«Не встречал игрока с ударом мощнее, чем у Халка». Интервью с воспитанником «Зенита», который застал золотой состав Вилаш-Боаша

Игорь Обухов / Фото: © ФК «Ротор»
«Матч ТВ» поговорил с вратарем волгоградского «Ротора» Игорем Обуховым.

За свою карьеру 25-летний Обухов успел поработать под руководством победителя Лиги Европы, отбить удары от лучшего бомбардира чемпионатов России и Португалии, а также на семь минут сменить амплуа и стать нападающим. Выпускник зенитовской академии вот уже почти год выступает за «Ротор». В интервью «Матч ТВ» Обухов рассказал:

• почему не стоит винить Дмитрия Хохлова в неудачах волгоградцев;
  • за счет чего команда лучше сыграет весной;
  • в чем Халк был крут на тренировках;
  • как Константин Зырянов помогал молодежи сине-бело-голубых развиваться.

«Главная звезда «Зенита» — Вендел. От Малкома ждали большего»

— «Зенит» наконец-то пробился в евровесну. У вас, как у петербуржца, это вызывает особые эмоции?

— Конечно. Я всегда с уважением буду относиться к городу и клубу. Казалось, что они могут выйти в плей-офф Лиги чемпионов, но им попалась очень сложная группа. Все равно «Зенит» не садился в оборону, старался играть открыто, особенно в матче против «Челси». Если реально посмотреть на расклад сил в группе, можно сказать, что третье место заслуженное.

— Почему клуб с таким мощным бюджетом несколько лет подряд занимал последнее место в группе?

— Всегда хочется большего. Состав у «Зенита» сбалансированный, но на вещи нужно смотреть объективно. Пока им тяжело бороться за выход в следующую стадию.

— Нынешний состав команды сильно уступает тому, где были Халк и Витсель?

— Тот состав точно был интереснее и мощнее. Помимо Халка и Витселя играли еще Гарай, Доменико Кришито и другие. С теми ребятами я пересекался на поле, вместе тренировались. С этим составом я не работал, поэтому могу судить только по внешней картинке, а она может быть обманчива, но мое мнение такое: тот «Зенит» был сильнее.

— Кто сейчас главная звезда команды?

— Мне нравится Вендел. Очень креативный парень, который своими действиями украшает не только игру команды, но и весь чемпионат. Когда в РПЛ выступают такие люди, зрителям становится интереснее.

— А почему не Малком? Его же привозили в статусе «суперзвезды».

— Можно говорить о многом, но на данный момент другие люди выглядят лучше. Это лично мое мнение. Мне кажется, что болельщики от него ждали большего, хотя не мне комментировать, стоит ли он своих денег.

«Удары Халка были самыми сложными, хотя он не применял всю свою силу»

— Когда вас приглашали на сборы с основной командой «Зенита», кто из футболистов выделялся больше всего?

— Конечно, отмечу Халка. Его подготовка, его взгляды, его мастерство! Этот человек, несмотря на достижения, никогда не снижал к себе требования. Он пахал! Мне нравился его подход к работе.

— Встречали футболиста, удар которого был сильнее, чем у Халка?

— Наверное, нет (смеется). Я даже не могу сказать, что на тренировках он применял свою полную силу.

— Как у молодежи складывался разговор с Андре Вилаш-Боашем?

— Меня рассматривали как молодого и перспективного голкипера, подводили к команде, чтобы набраться опыта. Находясь в коллективе в течение сезона, можно было бы составить общую картину, но я присутствовал только на сборах. Мне нравился подход Боаша на тренировках.

— Есть стремление когда-нибудь вернуться в «Зенит»?

— Любой мальчишка из Питера утвердительно ответит на этот вопрос. Все хотели бы сыграть за «Зенит». В то же время надо жить сегодняшним днем. Сейчас связываю себя только с «Ротором», но никогда не говори никогда.

«Если бы забил гол, перешел бы в нападение»

Игорь Обухов / Фото: © ФК «Зенит»

— Не каждый голкипер имеет опыт игры полевым футболистом, но в 2015 году вы на семь минут вышли на замену в качестве нападающего!

— Это было в «Зените-2», когда мы играли в ФНЛ. Заранее понимал, что могу выйти в поле, потому что почти всех ребят из нашей команды Вилаш-Боаш забрал на игру основы. Мы не собрали полноценный состав, а среди запасных оказались я и Константин Георгиевич Зырянов, который в день матча еще и затемпературил. Я вышел на 85-й минуте, когда мы проигрывали со счетом 1:2. Партнеры старались использовать мое преимущество в росте и закидывали в штрафную. Спасибо Владиславу Радимову за тот опыт. Есть что вспомнить! Игровую футболку сохранил на память.

— Ее изготовили конкретно под вас или выходили в чужой?

— Да-да, в день матча подготовили. Кстати, на поле мне удалось пару раз выиграть верховую борьбу, но времени оставалось немного. К сожалению, мы проиграли.

— После этого не предлагали сменить амплуа?

— Если бы забил, наверняка предложили бы (смеется). Не забил — стой дальше в воротах!

— Как молодежи игралось с Константином Зыряновым?

— Константин Георгиевич внес большой вклад в тот «Зенит-2». Понимая, что в центре поля за тебя играет такой великий человек, ты стараешься его не подвести. Это добавляет уверенности. Тем коллективом еще руководил Радимов. Благодаря ему я сделал шаг, перейдя в настоящий мужской футбол. Под его руководством стал выступать во второй лиге. Он сильно помог в моей карьере, также отмечу его личные качества.

«Неправильно сваливать проблемы «Ротора» только на Хохлова»

— Почему для «Ротора», который еще в прошлом году играл в РПЛ, нынешняя часть чемпионата сложилась настолько неудачно?

— Действительно ожидания и самих футболистов, и болельщиков, и руководства не совпали с реальностью. На данный момент результат для нас неудовлетворительный, и мне тяжело каждый раз смотреть в турнирную таблицу. Думаю, основная причина в том, что у нас было много травмированных. Получилась такая неприятная полоса. Я никого не хочу обвинять, потому что мы вместе оказались внизу таблицы, все вместе будем и выбираться из этой ситуации. Сейчас не нужно паниковать. Определенные выводы мы сделали, настроены хорошо поработать на сборах и исправить положение весной. Впереди еще достаточно игр, чтобы подняться наверх. Постараемся не разочаровать болельщиков и всех, кто любит футбол в Волгограде. Результат должен быть другой.

Дмитрий Хохлов / Фото: © ФК «Ротор»

— Чем запомнился тренер Дмитрий Хохлов?

— За всех говорить не буду, но я не могу сказать о нем ничего плохого. Мне понравилось работать под его руководством. Подчеркнул для себя много положительных моментов. Грустно, что вышел плохой отрезок, но мне хочется отметить его старания: скидывать все проблемы только на него совершенно неправильно.

— Недавно «Ротор» возглавил Артем Куликов. Знакомы с ним?

— После новости о назначении он позвонил, и мы познакомились. Об Артеме Анатольевиче я слышал лишь положительные отзывы. Если говорить откровенно, то единственной командой, которая хорошо и стабильно играла в течение этого сезона в ФНЛ, был «Велес», где работал Куликов. Пару раз играл против него, когда еще находился в «СКА-Хабаровске». Все команды Артема Анатольевича были активны, все выделялись дисциплиной.

— В Кубке России дела идут немного лучше, но реально ли бороться в 1/8 финала против «Рубина»?

— Нас ждет сложная игра в Казани, команда Слуцкого показывает классный комбинирующий футбол, но я не сомневаюсь, что у нас будут шансы на победу. Мы верим в положительный исход.

— Футболисты ФНЛ проводят свой отпуск на Мальдивах так же, как игроки РПЛ?

— Этот отпуск решил провести с родными и близкими в Петербурге, в деревне в Брянской области, навестил бабушку и дедушку. Банька, прогулки и свежий воздух. В отпуске тянет домой, к родным и близким. Мне абсолютно комфортно отдыхать в таком формате.