Тренировки повышенной нагрузки ради интенсивности. Как заставить футболистов?
Отказ от ничьих в пользу риска. Манифест против премиальных за ничьи от Талалаева
Каким образом можно использовать травму игрока, чтобы ввести в заблуждение соперника?
— «Ахмат» — самая интенсивная команда в лиге?
— Не самая, но одна из, мы близко к «Сочи» и «Динамо». Это прежде всего заслуга футболистов, которые принимают определенную культуру работы, предлагаемую тренерским штабом. Доволен, что нам удалось построить такую команду второй год подряд. В прошлом сезоне мы пришли к этому весной, сейчас с 9 новыми футболистами — уже осенью. Интенсивность — это в первую очередь про общую работу: селекции, спортивного директора, тренерского штаба и игроков.
— Сложно навязывать игрокам тяжелый тренировочный процесс? Чувствуете противодействие?
— Чувствую, конечно, но их убеждают результаты. Даже не всегда именно результаты, а ощущение превосходства над соперником в концовках первого и второго таймов. Когда это подтверждается еще и результатом, то игроки работают с дополнительным усердием. Даже большие футболисты.
— Можете тезисно описать различия обычных тренировок от тренировок на интенсивность?
— Принципиальное отличие в том, что активные тренировки продолжаются во время соревновательного периода. То есть раньше была тяжелая предсезонка и на этом все, футболисты играли на этом багаже и просто поддерживали форму. Кто-то из тренеров продолжает работать таким образом, кто-то — дает нагрузки по ходу сезона. Я за второй подход. Но он сложнее, важно доверие игроков. Не все ведь хотят постоянно работать на грани возможностей.
— В РПЛ многие тренеры к этому пришли?
— Тедеев в «Ростове» продолжает работу Карпина, Кержаков в «Нижнем», все иностранные тренеры. Да и тренеры, у которых есть иностранцы в штабах, как правило, тоже к этому стремятся.
— Игроки не устают к ноябрю, декабрю?
— Наши игроки устают после каждой тренировки, но мы внедрили особую систему контроля восстановления. Стараемся индивидуально корректировать работу в зависимости от усталости, поэтому в наших командах меньше всего мышечных травм в лиге. Это заслуга медштаба и самоконтроля футболистов. Во всех клубах, куда приходит наш штаб, первым делом просим увеличить зарплату медперсоналу, ведь он начинает работать на 30-40 процентов больше, чем при предыдущих тренерах.
— Как вы пришли к пониманию, что нужно ставить именно такой футбол?
— Это не я пришел. Еще Лобановский и Бесков все время дискутировали на этот счет. Если внимательно читать первоисточники, их интервью, то там очевидно противопоставление двух подходов. Вообще футбол «Ахмата» — это не только интенсивность. Если подбор исполнителей позволяет добавить разумное зерно, то, конечно, это нужно делать. Например, по сравнению с прошлым годом мы постепенно сокращаем длину передач, это более разнообразный футбол на более высоком уровне интенсивности.
— Более сложный?
— Не думаю, здесь ключевое — адаптация. То есть ты не можешь перейти на следующий уровень, пока твои футболисты не будут делать все качественно на предыдущем уровне скорости работы с мячом.
— После матча с «Локомотивом» вы говорили об этом: «Мы давим на футболистов, заставляя их бежать. Это давление не позволяет реализовывать моменты, которые создаются».
— Да, это как раз заметно именно в заключительной фазе атаки.
— В таком случае не логичнее не перегружать футболистов?
— Это не мой подход. Если посмотреть на процент очков за последние 7 лет в командах, с которыми мы работали, то он увеличивается. Именно благодаря такому процессу команды и игроки развиваются.
— 9 побед — 0 ничьих — 9 поражений. Это просто красивая цифра или в этом есть нечто большее?
— Во всех клубах, где мы работаем, предлагаю отменить премиальные за ничьи. Мое убеждение: команда должна быть настроена на победу, а не на зарабатывание одного очка.
— Многие с вами поспорят. Это не слишком прагматично.
— Могут спорить, но за меня говорит процент набранных очков. Учился в математической школе, разбираюсь в цифрах, и тут простая математика. За 3 матча вничью вы получите 3 очка. Если вы начинаете рисковать и одерживаете хотя бы 1 победу из этих трех, то вы получите те же 3 очка.
— Но если вы выиграли первый матч, то затем сыграв два раза вничью, вы наберете 5 очков.
— В этом главное отличие психологии наших игроков от европейских. Лично столкнулся с этим, когда играл в Италии. Мы приучены к тому, что нас благодарят за ничьи, премии за них платят. В Европе же платят бонус за место в таблице в конце сезона, это совершенно другой вектор мышления, игроки стремятся набирать как можно больше очков.
Еще раз: есть смысл рискнуть, когда вы можете выиграть, например, два матча из трех и получить 6 очков, а не свести их вничью и получить 3.
— Перекладывая европейскую систему премиальных на Россию, очевиден риск, что в случае неудачного старта сезона команда развалится и бросит играть.
— Безусловно, но в текущих условиях я бы просил всех тех, кто говорит о нестабильности «Ахмата», разделять качество игры и процесс набирания очков. Мы могли закончить вничью несколько поединков, но шли в атаку и проигрывали. Самый яркий пример — «Спартак». Могли спокойно удержать ничью, но это не наш стиль. Да, мы проиграли и потеряли очко, но на дистанции такой принцип дает результат.
«Пюник» мы брали на предпоследнем месте, «Тамбов» шел 17-м, «Химки» — 15-ми, «Крылья» были на последнем месте. Убежден, что это правильный подход, даже короткие отрезки это подтверждают. Не хотелось бы раскрывать глаза остальным, но это так. И футбол будет двигаться вперед, если все перестанут радоваться ничьей.
— Конкретно по одному матчу со «Спартаком». Неужели ничья со «Спартаком» в Москве не принесла бы вам имиджевых бонусов от руководства в Чечне?
— А чем «Спартак» отличается от, например, «Арсенала»?
— Тем, что его матчи смотрят несколько сот тысяч человек. Совершенно другой уровень внимания к нему и к вам в матче против него.
— Но от этого не изменится мое положение в таблице. За матчи с ним и остальными дают одинаковые очки. Капитализация моей команды после игры со «Спартаком» тоже не увеличивается, зарплата игроков не растет, все это происходит по итогам долгосрочного труда, а не матча со «Спартаком». Поэтому я не вижу принципиальной разницы.
Открыть видео— «Ахмат» — 4-й по созданным голевым моментам: 6 за матч, как и у ЦСКА. «Сочи» — 7, «Зенит» и «Краснодар» — 8. Вы довольны этим?
— В прошлом году мы были шестыми, но я не думаю, что это наш прогресс, скорее — регресс соперников. Если брать абсолютное значение, то мы несильно прибавили по сравнению с прошлым годом. И важно все-таки делать глобальные выводы по итогам всего сезона, сейчас — это не совсем корректно. Матчи весной будут иметь огромное значение.
— Правильно понимаю, что с исполнителями чуть более высокого класса «Ахмат» мог бы бороться за ЛЧ?
— Сформулировал бы так: командные усилия чаще заканчивались бы забитыми мячами. Другой вопрос — сумели бы мы, тренерский штаб, встроить игроков более высокого уровня в нашу командную игру и тренировочный процесс. Чтобы они выполняли объемы и задачи, которые выполняют наши игроки сейчас. Чем выше уровень мастерства у игроков атаки, тем меньше они работают на команду.
— Они считают себя звездами, их сложнее заставить пахать, если говорить простыми словами.
— Так и есть. И это вызов для идей любого тренера.
— Бывает, что вы высказываетесь по игрокам публично, критикуете их. С оговорками «мои игроки лучшие в мире», но критикуете. Это помогает мотивировать?
— Использую этот инструмент, когда другие подходы не дают нужной реакции. И, кстати, никогда не устраиваю публичную порку одному игроку, у меня не бывает повторений.
— Это часто работает?
— В «Ахмате» применял эту методику 4 раза: три раза сработало, один нет. И этого футболиста уже нет в команде.
— Коновалов после «Уфы» и Тимофеев после «Спартака» в этом сезоне правильно все восприняли? Они не предъявляли вам претензий?
— Абсолютно. И тот, и другой выдали после этого уровень футбола, который соответствует их мастерству. Но это очень индивидуальный прием. Как-то ошибся с одним из футболистов, нам стало сложнее общаться, появились вопросы, поэтому мы расстались. Действительно важная история про правильную оценку психологии игрока — в этом вся сложность.
— Вы почувствовали, что средний возраст лиги в этом году упал на год? Это хороший или плохой тренд?
— Хороший, но не нужно проводить этот процесс искусственно. Некоторые клубы, например, «Урал» слишком резко взялись за это и поплатились результатом. Впрочем, сейчас «Урал» уже добрал свое.
— От этого падает уровень?
— Зависит от молодых, которых берет клуб. В «Урале» пришел новый тренер и спортивный директор, который очень хорошо знает ФНЛ. Они взяли лучших из ФНЛ и, естественно, им нужно было какое-то время на адаптацию. В целом это был удачный ход, а есть те, у кого обновление идет не так хорошо. Не все учитывают, что футболисты из академий «Краснодара», ЦСКА, «Локомотива» — это не то же самое, что молодые в условном «Тамбове» или «Нижнем».
— Почему это вдруг произошло? Почти на уровне всей лиги.
— Два фактора:
1)Несоответствие уровня зарплат уровню игроков.
2) Стремление походить на Европу, где сильно мотивированные и не уставшие от денег игроки начинают давать результат.
— У нас достаточно молодых игроков, чтобы это не происходило искусственно?
— Вопрос в уровне. Наши академии и академии «Арсенала» или «Боруссии» — это опять же большая разница. Кроме того, очень важна промежуточная ступень развития. Где молодым развиваться перед попаданием в РПЛ?
— В ФНЛ.
— Отлично. Играют они там? Да, играют. Но можно ли развивать уровень мастерства с таким календарем? Возможны ли развивающие тренировки с таким количеством команд и перелетов? Не кажется ли вам, что вопрос в этом? В ФНЛ все больше квалифицированных тренеров, но им некогда работать с игроками. Если сделать нормальный календарь, то прогресс пойдет быстрее. Это мое глубокое убеждение, хотя не претендую на истинность, оно вполне может быть ошибочным.
— Какие-то еще тренды в РПЛ вы бы выделили? Начали играть более открыто?
— Да, сто процентов, и встречать на чужой половине поля. Стало больше прессингующих команд. Это тоже влияние мирового футбола.
— Вам нравится такой вектор? Это зрелищнее?
— Мне легче, потому что раньше начал это делать. Вообще это вопрос вкуса. Думаю, для болельщиков на первом месте все-таки результат. Бердыев не давал зрелищности, но его боготворили почти во всех клубах, где он работал.
— По итогам — да, но от игры его команд очень многие плевались. Мне кажется, яркая игра, кайф от процесса также важны.
— Но в итоге он добивался результата, поэтому какие вопросы? Что касается моего взгляда, то действительно получаю кайф от того, что у нас выходит. Но очень бы хотелось, чтобы это было подтверждено результатами и достижениями.
— Кто был самым сложным соперником для вас, если мы берем тренерскую дуэль?
— Очень не люблю играть против Ганчаренко. У него богатый опыт, несмотря на возраст. Опять же европейский опыт, и он всегда находит быстрый ответ на ходы, которые предлагаем мы. На мой взгляд, по оперативному воздействию на игру он один из сильнейших.
— Интересно ваше мнение о Витории. «Спартак» оба раза обыграл вашу команду.
— Витория — другой. Его идеализируют, а я просто скажу, что он — другой. Не такой, как принято в России. Начиная от тренировочного процесса и заканчивая поведенческим. Если ты не приветствуешь другого тренера перед матчем, то, конечно, он не будет жать тебе руку после игры.
Много общаюсь с футболистами и для меня главное — их реакция, большинство впечатлений о тренере составляю с их мнений, поэтому и говорю вам, что Руй — другой. Совсем не такой, как большинство тренеров в РПЛ, даже сравнивая с европейцами, которые подстраиваются под российскую ментальность. Хорошо это или плохо — не знаю.
— Бывает, что вы устраиваете mind games (игры разума) c другими тренерами?
— В России несколько переоценены эти возможности, хотя мы действительно используем подобные приемы. Как правило, это касается состава на игру. Все-таки в последнее время у нас стал проводиться очень хороший анализ + не так много кадровых возможностей, чтобы предложить что-то глубокое. В Европе это более профессиональная игра из-за ширины скамейки.
— Пример приведете?
— Самое элементарное: ты знаешь, что у тебя есть 2-3 травмированных футболиста, что они точно не будут играть, но они переодеваются, чтобы сбить оппонента. Команда с Беришей ведь другая, правильно? Или работающая связка Поляруса и Конате? Мы их включаем в заявку, хотя знаем, что ни один, ни другой не сыграют. Потом мы общаемся с футболистами соперника и понимаем, что это работает. Тренеры готовятся к ложному варианту, нам это на руку.
— Голы Даниила Уткина и вообще его уровень футбола в первой части сезона вас удивил?
— В нашем футболе тяжело чем-то удивить. Когда мы услышали, что Уткин хочет уйти из «Краснодара», но нет желающих заплатить за него 5-6 миллионов, то предложили его нашему руководству взять в аренду на год. Дане объяснили, что через год у нас на него наверняка появятся претенденты. Рад, что пока все получается. Он очень умный парень, хотя определенные сложности есть.
Когда штаб Карпина возглавил сборную, мы беседовали с Виктором Онопко. Сказал ему, что Уткин за 3-4 месяца станет полноправным кандидатом, потенциал у него очень большой. Сейчас он гораздо ближе к расширенному составу сборной, чем в момент ухода из «Краснодара».
