Почему у России нельзя отбирать чемпионат мира

Почему у России нельзя отбирать чемпионат мира

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин считает, что на перенесенный чемпионат вряд ли пригласят сборную России.

После того, как санно-бобслейный чемпионат легко соскользнул с сочинской трассы «Санки» в немецкий Кенигзе, у каждого из нас хотя бы на мгновение похолодело на душе: а что, если и футбольный вот так же – с «Фишта» куда-нибудь в Дортмунд?

У России отняли чемпионат мира по бобслею и скелетону

Или нас поставят перед фактами отказов, как боксера Поветкина? Но если там после демарша канадского соперника можно оперативно выписать на замену французского, то в футболе самоотвод любого участника создаст на весь турнир критическое давление. Если вдруг кто-то отберется и решится на бойкот, который больше никто не поддержит, это не беда: мы напомним миру о выступлении датчан на Евро-92 и воодушевим покладистую запасную сборную выйти на замену.

А если цепная реакция? Надо будет очень внимательно посмотреть на сборную Японии. Именно она хронологически первой отобралась на прошлый чемпионат мира. У Японии будет запас времени на опасные маневры.

Понятно, что и в основе отказов лежит не просто признание невозможным собственное выступление в России, но именно создание коалиции подобных себе отказников. Это хорошо показало интервью Дукурса с его ссылкой на вовремя подоспевшую поддержку «больших стран». Казалось бы, что ему до этих стран, если он просто личную неприязнь испытывает к турниру в России?

С досадной легкостью готовы выдвинуть свои личные санкции к России и многие наши биатлонные друзья. Каждого из них мой коллега Губерниев когда-то заключал в свои крепкие селфи-объятья, а сегодня они не хотят улыбаться с нами в одну камеру. Причем, еще до оглашения подробного списка маклареновских претензий к нам. Такое чувство, что зарубежное общественное мнение уже готово, уже согласилось обижаться на Россию в любом виде спорта. Оно ждет только того, что кто-то назовет этот вид спорта вслух.

Максим Цветков: «Фуркад подходил и спрашивал, правильно ли мы поняли его слова»

И логично, хоть и страшно, предположить, что однажды прозвучит слово «футбол». Для этого потребуется какой-нибудь формальный повод. Скажем, внезапно обнаруженный препарат у условной несовершеннолетней сборной. Что-нибудь непреднамеренное, конечно. Компонент какого-нибудь БАДа, не прописанный в этикетке. И это будет все. Не оправдаться, не отмыться.

Почему мировому спорту нужен российский биатлон

Это хорошо, что доктор Безуглов ручается за чистоту нашего футбола. Только жаль, что не он лично – доктор всех этих десятков сборных команд России, не через его собственные руки проходит всякая пилюля и витамин. И когда Эдуард успокаивает налаженным контактом с клубными докторами, я с грустью вспоминаю историю Еременко. Ведь разве не проскочит остарин там, где проскочил кокаин?

Это хорошо, что вице-президент Мутко застраховал наш чемпионат мира. Но я в принципе не хочу даже в мыслях обменивать на деньги мечту. Чемпионат мира в твоей стране не выражается в денежных суммах, это событие жизни. Это как отец с сыном впервые в жизни собрались вместе пойти на стадион, но их билеты внезапно аннулированы, и папе вернули деньги. Что остается обманутому в надеждах сыну? Нет, я совершенно не принимаю этой формулы: «пусть заплатят и забирают». И меня пугают уже два содержащихся тут факта: мы застраховали отмену нашего турнира деньгами, то есть – уже сами заплатили за это некую физически осязаемую сумму, и мы вслух допускаем возможность этого страхового случая.

337 миллионов долга, бонусы судьям и футбольная киберлига. 10 главных тезисов исполкома РФС

Вся наша подлинная надежда – не на скупость оппонентов, конечно, а на инерцию запущенных процессов. Чемпионат мира регулируется специальным федеральным законом, запущены программы для волонтеров и спонсоров. Надежда – на необратимость событий, в которые вовлечены сотни тысяч людей и сотни миллионов долларов.

Но главное – на безукоризненное поведение, на собственную чистоту. Ведь сегодняшний допинговый фон – это уже вторая сторона, с которой к российскому чемпионату мира хотят подступиться, после того, как провалились попытки представить, будто право на проведение турнира Россией закулисно куплено. И нам снова нужно отстоять незапятнанность репутации. Не дать ни единого повода, и это должно стать императивом каждого медика, работающего в системе нашего футбола. Лучше остаться голодным, чем съесть подозрительное и проколоться. Лучше провалить проходной турнир, чем допинг-тест.

Что происходит с «Крестовским», «Фиштом» и другими стадионами ЧМ-2018

Лишение России права организовать чемпионат мира несправедливо лишило бы нашу сборную права в нем поучаствовать. Мы же не играем отборочный турнир. На чье место нас возьмут, если, чисто гипотетически, турнир перенесут в другую страну? Проще будет не взять, чем изобретать сложную схему компенсации. И вот это был бы двойной удар. Как пенальти с красной карточкой.

ЧМ-2018 отберут у России? «Спортивный заговор» — сегодня в 22:35 на «Матч ТВ»

Открыть видео

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/Нина Зотина, РИА Новости/Максим Богодвид

Поделиться в соцсетях: