
- Сегодня «Спартак» примет «Кубань» в 1/8 финала Бетсити Кубка России. Смотрите на «Матч ТВ» и Matchtv.ru c 19:55 по Москве
- В первом матче после зимней паузы «Спартак» проиграл ЦСКА в Тинькофф РПЛ — 0:2. Для «Кубани» игра станет первой официальной в этом году
- Дерби показало, что Ваноли не решил проблему команды с результативностью на внутренней арене. По голам в РПЛ (20 в 19 матчах) «Спартак» 12-й в лиге!
Что у «Спартака» с результативностью?
В чемпионате России «Спартак» в текущем сезоне забивает лишь 1,05 мяча за игру. Это худший результат команды в XXI веке.
Но шокирует данный факт лишь на первый взгляд — рано или поздно это могло произойти. После ухода Массимо Карреры красно-белые на внутренней арене были успешны впереди только при Доменико Тедеско.
Результативность «Спартака» в Тинькофф РПЛ в последних сезонах:
- 2021/22: 20 голов после 19 туров — 12-й показатель. У вышедшего из ФНЛ «Нижнего Новгорода» лишь на один мяч меньше
- 2020/21: 56 голов за чемпионат — второй результат. Команда Доменико Тедеско отстала от «Зенита» на два десятка мячей
- 2019/20: 35 голов — десятый показатель. Даже сражавшиеся за выживание «Арсенал» и «Тамбов» забили на один мяч больше
- 2018/19: 36 голов — седьмой результат
- 2017/18: 51 гол — первый показатель. Команда Массимо Карреры стала бронзовым призером чемпионата
- 2016/17: 46 голов — третий результат. Это чемпионский сезон при Каррере
Два года назад у «Спартака» уже были серьезные проблемы с результативностью. По итогам того сезона она составила 1,16 гола за игру. Показатель очень схож с нынешним.
Почему при Каррере и Тедеско команда была успешна впереди?
Две разные и непохожие друг на друга истории.
1. У Карреры были сильные и взаимодополняющие друг друга созидатели.
- Нападающие: Промес, Адриано, Зе Луиш. Лидером был Квинси, который по сумме двух сезонов при Каррере забил 27 голов и отдал 16 результативных передач. Дважды подряд становился лучшим в РПЛ по сумме голевых действий.
- Центральные полузащитники: Глушаков и Фернандо. У Глушакова в двух сезонах при Каррере в РПЛ 12+4, у Фернандо 8+3.
Взаимодополняемость выражалась наиболее отчетливо в связке центральных полузащитников: если россиянин с умом включался к чужим воротам, где находил и реализовывал моменты, то бразилец здорово начинал атаки передачами и классно бил штрафные.
Здесь все голы Глушакова в чемпионском сезоне:
Открыть видеоА тут все голы Фернандо со штрафных в составе «Спартака»:
Открыть видео«Спартак» при Каррере мог играть по-разному: первым номером или вторым, в четыре защитника или в пять. Но одно оставалось неизменным: атакующие исполнители в любой момент могли сделать результат. Фишкой команды были голы в концовках — тот же Глушаков стал специалистом по голам в компенсированное время.
2. Игровая система Тедеско помогла раскрыться сразу двум игрокам.
- В прошлом сезоне Ларссон забил 15 голов и сделал 5 результативных передач. По сумме действий во всей лиги он уступил лишь зенитовцам Дзюбе и Азмуну.
- В пятерку лучших также вошел Соболев, набравший 14+4.
У футбола Тедеско были две отличительные особенности, которые вылились в продуктивные действия этих игроков и хороший результат.
Во-первых, игра была очень динамичной. Задавая темп, красно-белые могли расшатать даже закрытые команды. По интенсивности прессинга «Спартак» стал лучшим в прошлом сезоне. Под давлением подопечных Тедеско соперник успевал делать в среднем 6,9 передачи. Все остальные команды допускали более восьми пасов.
Во-вторых, даже у схемы Тедеско 3-5-2 был атакующий акцент, не говоря про 3-4-3. Один из трех центральных полузащитников обязательно был созидателем. Здесь играли Промес, Ларссон и даже Кокорин!
Обозначенные игровые детали помогли раскрыться Соболеву и в большей степени Ларссону, который был эффективен и в прессинге, и на острие, и между линиями. Год назад мы писали, что с уходом Тедеско у шведа будут проблемы, но даже представить не могли их масштаб — в текущем сезоне у него 0 голов и 0 передач в РПЛ.
Ваноли может повторить успешный опыт Карреры или Тедеско?
Опыт Карреры — без шансов, историю Тедеско — сложно, но теоретически возможно.
Есть две причины, почему у Ваноли не получится, как у Карреры.
1. Состав нынешнего «Спартака» слабее.
Тот же Промес стал на несколько лет старше и теперь на футбольном поле не столь опасен. Сейчас состав красно-белых оценивается в 118 млн евро — на 14 млн меньше, чем в последнем полноценном сезоне при Каррере.

2. Игроки ниже атакующим классом и не дополняют друг друга так, как тогда.
Снова показателен центр поля. Сейчас Ваноли видит основными Мартинса, Умярова и Зобнина. Ни один в этой тройке по-настоящему не силен атакой. Умяров никогда в одном национальном чемпионате не набирал более четырех результативных действий, его коллеги делали это лишь по разу: у Зобнина 2+3 в РПЛ-2016/17, у Мартинса 2+6 во французской второй лиге в сезоне-2018/19 в составе «Труа». Зобнин мог сравнять счет в дерби, но ткнул в Акинфеева при выходе один на один, чем лишний раз подтвердил проблему с реализацией.
С предшественниками результаты обозначенных игроков даже сравнивать неловко. Фернандо трижды в карьере перешагивал отметку в четыре результативных действия за чемпионат, Глушаков — десять раз. Даже в нынешнем сезоне Денис забил за аутсайдера «Химки» семь мячей — у «Спартака» такого полузащитника нет.
Остается история Тедеско. Чтобы у Ваноли получилось, как у Тедеско, должно кое-что совпасть. А именно: необходимо, чтобы в его футболе появился хотя бы один яркий лидер впереди. У Тедеско таким игроком впереди стал Ларссон: игрок и тренер взаимно подошли друг другу, совпали в футбольных взглядах. У нового же тренера пока никто даже намека не сделал на лидерство. Если футбол Тедеско был динамичным, то Ваноли ставит более прагматичную игру. На сборах в атаке выделялся Бакаев, но сейчас тренер ему не доверяет, а у хавбека уже летом истекает контракт.
Лидер в линии нападения «Спартаку» обязателен не только из-за отсутствия сильных в атаке центральных полузащитников. Играющий в «Спартаке» слева по всей бровке Айртон ни разу за национальный чемпионат не делал более трех результативных действий. К активности бразильца вопросов нет, но выхлоп это дает слабый. Кто-то должен это компенсировать. Как и незатейливость игроков середины.
Первый же официальный матч в этом году показал, что у «Спартака» те же проблемы, что и в первой части. Не исключено, что они могут проявиться даже против «Кубани». Роберт Евдокимов умеет строить очень надежную оборону, минувшей зимой он впервые провел с командой из Краснодара продолжительные сборы.
«Спартак» — «Кубань». Бетсити Кубок России. 1/8 финала. На «Матч ТВ» и Matchtv.ru с 19:55 по Москве:


Читайте также:
- У «Зенита» теперь очень необычная опорная зона: Вендел и Клаудиньо феерят в атаке, но слишком много позволяют сопернику
- Зачем нужна сборная стране, с которой никто не играет?
- Русскому футболу пригодится британский опыт. Когда все вернется, мы должны быть готовыми
- Что теперь будет с Россией в таблице коэффициентов? Украина и еще ряд стран обойдут нас уже летом