— В этом большая доля сверхмотивации себя проявить после проблем с минутами в «Краснодаре»?
— Вы переоцениваете значение психологии. Его прогресс — результат его работы, которая немного отличается от той, что была в «Краснодаре». Но об этом лучше поговорить с ним. Работа и желание доказать, что он состоятельный футболист. Конечно, это тоже влияет, но не стоит переоценивать этот фактор, он не главный. Это в первую очередь вопрос правильной работы. Мы определяем сильные качества игрока и реализуем их, выстраиваем футбол на этом. Поэтому у нас Ненахов лучший по отборам и предголевым передачам ушел в «Локомотив», а Вова Ильин уехал в «Краснодар».
— Потенциал Уткина оцените очень высоко?
— Пока не вижу границ. Думаю, что ему надо идти дальше. В РПЛ на данный момент не вижу у него потолка. Возможно, кто-то не согласится, но это мое ощущение.
— Вам не обидно, что от вас уходят игроки, которых вы долго развивали и вкладывали силы?
— Это реалии жизни, значит, я и клуб не соответствуем уровню этого игрока. Нужно самим двигаться вперед. Когда мы сможем покупать и удерживать игроков высокого уровня, то будет соответствие.
— Вы чувствовали серьезное давление в октябре из-за результатов «Ахмата»?
— В клубе была абсолютная поддержка. И от руководителей, и от футболистов, что ощущалось на тренировках и играх. Серьезно. Далеко не во всех клубах руководство вело себя настолько правильно, когда было падение результатов. Никаких лишний эмоций, все понимали, что все эти новости и реакции — это попытка зайти в клуб от людей, которые услышали, что у нас возможны финансовые вливания со следующего года.
— Информация про ваш конфликт с одним из руководителей клуба — вброс?
— Конечно, чистый вброс. Сейчас мы точно понимаем интересантов, от кого это шло, футбольный мир тесен. Поэтому с вами я общаюсь, а с некоторыми — больше не буду.
— Вы не хотите назвать того, кому это было выгодно?
— Зачем? Если бы был молодым, то жег бы с удовольствием. А сейчас понимаю, что лучшая реакция — не обращать внимание. Тогда эти люди станут еще слабее, чем они есть на самом деле.
— Финансовые вливания в новом году возможны?
— Не ко мне вопрос. Лишь сказал, что возможны, но не знаю, последуют ли.
— «Ахмату» нужны сильные финансовые вливания, чтобы претендовать на еврокубки весной?
— Нашей стабильности как клубу не помешало бы чуть-чуть добавить класса и индивидуального мастерства. Скажем так, сейчас для нас еврокубки — не недосягаемая вершина. Не думаю, что нам нужно масштабное и грандиозное дополнительное финансирование.
— Вы будете довольны тремя качественным новичкам?
— Речь не только про кадровое усиление, а про все сферы жизни клуба. Нужен шаг вперед по всем направлениям, но, безусловно, я буду доволен 3 хорошим новичкам.
— У вас есть задача на остаток сезона? Конкретное место.
— Подписывая контракт на 3 года, мы договаривались на место в еврокубках. Поэтому задача стоит.
— Она достижимая?
— Нужно ставить задачи в соответствии с возможностями, важно отталкиваться от себя. Если в прошлом сезоне мы набрали 40 очков, а могли 45, то в этом ставим задачу набрать 50.
Давайте так: если наберем 47 очков, то я буду доволен, но какое место мы займем зависит не только от нас. Мы ставим свою реальную планку, но не знаем, сколько наберет «Краснодар», «Локомотив» или ЦСКА.
— Игроки «Ахмата» сейчас не чувствуют себя слишком комфортно? В том смысле, что они идут на 7-м месте и могут думать, что уже всего достигли в этом сезоне.
— Это самая сложная задача — изменить подобную ментальность. Когда ты набирал 30 очков за сезон, то нельзя сразу перешагнуть на 50. Это постепенный процесс. Нужно, чтобы в головах игроков происходили изменения. Или заменить игроков на тех, кто хочет это делать. Именно поэтому не был доволен, когда мы набрали 40 очков, потому что могли 44-45. В этом году мы должны набрать больше. Для этого и стараемся постепенно менять ментальность. И это самая главная задача.
— Есть ощущение, что получается?
— Если бы не было, то я бы извинился, пожал бы руки и ушел.
Открыть видеоЧитайте также:
- Мы пересмотрели все 384 гола РПЛ. И собрали 16 лучших в одну подборку (видео)
- Интервью Александра Черникова
- Интервью Себастьяна Шиманьски
- Интервью Алексея Шпилевского
- Интервью Матео Кассьерры
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.