Мартиньш Дукурс: «Сомнений в том, что российские спортсмены употребляют допинг, почти не осталось»

13 декабря 2016 11:08
Александр Третьяков / Фото: © Getty Images

Четырехкратный чемпион мира по скелетону латвиец Мартиньш Дукурс объяснил, почему спортсмены сборной Латвии приняли решение бойкотировать ближайший чемпионат мира в Сочи.

— Вообще, это решение было принято еще летом. Так что дело тут не в политике и не в публикации второй части доклада Макларена. Просто объявить об этом мы решили сейчас, — отметил Дукурс. — Причина? Она указана ясно и четко — мы не хотим участвовать в турнире, не будучи уверенными в том, что соревнуемся в честных условиях и с честными соперниками. Увы, сомнений в том, что спортсмены сборной России употребляют допинг, почти не осталось.

— Но ведь официально ничего не доказано, «за руку» никого не поймали. Вы настолько уверены, что лидер нашей команды Александр Третьяков действительно употреблял или употребляет запрещенные препараты?

— Я не могу ни в чем обвинять Третьякова. Вы правы — официально в применении допинга он не уличен. Случится ли это в будущем? Не знаю. Но мы верим тем данным, которые приводит в своем докладе Ричард Макларен. Хотя, поверьте, я хорошо отношусь и к Александру лично, и к российским спортсменам вообще.

— Вам, как атлету, не обидно пропустить чемпионат мира? Вы выиграли два последних турнира, были бы фаворитом и в Сочи. Это — еще одно потенциальное золото, хорошие призовые…

— Мне нравится сочинская трасса. Честно. Я бы с удовольствием там выступил. Но тут вопрос не в деньгах и не в титулах. Мы хотим бороться за правду. Мы — за честный спорт. Такова позиция нашей федерации и моя лично. Я смогу пережить и смириться с тем фактом, что пропущу важный турнир. Но не хочу мириться с осознанием того, что выступаю и соревнуюсь с кем-то в неравных условиях.

— Ваш старший брат Томас разделяет эту позицию?

— Да. Как и все члены команды. Не думайте, будто руководители федерации приняли такое решение, не посоветовавшись с нами. Мол, мы не едем в Сочи, а вы, ребята, нравится вам это или нет — смиритесь. Наоборот — с нами советовались, спрашивали наше мнение. И все, в целом, такое решение поддержали. В том числе — мы с Томасом.

— С Третьяковым общаетесь хорошо?

— Нас нельзя назвать близкими друзьями. Вместе свободное время мы не проводим, о жизни не говорим. В основном, все общение — на уровне «привет — пока». Но я давно знаю Сашу. Лет 15 минимум. Мы ведь почти ровесники, много выступали вместе еще по юниорам. Третьяков — замечательный парень. Очень скромный, спокойный. Если честно, когда узнал, что он может быть замешан в допинговой истории, не сразу смог эту информацию переварить. Понадобилось время, чтобы привести мысли в порядок.

— Думаете, он мог осознанно пойти на применение запрещенных веществ?

— Думаю, он мог даже не знать, что употребляет допинг. Опять же — пока нет официальных обвинений, я не могу ничего утверждать. Но если окажется, что Третьяков действительно замешан в этой истории, не исключено, что Александр просто стал заложником системы. В любом случае, не мне об этом судить.

— Если его лишат золотой медали Сочи, она перейдет к вам. Думаете об этом?

— Нет. Конечно, мечта любого спортсмена — выиграть Олимпиаду. Но в данной ситуации меня не особо заботят мысли о золоте и всем, что с ним связано. Мне важна правда. Если Третьяков выиграл честно — никаких проблем. Я буду только рад за него! Но если нет, люди должны об этом знать. А титулы — они тут ни при чем. Это отдельная история.

Латвийские скелетонисты объявили бойкот чемпионату мира в Сочи

Александр Зубков: «Ничего страшного, что чемпионат мира пройдет без латвийцев»