Например, выиграв Лигу чемпионов с «Аяксом» — с суринамской шпаной Райцигером, Давидсом, Зеедорфом и Клюйвертом. В финале с «Миланом» ван Гал потратил десять минут, споря с Зеедорфом — Кларенс не соглашался с решением о своей замене. Зеедорфа заменил 18-летний нигериец Кану, вскоре на поле вышел его ровесник Клюйверт и за пять минут до конца закатил «Милану» победный гол. Тот «Аякс» — самый молодой победитель в истории Лиги чемпионов (средний возраст — 23,5 года), из опытных в команде — один Райкард, а звезды вроде чемпиона мира-1994 Марсио Сантонса не терпели порядков ван Гала. Кого надо, он покупал сам: как Финиди Джоржа отдал свои кровные три тысячи фунтов.

Сейчас и подумать смешно: Зеедорф с Клюйвертом в те годы получали в «Аяксе» жалкие 600 фунтов в неделю. А тут еще и ван Гал лютовал со штрафами: опоздал на 15 минут — 350 гульденов на стол, опоздал еще раз — 700, футболку в шорты заправь, пиджак на все пуговицы застегни, форму свою таскай сам. И эти его методы на тренировках: приказал взяться за руки и перебрасывать друг другу мяч — все подняли идею на смех. Хорошо хоть исключил из предсезонки тяжелую физическую нагрузку («Бег — для животных. Для футбола нужны мяч и мозг»). Да и потом, Ван Гал практиковал традиционный тим-билдинг, который всем нравился: пейнтбол, боулинг, гольф.

Умение водить гольф-кар пригодилось Луи в 2007-м: на встрече выпускников вызвался исполнить прыжок с шестом и сломал ногу. Тренировки пришлось проводить из электромобиля, а делая предложение будущей жене Труус — не припадать на одно колено, как планировал. Труус хотела устроить вечер только для двоих в Лас-Вегасе, но обычно нелюдимый Луи закатил вечеринку в португальской Албуфейре: «Если у тебя праздник, его надо отметить».

https://twitter.com/MirrorFootball/status/648880816911683584

Труус совсем не смущает портрет первой жены ван Гала Фернанды, который так и стоит у них в гостиной. Фернанда скончалась от рака в январе 1994 года: в день ее смерти ван Гал плакал, и больше с тех пор — ни разу. Когда Фернанда тяжело болела, а у Луи не клеилось с «Аяксом», фанаты вывешивали баннер: «Мерзавка Ван Гала больна раком». А когда Фернанды не стало, ван Гал охладел к вере: «Ничего интересного в церкви я не увидел: ходил туда по привычке, которую привили родители. Если бы бог существовал, он бы не допустил страданий моей любимой Фернанды. Он бы не позволил такому произойти».

Ван Гала ждал в «Милане» Сильвио Берлускони — даже купил под него Райцигера, Давидса, Богарда и Клюйверта. Все они в итоге уйдут к ван Галу в «Барселону». Ван Гал же не оказаться в Каталонии просто не мог: ведь там уже прославился Кройф, чем Луи хуже? Да тем, что его возненавидели ровно все. Первым же делом Луи напомнил журналистам, что за шесть лет в «Аяксе» выиграл больше, чем «Барселона» — за сто лет. Потом ван Гал вместо фланга передвинул Ривалдо в запас, выгнал еще и Серхи с Абелардо, заслужил титула «Гитлер для бразильских футболистов» от Джованни, на глазах у прессы уничтожал Селадеса и Рохера Гарсию — прилетело даже брату Гарсии Оскару. С «Барсой» ван Гал выдавал чудесные класико и выигрывал примеру, но Лигу чемпионов нарек «дитем коммерческого мышления» и проваливался там раз за разом.

Зато наладилась работа с молодежью — не сразу, конечно. «У тебя что, нет денег на стрижку?» — осведомился ван Гал, впервые увидев Карлеса Пуйоля, а на следующий день удостоил патлатого защитника местом в заявке. Хави после первых двух тренировок с ван Галом думал: «Что это за идиот?» Потом Луи будет топтать и унижать его перед всей командой, а через день гордо сравнивать с Зиданом. Виктора Вальдеса ван Гал ссылал к резервистам сначала в «Барсе» (уже в 2002-м), а потом в «МЮ» — и все равно вратарь говорит, что голландец ему как отец. По слухам, ван Гал намеревался собрать полностью каталонский состав в «Барсе» еще в конце 90-х.

После «Барсы» ван Гал будто закончился. Планировал выиграть два чемпионата мира со сборной Голландии — и в итоге пролет мимо первого же. Возвращение в «Барсу» — увольнение уже в январе. Возвращение в «Аякс» техническим директором — опять ссора с Кройфом: Йохан не пускал ван Гала на пост гендиректора. Само собой, ссора с Ибрагимовичем: когда Златан пришел к нему с Рональдом Куманом на беседу, Луи взялся учить, как отрабатывать в защите — хотя что учить, это всем в академии уже рассказывали. «Мы все это знаем, и мы знаем, что вы это придумали, – дерзил Златан. – Но я работаю с ван Бастеном, а он сказал, что девятка должна беречь силы для игры в атаке». Ван Гал не мог поверить своим ушам. «Напыщенный осел. Я был рад, когда у меня получалось его избегать», – радовался Ибрагимович в своей автобиографии.

Дальше – опять возвращение, теперь в «АЗ». Имя Луи связывали с ЦСКА – даже там зарплату наверняка давали больше, чем в Алкмаре, что говорить о голландском ТВ: экспертом ван Гал мог получать вдвое больше. Но ван Гал не отбыл из Алкмара до тех пор, пока не выиграл чемпионат Голландии. В «АЗ» Луи требовал у игроков обзванивать знакомых в других клубах, чтобы все разузнать о ближайшем сопернике, перенял методы видеоанализа из хоккея и общался с менеджерами из австралийского футбола.

«Всегда завидовал твоему послужному списку. Ты работал в стольких великих клубах», — такую СМС получил ван Гал от Жозе Моуриньо после своего прихода в «Манчестер Юнайтед». «Наверное, имелся ввиду «АЗ» Алкмар», — уточнил ван Гал.

С великим клубом, «Баварией», ван Гал проиграл «Интеру» Моуринью в финале Лиги чемпионов. В Мюнхене Луи раскрыл Алабу и Мюллера, но кроме них ладил только с соотечественниками Роббеном и ван Боммелом. Ван Галу навязывали схему 4-4-2, чтобы нашлось место для дорогостоящего Марио Гомеса — но Луи было плевать, как и на всех звезд. Даже на Хеннеса и Руммениге. На презентации своей книги Луи сообщил легендам «Баварии»: «Почитайте, вам будет что почерпнуть». Все это при том, что сам ван Гал от баварской зарплаты не отказывался: он потерял миллионы фунтов, вложившись в финансовую пирамиду Берни Мэдоффа.

Через три недели в Мюнхене ван Гал сбагрил в «Интер» Лусио (бразилец же), затем сообщил Тимощуку, что тот ему не нужен (покупал-то Клинсманн), а потом ставил украинца в центр защиты и возмущался его 44-м номером. В столовой все звезды «Баварии» теснились за двумя столами, как в школе, а стартовал обед только по команде ван Гала. Когда однажды Лука Тони сел за стол, слишком ссутулившись, Луи натурально оттаскал итальянца за уши. Тони рассказывал, что прямо на тренировке ван Гал вывалил из штанов гениталии — чтобы показать, что они тоже у него есть.

Еще до «Баварии» Ван Гал озвучивал цель выступить на чемпионате мира — но только чтобы бороться там за победу. В Бразилию, казалось, ван Гал вез сборную Голландии для того, чтобы просто не опозориться. Но Луи ликвидировал оставленный ван Марвейком бардак, вместо голландской догмы 4-3-3 соорудил 5-3-2, ставил Дирка Кюйта левым защитником, разнес 5:1 чемпионов мира испанцев и взял бронзу.

По требованию ван Гала отель голландской сборной в Нордвейке располагал к максимальному общению: не даром еще 20 лет назад Луи запрещал игрокам заменять беседы чтением газет. Быстрый интернет позволил много играть в онлайн-игры – так команда сбрасывала напряжение. Особенно радовалась молодежь: Мартинс Инди рвался чему-то научиться у ван Гала, Промес в отборочном цикле пытался играть левой, а ярче всех блеснул Депай. В отборе ван Гал выбирал между шестью вратарями, в итоге неожиданно сделал первым номером Силессена, а на серию пенальти с Коста-Рикой вдруг вытащил из запаса Тима Крула — и прошел в полуфинал. Точнее, вытащил Крула тренер вратарей Франс Хук, с которым ван Гал до того работал в «Аяксе», «Барселоне» и «Баварии».

Еще до бразильского ЧМ, когда ван Гал объявил, что покинет сборную, у него дома гостил президент «Тоттенхэма» Дэниел Леви – но Луи предпочел закончить карьеру в другом английском клубе. В 2002-м Питер Кеньон уже чуть не нанял ван Гала в «Манчестер Юнайтед» – Фергюсон тогда передумал завязывать с карьерой. А когда все же решился, с треском провалился его преемник Дэвид Мойес – ван Галу надо было постараться, чтобы разочаровать сильнее его.

Голландец и здесь достал всех своими экспериментами – то три защитника, то Ди Мария и Руни в середине поля, то Фил Джонс исполняет угловые, – и отслеживал, читают ли игроки его письма с тактическими замечаниями или сразу стирают. Ван Гал сходил в гости ко всем игрокам и их семьям, и на основе его наблюдений психологи составили портрет каждого. В Каррингтоне ввели обязательный обед в 13:00, в день игры перед отъездом все сдавали мобильные телефоны.

Ван Гал напоследок от души повеселился: картинно спародировал симуляцию Алексиса Санчеса (как в финале ЛЧ-1995 – прыжок Марселя Десайи), перебрал на клубном банкете и выдал слишком откровенную речь, а потом обозвал журналиста толстяком. Журналист, конечно, задавал вопрос о Жозе Моуринью – сотый по счету. Весной ван Гал исправил многие ошибки, даже взял Кубок Англии и притащил трофей на пресс-конференцию, чтобы поиздеваться над репортерами. Они, правда, все равно победили.

Ван Гал мог заработать 50 миллионов евро за три сезона в Китае. Но предпочел Португалию. «Там у меня есть маленький рай. По окончании карьеры я хочу уехать туда, можно играть в гольф, вкусно есть. В этой стране чудесное вино. Там есть пляж, прекрасная погода. Хочется осесть в нашем раю».

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: