«На первые матчи с «Торпедо» стюарды не пускали на стадион». Талант, родившийся в России, выбрал сборную Армении

Артур Галоян / Фото: © ФК «Велес»
Интервью полузащитника «Велеса» Артура Галояна.

Полузащитник «Велеса» из ФНЛ Артур Галоян летом 2021-го был в шаге от подписания контракта с ЦСКА. Но за 10 дней до старта сезона был уволен Олич — и переход сорвался. После этой неудачи игрок проводит лучший сезон в карьере: за 30 матчей в ФНЛ сделал 20 очков по «гол+пас» (13+7), привлек внимание бельгийского «Гента» и убедил федерацию футбола Армении переманить к себе и дать гражданство.

Артур Галоян / Фото: © ФК «Велес»

Мы поговорили с Галояном — о выборе сборных (ранее к нему был интерес от молодежки России) и многом другом. Главное:

• Почему выбрал сборную Армении. С ситуацией в мире это никак не связано
  • В чем особенность ударов со штрафных Давида Луиза. Галоян тоже пробует такую технику
  • Уровень РПЛ — не другая планета. К нему можно быстро привыкнуть
  • Срыв перехода в ЦСКА непонятен. В клубе хвалили за работу
  • На тренировках ЦСКА больше всех впечатлили Эджуке и Ахметов
  • В первое время во взрослом «Торпедо» было тяжело: не брали на предыгровые заезды, на игру приезжал прямо из универа — и иногда приходилось доказывать стюардам, что он футболист
  • Вообще не ходит в клубы и не пьет алкоголь. Готов много работать, потому что перед глазами есть пример отца

Почему выбрал играть за сборную Армении, а не пробиваться в России. С ситуацией в мире это не связано

— Ты родился в Москве, воспитывался в «Торпедо», но выступать решил за сборную Армении. Когда пришел к этому?

— Переходя во взрослый футбол, я вообще не думал о сборных. Концентрировался на играх за «Торпедо». В какой-то момент в интервью у меня начали спрашивать, за кого хочу выступать. Отвечал, что если выбирать, то за Армению. Год назад говорил об этом прямо.

Один раз девушка с телеканала «Пятница», которая приезжала к нам в «Торпедо» снимать сюжет, почему-то сказала, что я хочу выступать за Россию. Но я такого вообще не говорил. Тогда этому не придал значения, но сейчас, конечно, не очень воспринимается, что она так сказала.

Почему принял решению играть за Армению? Всё просто. У меня отец армянин, армянская кровь, я ношу армянскую фамилию. У меня очень много родственников в Армении. Окружение всегда было кавказским, в том числе и армянским. Отец много рассказывал про мою историческую родину. То есть знаю и какие-то исторические моменты. Я всегда чувствовал связь с Арменией. Например, кумиром детства был Генрих Мхитарян, он гордость нации.

Генрих Мхитарян / Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц

— Тебя ведь вызывали в молодежную сборную России. Не было сомнений при выборе?

— Один раз — еще при Игнашевиче в «Торпедо» — меня приглашали на просмотровый сбор в молодежку. Об этом я узнал от других людей, что хотели вызвать. Но меня тогда не отпустил клуб. Подумал: и правильно, что я не поехал на вызов, потому что уже тогда определился играть за сборную Армении.

— Последние события — отстранение российских клубов и сборной от европейских турниров — как-то ускорили принятие решения?

— Нет, это никак не связано с ситуацией в мире. Решение назревало, и со мной связывались из федерации Армении по поводу гражданства еще до всей этой истории. Знаю, что тренерский штаб давно следил за моими матчами в «Велесе».

— Твой отец жил в районе мощного землетрясения, которое в 1988-м разрушило почти половину Армении. Что-то рассказывал об этом?

— Да, я об этом наслышан. Очень много людей погибло (около 25 тысяч человек. — «Матч ТВ»), в том числе и наших родственников. Очень много разрушений. Моего отца спасло то, что во время землетрясения он был на улице. Повезло в какой-то мере. Это страшное событие в истории Армении.

После этого люди несколько лет жили в обычных вагончиках, без всяких удобств, привычного быта. Мои мама и папа как раз жили в одном из таких. Спустя время они уже перебрались в Москву.

Уровень РПЛ — не другая планета, Игнашевич — очень целеустремленный, в чем особенность штрафных Давида Луиза

— До «Торпедо» тебя не взяли в академию ЦСКА. Что там было?

— Я потренировался неделю с командой, потом к родителям подошел тренер и сказал, что я маленький в плане роста. И предложил: «Приходи через год». Ну, это известная фраза в России, то же самое, что «мы вам перезвоним» (улыбается).

Я действительно уступал многим ребятам в комплекции. Не знаю, как сейчас, но тогда казалось, что со всей России берут ребят покрупнее, тех, кто лучше развит физически. Более поздним ребятам было сложнее.

Но не сказал бы, что я тяжело переживал этот отказ. На тот момент появился вариант с «Торпедо», это тоже была хорошая академия.

— Во взрослом «Торпедо» у тебя была президент-женщина Елена Еленцева. Как работалось?

— Всё было отлично. Она всегда внимательно и по-матерински тепло относилась к воспитанникам «Торпедо». Даже когда была еще управляющей стадиона.

Артур Галоян / Фото: © ФК «Торпедо»

— Чем запомнился Сергей Игнашевич в качестве тренера? Учитывая, что у вас было недопонимание во время твоего ухода из «Торпедо».

— Старое ворошить сейчас не вижу смысла.

По поводу тренерских моментов: Игнашевич очень целеустремленный, любит работоспособных ребят. У него всё должно быть по плану, который был выстроен. Есть четкие задачи на матчи, и их нужно беспрекословно выполнять. Тренировочный процесс у него поставлен очень хорошо. Думаю, это хороший тренер.

— Перейдя в «Велес», ты раскрылся: стал больше забивать, а в этом сезоне в 30 матчах ФНЛ сделал 13+7 по «гол+пас». Что произошло?

— Это говорит о том, что я сделал правильный выбор. Уже при Стукалове (сейчас работает в «Уфе». — «Матч ТВ») мне дали больше свободы в плане креатива в атаке. Так же было и при Куликове, и при Бушуеве теперь. Плюс доверие.

— У тебя хорошо получаются штрафные — уже несколько голов в этом сезоне. Как тренируешь?

— Раньше много изучал технику известных игроков — например, Пирло, Давида Луиза, Жуниньо. Смотрел, как они ставят опорную ногу, как ведет себя ударная. Допустим, у Давида Луиза нога прям выгибалась во время удара, стопа была параллельно мячу. Благодаря этому мяч вроде бы летит по прямой траектории, но при этом виляет. Кстати, похожий гол я забил Туле в Кубке России.

Сейчас уже не так много смотрю нарезок, больше экспериментирую и трачу времени на отработку. С манекенами и вратарями.

Дмитрий Тарасов / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— В «Велесе» ты пересекся с Дмитрием Тарасовым. Как опыт?

— Перед переходом к нам он долго не играл, поэтому в основном набирал форму. Понятное дело, что человек очень опытный. Сильно помогал нашей молодой команде в плане ментальности. Заводил перед играми, подбадривал, если что-то не получалось, объяснял молодым, как правильно двигаться. Неоценимый вклад.

— Как считаешь, ты уже готов к РПЛ?

— Считаю, что в РПЛ нет ничего особенного. Понятное дело, там выше скорости, нужно быстрее думать, но полагаю, к этому можно быстро привыкнуть. Не стал бы говорить, что РПЛ — это другая планета. В тех же играх на Кубок, где команды ФНЛ и РПЛ пересекаются, нет такой сильной разницы в классе. Поэтому, думаю, я готов к этому уровню.

— Сейчас непростое время для российских футбольных клубов из-за событий в стране. В «Велесе» нет задолженностей?

— Нет, конечно, всё стабильно. За два года, что здесь играю, ни разу не было проблем с выплатами.

— Сам как ощущаешь изменения? Рост цен, например.

— Если смотреть на слишком дорогие вещи, то да, заметны изменения. Но я ничего такого не покупаю. Продукты тоже подорожали, но не прям критично, особо на это внимания не обращаю.

Срыв трансфера в ЦСКА непонятен, на сборах очень впечатлил Эджуке (никто не мог отобрать у него мяч), интерес «Гента» был серьезным

Чидера Эджуке / Фото: © ПФК ЦСКА

— Летом 2021-го ты проходил сборы с ЦСКА, дело шло к трансферу, но после отставки Олича всё сорвалось. Сейчас есть понимание, что случилось?

— Честно, нет. Ничего конкретного моему представителю не сказали. Конечно, были переживания, но после первых игр за «Велес» уже отпустил эту ситуацию. Теперь даже не вспоминаю об этом.

— Правильно понимаю, что обратный месседж от тренерского штаба о твоей работе на сборах был положительным?

— Да, если люди мне не врали и говорили правду, то говорили именно так. Что хорошо работаю. После сборов с Березуцким больше не общался.

— Кто из ЦСКА особенно впечатлил по тренировкам?

— Естественно, Эджуке. У него, по-моему, никто не мог мяч отобрать. Очень интересно выглядел Ахметов. Очень быстрый, техничный. Не знаю, почему он сейчас не играет. Костя Марадишвили хорошо смотрелся.

— Зимой писали об интересе «Гента». Насколько всё было серьезно?

— Насколько знаю, переговоры были серьезными. Изначально был интерес к трансферу, потом — к аренде с правом выкупа. После этого всё затихло. Как будет дальше — не знаю. Конечно, хотел бы попробовать себя в Европе, это особенная перспектива для роста. Но сейчас у меня цель попасть в сборную на первые матчи в Лиге наций.

На первые матчи в «Торпедо» стюарды не пускали на стадион, вообще не ходит в ночные клубы и не пьет, закончил финансовую академию

/ Фото: © ФК «Велес»

— Был момент, когда мог бросить футбол?

— До такого не доходило, но было несколько непростых моментов. В 18-19 лет — когда подписал первый контракт с «Торпедо» — не проходил в состав, даже не ездил на предматчевые заезды. Сразу приезжал на стадион. Бывало такое, что добирался на матч прямо с учебы. Приезжал на стадион, а меня стюарды не пускали. Пришлось звонить, кое-как доказывать, что я футболист «Торпедо» и меня надо пропустить на игру.

— Ты учился в финансовой академии. Почему такой выбор?

— Не знаю, не было такого, что я хотел куда-то определенно. Просто планировал спокойно отучиться, и всё. Ну и, понятно, что мама направляла, что нужно образование получить.

Но учиться старался серьезно, хотя совмещать с футболом было очень тяжело. С утра ездил на пары, потом на тренировку, потом если были еще занятия — снова на учебу. Сейчас уже закончил, слава богу.

— Как отдыхаешь?

— Дома в основном. Куда-то ехать, сидеть в кафе — это не мое. Ночные клубы? Совершенно не моя история. Понимаю, что нужно готовиться к играм, поэтому не до всех этих соблазнов. Хотя для меня это и не соблазны вовсе.

Однажды был в клубе в 18 лет, на Новый год с братом пошли. Мне там совершенно не понравилось, через 20 минут уже был дома. После этого ни разу не тянуло туда.

Всегда понимал, что надо работать. Смотрел на своего отца, сколько он трудится, старается. Конечно, я не мог вести себя по-другому. Поэтому, когда некоторые ребята гуляли, с девчонками виделись, я ездил на тренировки. Потом уроки, сон — и новый день. Верил, что когда-то труд окупится.

— Ты жесткий режимщик — в плане алкоголя, питания?

— Алкоголь не пью, а в плане питания не скажу, что прям ем только полезное. Но стараюсь правильно питаться. Есть меньше сладкого и мучного.

— На что потратил первые заработанные деньги?

— В «Торпедо» накопил за три или четыре месяца на PlayStation 4. Еще купил себе часы, и всё. Это самые дорогие мои покупки.

— Как думаешь, готов к испытанию большим контрактом?

— Думаю, да. Мне мое окружение, родители точно не дадут расслабиться. Да и сам понимаю, что есть куча примеров в российском футболе, как люди получали первые большие деньги и забывали про всё. Такие примеры всегда нужно держать перед глазами. Чтобы понимать, что никогда нельзя расслабляться и начинать кайфовать вместо работы.