«Решил, что лучше попробую, чем буду жалеть об упущенном шансе». Еще один воспитанник «Краснодара» уехал в Европу

Мануэл Фернандеш и Илья Жигулёв / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Денис Романцов поговорил с Ильей Жигулевым.

Илья Жигулев — первый воспитанник «Краснодара», подписавший взрослый контракт с клубом. Прошлый сезон он на правах аренды провел в «Роторе», а на днях перешел в польский «Заглембе», где второй год играет Евгений Башкиров. Жигулев рассказал:

«Если бы Хацкевич не ушел, «Ротор» остался бы в премьер-лиге»

Илья Жигулёв и Денис Глушаков / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— С «Ротором» вы до последней минуты боролись за место в РПЛ. Какие ощущения от финиша сезона?

— Когда узнали, что матч «Уфа» — «Арсенал» перенесли, поняли, что результат будет зависеть только от нас. А там, скорее всего, все будет решено после того, как узнают наш результат. Так и получилось. В общем, понимали, что нужно только победа. Вести 1:0, пропустить в самом конце с пенальти и закончить 1:1 было очень обидно. Еще обиднее вылетать. Лично я очень полюбил Волгоград. Ко мне там так относились, что я чувствовал себя своим. С такими болельщиками «Ротор» должен быть в премьер-лиге. Надеюсь, в ближайшие годы волгоградцы вернутся!

— Александр Хацкевич сказал, что ему нравится работать с такими умными игроками, как вы. Какие у вас впечатления от работы с этим тренером? Спас бы он «Ротор» от вылета, если б остался?

— И Хацкевич, и Батуренко хорошо ко мне относились. И как к футболисту, и как к человеку. Я, безусловно, каждому благодарен за то время, что мы работали вместе. Что касается Александра Николаевича — думаю, если бы он не ушел, мы бы остались в премьер-лиге. Когда пришел новый тренер, оставалось мало матчей, и практически все — с топ-командами, ему было сложно что-то кардинально поменять в нашей игре. К тому же многие ребята начали выпадать из-за травм, хотя могли бы очень помочь. В любом случае, на мой взгляд, нужно было оставлять Хацкевича.

Илья Жигулёв и Александр Хацкевич / Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

— Вы играли уже в четырех российских городах. В чем особенность Волгограда?

— Волгоград — по-настоящему футбольный город. Многие жители переживают за клуб очень сильно — такой поддержи, как в «Роторе», я не видел ни в одном клубе из тех, где играл. Но больше всего меня удивляли наши выездные матчи — в хорошем смысле слова. Когда мы играли в Москве с «Динамо», «Локомотивом», ЦСКА, то иногда наших было слышно больше, чем местных. Это реально заряжало и придавало бурю положительных эмоций.

— Самый эмоциональный для вас момент сезона-20/21?

— В положительном ключе — наверно, победа над «Локо» на выезде. В отрицательном — последний тур с «Рубином».

«Чемпионат Польши очень интересный и интенсивный»

— Как возник вариант с переездом в польский «Заглембе»? Было ли для вас особенно важно попробовать себя за рубежом?

— После окончания сезона я хотел скорее определиться со своим будущим. Из предложенных моим агентом Аланом Прудниковым вариантов «Заглембе» был по всем параметрам лучшим. Я знаю, что чемпионат Польши очень интересный и интенсивный. Хочется скорее ощутить это на себе. С нетерпением жду момента, когда выйду на поле.

— Какие первые впечатления от польской жизни? Заметили какие-то отличия от России?

— В плане футбола пока не могу ответить — думаю, нужно какое-то время, чтобы больше понять. Что касается жизни, то Любин — классический небольшой европейский городок. Уже успел посетить некоторые места. В целом все устраивает, все нравится. Благо Женя Башкиров много помогает. Без него было бы сложнее. Мы не были знакомы до моего перехода, но сейчас много общаемся — ему тоже проще, что еще один русский появился в команде.

Максим Мухин и Илья Жигулёв / Фото: © РИА Новости / Вадим Мирошниченко

— Как устроились в Любине?

— Пока живу в отеле. В ближайшее время перееду в квартиру. Семья приедет, когда сын получит загранпаспорт и визу.

— В польской лиге вам будет проще раскрыть свои сильные качества?

— Сложный вопрос, время покажет, но я очень мотивирован и буду прикладывать максимум усилий. А что из этого выйдет — посмотрим.

«Кровать пошатнулась, а потом стены резко начали трястись»

— Вы пересеклись в «Краснодаре» с Крыховяком? Рассказывал что-то про польский футбол?

— Нет, после возвращения из аренды я должен был ехать на сборы с первой командой, но в последний момент сказали: «Тренируйся с «Краснодаром-2» — все равно уйдешь». Так что с Крыховяком не пересекался.

— Был кто-то, кто советовал ехать в Польшу, или это исключительно ваше решение?

— Я советовался с женой, родителями, агентом, но решение принимал сам. Я мог остаться в РПЛ, но решил, что лучше попробую, чем потом буду жалеть об упущенном шансе.

— Чего ждете от этого сезона? Какой его итог посчитаете удачным для себя?

— Хочу как можно чаще побеждать и помогать по максимуму команде — это основное. Лично для себя хотелось бы скорее адаптироваться и получать как можно больше игрового времени.

— У вас уже был полугодовой опыт выступлений за границей, в Молдавии. Он может быть сейчас чем-то полезен?

— В Молдавии было проще в плане языка. В команде были ребята из Украины, Белоруссии, а позже приехал Илюха Белоус, с которым мы вместе играли в «Краснодаре-2». А так, конечно, любая командировка дает новый жизненный опыт.

Илья Жигулёв и Александр Ломовицкий / Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

— В Молдавии вы перенесли землетрясение — как это было?

— Интересный момент, да. Я жил на одиннадцатом или двенадцатом этаже отеля, где клуб снимал номера приезжим игрокам. Ко мне тогда как раз жена приехала (на тот момент — девушка). Мы легли спать и посреди ночи я проснулся от ощущения, что кровать пошатнулась. Оказалось, это был первый толчок. Я открыл глаза, привстал, никаких движений не ощутил, а потом стены резко начали трястись. Это продолжалось секунд пять.

Я не понял, что происходит, и спустя какое-то время лег дальше спать. Утром только узнал, что это было землетрясение — пять баллов. Многие ребята сразу побежали вниз и до утра там сидели. Нам потом тренер сказал, что надо было спать идти — нашу гостиницу еще в советское время строили как раз на этот случай.

«Думаю, в этом сезоне «Краснодар» точно выступит лучше, чем в прошлом»

— В детстве вы занимались вольной борьбой. Применяли борцовские навыки в обычной жизни?

— Только в начальных классах школы. Словесно зацепишься с кем-то — и на перемене шли на улицу, чтоб никто из учителей не видел. Боролись, но с уговором — без кулаков. В этом плане у меня преимущество было.

Борьбой я занялся раньше футбола. Потом совмещал, а когда пришлось определяться, выбрал футбол. Тренер по борьбе очень хотел, чтоб я продолжал заниматься, даже родителей уговаривал — уверял, что у меня хорошие перспективы. Но решение было за мной. Огромное спасибо родителям за то, что сделали так, как хотел я.

— Вы первый воспитанник «Краснодара», подписавший взрослый контракт с клубом. Сергей Галицкий запомнился вам каким-то поступком?

— Главный его поступок — то, что он сделал для жителей города на собственные деньги. Тут и говорить много не нужно — просто спросите любого жителя Краснодара, как он относится к Галицкому. Ответ очевиден. Насколько я знаю, жители даже хотели улицу Восточно-Кругликовскую (ближайшую к парку и стадиону) переименовать в его честь. Но он вроде как отказался.

Андрей Мостовой и Илья Жигулёв / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Был конкретный момент, когда вы упустили шанс закрепиться в основе «Краснодара»?

— Моя большая ошибка — переход в «Урал». Я вернулся из аренды в «Тосно», все было хорошо, тренер с руководством хотели меня оставлять — предстояла группа Лиги Европы, много матчей. Но прошло четыре-пять туров, и я лишь один раз вышел на замену. А Парфенов тогда перешел из «Тосно» в «Урал» и позвал с собой. Я подумал, что лучше постоянно играть в «Урале», чем сидеть и ждать шанса в «Краснодаре». А оказалось, что лучше бы я остался, потому что в «Урале» на меня не особо рассчитывали. Больше шансов в первой команде «Краснодара» у меня не было. Но ни о чем не жалею.

В «Краснодаре» я пережил много ярких моментов: дебют в Кубке против «Урала», в премьер-лиге — против «Спартака», в 1/8 Лиги Европы — против «Сельты», когда я вышел в старте в Виго. Те матчи запомню навсегда.

— На что способен «Краснодар» в новом сезоне и с чем связан провал в прошлом чемпионате?

— Прошлый сезон был для всех команд очень сложный из-за ковида. Плюс — смена тренера. Но, думаю, в этом сезоне точно будет лучше, чем в прошлом. Очень надеюсь, что стрельнет Эдик Сперцян. Он уже показывает классную зрелую игру.