Мало вариантов на замену.
После вылета с Евро единственным положительным моментом в контексте сборной было то, что у нас появилась достойная пара защитников в центре. Несмотря на провал с Бельгией, Дивеев в двух следующих играх доказал, что в него можно верить. Против Финляндии он несколько раз спасал Россию в подкатах и был надежен, против Дании — сделал больше всех отборов и чаще других защитников выиграл борьбу вверху.
Так о Дивееве после Евро высказывался экс-скаут лондонского «Арсенала» Павел Кучеров:
Также Дивеев очень неплохо начинает атаки от своей штрафной. Длинный пас у него, пожалуй, лучший среди российских защитников.
Подборка длинных пасов Дивеева:
Плюс он прибавляет в игре на стандартах у чужих ворот, есть мощный удар. Все данные, чтобы уехать в Европу и стать главным защитником сборной на долгие годы. Но надо признать, что после Евро Дивеев не стал лучше. По сравнению с прошлым сезоном он несильно, но сбавил почти по всем показателям:
Это заметно не только по цифрам. До взрослого Евро весной был невнятный молодежный чемпионат Европы, где Дивеев неожиданно легко позволял себя обыгрывать. На третий полноценный сезон в РПЛ верилось в больший прогресс. Понятно, что Дивееву всего 22, в его годы Игнашевич и Березуцкие тоже были нестабильны.
Но важнее, что на этих сборах защитник может вылететь из стартового состава ЦСКА. В трех играх из четырех он выходил лишь во втором тайме. Причем дважды после 60-й минуты (в двух последних матчах). Очевидно, что сейчас Алексей Березуцкий видит основной пару защитников Бийол — Фукс.
Напомним, Бийол приезжал в ЦСКА опорником, но позже был переформатирован в защитника. Фукса купили в Бразилии летом 2020-го за 8 млн евро. Но с того момента он провел всего 4 матча за клуб, а практически все остальное время лечился. Сейчас бразилец впервые полноценно проходит сборы с командой — и пока выигрывает конкуренцию у Дивеева.
Матчи за выход на ЧМ-2022 почти через месяц — на эксперименты вообще нет времени. При Карпине Дивеев отыграл все матчи, но если защитник войдет в сезон без игровой практики, надо будет что-то придумывать.
Из очевидных есть всего 3 варианта на замену:
Чистяков из «Зенита». Он лучший среди центральных защитников сборной по большинству показателей в РПЛ — единоборства, точность пасов, меньшее число потерь. Но важный момент: у него не так много опыта на европейском уровне. В той же ЛЧ его показатели рухнули: успешность единоборств упала с 75% до 50%. В сборной он смотрелся неплохо, однако выходил только третьим защитником на замену. С другой стороны, Чистяков в этом сезоне выдал лучший прогресс среди всех конкурентов.
Осипенко из «Ростова». Он на уровне по всему, кроме потерь (4,2 за матч). Достойно показал себя за сборную: против Мальты, Кипра и Словении. Последний пример внушает оптимизм: Осипенко появился в первом тайме из-за травмы Дивеева и выдержал натиск словенцев во втором тайме. Но, опять же, не так много опыта на топ-уровне.
Евгеньев из «Динамо». Выдает лучший объем среди конкурентов — лидер по числу единоборств, перехватов, отборов, но процент брака очень высок. Заметно уступает по проценту успешных единоборств, а также по потерям. К тому же осенью он тоже выпал из основного состава «Динамо».
Из неочевидных вариантов — есть Семенов (но после Евро он не играл в сборной), Магкеев (но у него был разрыв крестов в сентябре), Баринов (но ему гораздо больше подходит опорная зона).
Все это на фоне того, что России будет противостоять лучший форвард современности Роберт Левандовский, у которого в этом сезоне сумасшедшая реализация моментов. Тревожно.