«В «Роторе» мне начали указывать, кого ставить в состав. Через два дня наше сотрудничество закончилось». Интервью Александра Хацкевича

Александр Хацкевич / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Денис Романцов поговорил с бывшим тренером «Ротора».

Один из героев киевского «Динамо», достигавшего полуфинала Лиги чемпионов, оставил «Ротор» в марте — на тринадцатом месте. Без Александра Хацкевича «Ротор» проиграл пять матчей из семи и вылетел с пятнадцатого места. Александр рассказал:

«Россия играла предсказуемо. В примитивный футбол»

— За Украину на Евро играло немало футболистов, знакомых вам по работе в «Динамо». С какими эмоциями за ними наблюдали?

— Мне приятно, что эти ребята были на ведущих ролях в сборной. Сергей Сидорчук был незаменимым футболистом в середине поля. Приятно, что Коля Шапаренко сделал большой шаг вперед в своем развитии. Надежно выглядел Виталий Миколенко. Артем Беседин, выходя на замену, был очень полезен. Витя Цыганков добавлял креатива.

Рад за Жору Бущана. При мне он три года назад должен был стать основным вратарем «Динамо». К сожалению, помешала травма на последнем сборе перед началом чемпионата. Со временем он стал сильнее, увереннее и здорово провел Евро-2020. Надеюсь, будет и дальше прогрессировать.

— Почему Россия выступила хуже Украины?

— На протяжении всего турнира Россия играла предсказуемо. В примитивный футбол. Три года назад Россия с такой игрой вышла в четвертьфинал чемпионата мира, но все-таки на Евро команды посильнее. Большинство из них используют средний и короткий пас, выходят из обороны через розыгрыш, делают меньше вертикальных передач — особенно длинных. Украина тоже старалась играть так — в комбинационный футбол с высоким прессингом, с высокой линией обороны. Такой футбол нравится болельщикам.

— Карпину по силам сделать игру сборной России более разнообразной?

— В ситуации, когда отбор уже идет и времени мало, главное — в короткий срок решить задачу выхода на чемпионат мира. Допускаю, что поменяется тактическое построение, но на кардинальные перемены нет времени. Да и выбор футболистов ограничен.

— Вы поработали и в клубе, и в сборной. Где больше стресса — в сборной Беларуси или киевском «Динамо»?

— В большом клубе давление намного выше. Оно и в сборной серьезное — все-таки представляешь свою страну, — но с тем, что было в Киеве, все же не сравнить. В «Динамо» было омоложение команды — это неблагоприятный период для тренера, но, как показало время, молодые игроки, на которых мы сделали ставку, завоевывают титулы для клуба и здорово проявляют себя в сборной.

«Мне искренне жаль прекрасных болельщиков «Ротора»

— С какими ощущениями покидали в марте Волгоград? Чувствовали, что могли оставить «Ротор» в РПЛ?

— Когда нас ушли, мы занимали тринадцатое место. Имели 4-очковый отрыв от пятнадцатого места. После нас этот отрыв умудрились ******** (растерять) — другого слова не подберу.

Знаете, глупость можно простить — человек ее делает непреднамеренно. А подлость прощать нельзя — ее делают осознанно.

— Чью подлость?

— Людей, которые были возле команды.

Денис Лапцев и Александр Хацкевич / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— С декабря по начало марта у «Ротора» — три победы и ничья. С чем связаны последующие 0:1 с «Уралом» и 0:4 с «Ростовом», после которых вас уволили?

— В Екатеринбурге была ничейная игра. Понсе свой момент не реализовал, а Бикфалфи забил — после индивидуальной ошибки нашего игрока. А перед «Ростовом» состоялся нелицеприятный разговор. Мне начали указывать, кого я должен ставить в состав. Когда я сказал, что делать этого не буду, мне дали понять, что в дальнейшем у меня могут возникнуть проблемы. Через два дня после игры с «Ростовом» наше сотрудничество закончилось — после телефонного звонка.

Когда люди нанимают тебя, они не имеют права лезть в твою работу и навязывать свое мнение. При мне такого не будет.

— Вмешивался не генеральный директор?

— Нет, люди, которые находились возле команды. В футбольные моменты Андрей Михайлович не вмешивался. С ним мы часто общались по поводу развития клуба, инфраструктуры, детско-юношеского футбола, молодежной команды.

Проблема в том, что у «Ротора» нет хозяина и стратегии развития. У команды, на 90 процентов состоящей из арендованных игроков, нет будущего. Если посмотрите, как комплектуется клуб в последние три года, то видно, что никакой стратегии там и близко нет. От этого — ни результата, ни стабильности.

Мне искренне жаль прекрасных болельщиков «Ротора». Если во главе клуба не появится настоящий хозяин, «Ротор» еще долго будет ждать возвращения в премьер-лигу.

— Чего ждали вы, когда принимали «Ротор» полтора года назад?

— После киевского «Динамо» (частного клуба, где тренер несет ответственность за каждого приобретенного футболиста перед человеком, который платит из своего кармана) мне было даже интересно посмотреть — как устроен клуб на госбюджете.

Правда, с волгоградским губернатором мы обговаривали совершенно другой бюджет клуба. Потом все свалили на пандемию: «Не хватает средств, спонсоры отказались»… Тем не менее наш штаб шел с таким графиком набора очков, что «Ротор» должен был остаться в РПЛ.

«Некоторые футболисты в России не имеют своего мнения и делают то, что им говорят агенты»

— У вас было право голоса в трансферной работе?

— Я не так хорошо знал российский рынок. Конечно, я одобрил привлечение Кверквелии, Давиташвили, Гогуа, Понсе, Жигулева и Степанова — они делали «Ротор» конкурентоспособным. Но не все футболисты, которых привезли, соответствовали уровню премьер-лиги.

Александр Хацкевич и Илья Жигулёв / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Что разочаровало в РПЛ?

— Меня просто убило, что некоторые футболисты в России не имеют своего мнения и делают то, что им говорят агенты. В «Роторе» есть игроки с внутренним стержнем и профессиональным отношением к работе, но хватает и тех, кто знает: как бы ни сложилась их судьба в «Роторе», они все равно останутся на неплохом уровне с неплохой зарплатой. Именно спортивных амбиций у них нет. В Украине я с такими футболистами и такими агентами не сталкивался.

— Как на «Роторе» сказывалось судейство?

— «Ротор» — такой клуб, что к его мнению особо не прислушиваются. А так-то после каждой игры можно было предъявлять претензии. Начиная с первого тура и гола, при котором Дзюба был в офсайде. Потом «Спартак» обыграл нас благодаря голу с пенальти, который позже был признан несправедливым. И так далее. Судейство — большая проблема РПЛ. Из-за частых свистков пропадают динамика и дух игры. Ну и предвзятость присутствует.

— Как «Ротор» простился с вами?

— После «Ростова» предстоял перерыв на матчи сборных, и мне начали указывать, сколько выходных я должен дать игрокам. Я ответил: «Все равно буду делать так, как считаю нужным. Я готовлю команду, а не вы». Еще после первой мартовской игры — с «Химками» — мы запланировали четыре выходных, и все об этом знали. После 0:1 с «Уралом» деятели, которые крутились возле команды, стали говорить: «А зачем им четыре дня?» Я ответил, что не изменю свое решение.

Потом я узнал из телефонного разговора, что больше не работаю в «Роторе». К сожалению, не удалось попрощаться ни с ребятами, ни с административным штабом.

— Что думаете о молодых игроках «Ротора»-20/21?

— Олег Кожемякин начал не очень уверенно, но сильно прибавил в ментальности. Слушал, подходил, спрашивал. Шел он к нам центральным защитником, но надежно и сильно выглядел справа. За прошлый сезон заметно вырос.

Данил Степанов очень интересуется своей статистикой в InStat. Но цифры — это одно. А есть еще визуальное восприятие. Сегодня Йохана Кройффа не взяли бы ни в одну команду, если бы его игру переводили в математику. Он и ошибался, и делал результат. В любом случае, Степанов — позитивный парень, с хорошими данными. У него неплохое будущее.

Серега Макаров — капитан, на него можно положиться, но ему нужно быстрее взрослеть. Нужно иметь свое мнение и уметь принимать решения насчет своей карьеры.

Илья Жигулев — умный футболист. Да, каких-то качеств ему не хватает, но мне нравятся такие думающие, креативные, смелые игроки. С ними интереснее, чем с теми, кто действует по накатанным рельсам.