Что стало с командой, за которую вы болели

Что стало с командой, за которую вы болели

«Матч ТВ» — о том, как закончилась сказка чемпионов Англии. 

Что случилось?

«Лестер» свалился ближе к зоне вылета (16 место) и уже не так волнует людей за пределами Лестера (хотя в городе всех интересует регби). Уже к концу ноября «Лестер» отставал в счете от соперника суммарно почти 400 игровых минут. Это больше, чем за весь предыдущий сезон.

В стартовых 14 матчах премьер-лиги команда набрала только 13 очков. И это очень плохо. А еще хуже, что она пропускает голы примерно так. 

Открыть видео

В Лиге чемпионов дела лучше: команда Раньери заняла первое место в группе, но в последнем матче проиграла «Порту» со счетом 5:0. 

«Лестер» же сохранил прошлогодний состав?

Почти сохранил, но от прошлогодней статистики игроков так же далеко, как и до первого места в таблице. Джейми Варди забил всего 2 гола, Рияд Марез – 3. В прошлом сезоне к этому моменту у Варди было 14 голов, а у Мареза – 7. И если в начале сезона с игрой «Лестера» все было в порядке, а показатель xG (явная острота в атаке) достигал топовой цифры 2,43, то в последних играх он с трудом тянется к единице.

А «Лестер» как-то готовился к этому сезону?



Да, но это вообще не помогло. Ключевой потерей стал уход Нголо Канте в «Челси». На его место клуб купил Нампали Менди, но он в этом сезоне сыграл только четыре матча, а остальное время провел в кабинете физиотерапевта (травма лодыжки). Да, «Лестер» купил хорошего форварда — Ислама Слимани, но это только вогнало в депрессию Джейми Варди и не поспособствовало улучшению результатов клуба. 19,5 миллионов евро отдали за Ахмеда Муса, который впервые забил в чемпионате Англии только к концу октября.

Открыть видео

Всего у Мусы два гола в этом сезоне, он не забивает уже полтора месяца. 

Покупку Бартоша Капустки за 9 миллионов евро косвенно признал провальной даже Клаудио Раньери. По словам тренера, польский полузащитник не готов к игре в премьер-лиге, он пока не понимает, что в английском футболе нужно бороться за каждый мяч. 

И что думают болельщики «Лестера»?

Они в растерянности. А некоторые — не в себе. В Англии знаменитым стал фанат, который позвонил на радио ВВС к эксперту Робби Сэвиджу и потребовал вернуть в «Лестер» Найджела Пирсона, который работал в клубе до Раньери. Болельщик говорил, что Пирсон — тот человек, который вернет «Лестеру» спортивный дух. Возможно, потому что Пирсон однажды без оружия отогнал стаю злых бродячих собак на отдыхе в Трансильвании. В общем, Робби Сэвидж в какой-то момент вышел из себя и потребовал убрать болельщика из эфира. Возможно, на ВВС звонил сам Пирсон, которого в октябре уволили из «Дерби Каунти». Потому что при нем «Дерби» стал худшей командой чемпионшипа.

https://twitter.com/bbc606/status/802596376261427200

А есть какое-то футбольное объяснение этому провалу?

Есть, и это объяснение дает защитник «Лестера» Дэнни Симпсон.

«Против нас стали играть глубже. Соперники не дают нам забросить мяч вперед на Джейми [Варди], потому что они знают: он может опередить любого. Знаю, что он любит забивать голы. На тренировках он отрабатывает так же, как и всегда. Не вижу никакой разницы по сравнению с прошлым сезоном», — сказал Симпсон.

Правда, у Клаудио Раньери другая информация. И это настораживает.

«Сегодня Варди стал забивать на тренировках. И это хорошие новости. Потому что до этого он не забивал», — сообщил Раньери 24 ноября, то есть спустя три с половиной месяца после старта сезона.

И что теперь?

Футболисты больше всего боятся, что сейчас Клаудио Раньери разозлится и запретит им рождественскую вечеринку. Об этом журналистам ESPN рассказал тот же Дэнни Симпсон. По его словам, Раньери очень разочарован результатами команды.

Сам Раньери не скрывает раздражения и открыто говорит о том, что его команде не хватает самоотдачи.

«Не хочу говорить о ключевых игроках, говорю о команде, хорошо? Так вот, игроки знают, что результат это один из компонентов успеха, но не самоцель. Хочу, чтобы футболисты хорошо играли, показывали командную игру, боролись, показывали силу, конкурентоспособность. Это все что я хочу. Больше ничего. Но если у вас этого нет, то как вы можете побеждать? Сейчас даже самые лучшие футболисты не смогут побеждать без… борьбы».

Почему у Моуринью опять проблемы?

«Когда впервые увидел Абрамовича, он прошел мимо». История самого странного успеха сезона

«Лестер» — не больше чем середняк, у соперников не будет с ним проблем». Казанский — об итогах английского тура

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: