«В 90-м Чарльтон мне сказал: «У вас команда XXI века». Интервью тренера, дважды выигравшего юниорский Евро в Венгрии

Геннадий Костылев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Геннадий Костылев — о незабываемых победах и тренере Галактионове.

Сегодня в Венгрии молодежная сборная России проведет первый матч чемпионата Европы. В этой же стране тренер Геннадий Костылев выиграл с нашей сборной Евро U-16 в 1985-м и Евро U-18 в 1990-м. Он рассказал:

«Такая огромная страна — разве не найдешь замену одному игроку?»

— Чем запомнился первый победный турнир — в 1985-м?

— Сейчас к России относятся не очень дружественно, а тогда нас встретили с большим уважением. Правда, и тогда некоторые косо смотрели, но мы не обращали на это внимание. И всех обыграли. Мы были законодателями мод на юниорском уровне и ощущали себя представителями великой страны.

— Почему в ту юношескую сборную не прошли Мостовой с Юраном?

— Во-первых, заявка вмещала всего шестнадцать человек. Во-вторых, команду набрали до меня. Я ее возглавил незадолго до турнира и даже на отборочные матчи не смог выехать — кто-то там подпись не поставил, и документы не оформили. Когда меня вызвали к министру спорта перед поездкой в Венгрию, я признался: «Еще плохо знаю уровень ребят — не могу обещать первое место». — «Безобразие!» — «Но меня же не просто так назначили в эту сборную».

Короче, уехали. И выступили, мягко говоря, хорошо. Хотя попали в группу с хозяевами, португальцами и Западной Германией. Выиграв золотые медали, мы должны были ехать на чемпионат мира в Китае, но нас почему-то не пустили.

Кстати, в ту сборную Бесков не пустил из «Спартака» Шалимова: «Вы мне его испортите!» Я уточнил в федерации: «Это что за номер?» — «Не связывайся с ним. А то пожалуется в горисполком одному болельщику «Спартаку». А тот — министру. Такая огромная страна — разве не найдешь замену одному игроку?»

— Чем запомнились лидеры той сборной СССР — Андрей Кобелев и Дмитрий Харин?

— Кобелев был капитаном. Лидер по жизни. Авторитет. Крепкий, настойчивый, компанейский парень. Харин тоже был лидером. На поле мог и кулаком кому-то погрозить. Его на Евро признали лучшим вратарем.

Вратарь олимпийской сборной СССР Дмитрий Харин / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

— Почему не раскрылся другой яркий игрок — Игорь Литвиненко из «Днепра»?

— Это моя боль. Таких полузащитников я за всю тренерскую карьеру встречал от силы пару. Талантливейший от природы парень. Скоростью и игрой наверху не выделялся, но роскошно читал игру и отдавал любые пасы — крученные, перекидные, какие хочешь. Хорошо боролся за мяч. В шестнадцать лет играл как зрелый мастер.

В то же время — скромный, молчаливый. Потом рассказывали, что его втянули в дурную компанию, подсадили на наркотики. И он быстро закончил.

— Автор двух голов грекам в финале Мамука Панцулая оказался переписанным. Что о нем помните?

— Он танцевал в грузинском народном ансамбле. Играл на дворовом уровне, не получил хорошей школы. Имел проблемы с пасом и ударом, но так быстро передвигал ногами, что у него невозможно было отобрать мяч. Защитники, кидаясь в подкаты, пролетали мимо него. В середине восьмидесятых он попал в тбилисское «Динамо», но больше времени проводил в артистической среде, где свои заморочки. На высоком уровне Мамука не заиграл.

Насчет возраста его и Ревишвили у меня были сомнения, и я поехал в Грузию проверять. Зашел в школу. Думаю: если сидят в десятом — значит, переписанные. А они в девятом, в каком и должны по возрасту. К тому же отец одного из игроков — партийный руководитель. Я подумал: ну, не будет же он сына на второй год оставлять ради юношеской команды.

В следующей сборной — 1971 года рождения — я уже отказался от двух-трех ребят, слишком сильно выделявшихся физически. Не хотел больше обманываться.

«Мои ребята просто издевались над англичанами»

— Чем отличителен Евро U18 1990 года?

— Ту команду я уже сам набирал. В году у нас было десять сборов. Каждый — восемь-двенадцать дней. Чтобы не отрывать ребят от учебы, брали на сборы преподавателей. И я не просто готовил сборную к турниру, но и влиял на развитие игроков. Знал всех советских футболистов 1971–1972 годов рождения иногда даже лучше, чем их клубные тренеры.

Помню, звонит мне Кучеревский из «Днепра» — насчет Мамчура с Похлебаевым: «Ты что с ними делаешь? Они у меня возят всю команду. И ветераны их сразу приняли. Я тебе еще ребят пришлю — подготовь их так же».

Тренер ЦСКА Геннадий Костылев / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

— Как нашли Сергея Щербакова?

— На турнире юношеских команд союзных республик он не попадал даже в сборную Украины. Из нее я брал только днепропетровских и Шарана из Львова (Володя — талантливый парень, но скоростенки не хватило, чтоб стать звездой). А потом увидел Сережку в матче второй сборной Украины. Он сразу поразил неуемной энергией, быстротой и ударом с обеих ног. Я спросил: «Кто это?» — «Да шалопай из Донецка».

На каждый сбор брал двух-трех новичков и потихонечку вызвал Щербакова. Поставил его в квадрат к ребятам посильнее, а они стали над ним издеваться. Между ног прокидывали, а он злился. Я успокоил: «Так нельзя. Хочешь научиться так же играть?» — «Хочу!» — «Тогда давай учиться спокойно». Он прислушивался к моим словам и прогрессировал с каждым сбором.

— В чем стал сильнее?

— Ему не хватало обыкновенной школы. Но в работе со сборной он стал лучше ориентироваться на поле и понимать игру. Потом я учил его обманным движениям. Он быстро все схватывал. Заметно прибавил в технике.

— Особенно круто он выглядел в полуфинале с Англией?

— Мои ребята просто издевались над англичанами. Бобби Чарльтон после нашей победы 3:1 пригласил меня на разговор. И сказал: «Для меня это большое откровение. Я такого футбола еще не видел. У вас команда двадцать первого века. Как видите поле, как обращаетесь с мячом, как прессингуете. Недостижимый уровень. Откуда это у вас?»

А чего я ему буду рассказывать? Ответил: «Такая у нас школа. Набираем ребят по дворам».

— В чем все же секрет той сборной?

— Собирались каждый месяц. Жили, общались с первой сборной. Великолепно питались. А какая спортивная медицина? Лучшая в мире!

Юношеская сборная команда СССР по футболу / Фото: © РИА Новости / Виктор Чернов

— Полуфинал с Англией начинался не так просто?

— В четвертьфинале мы разгромили шведов — 3:0, и англичане очень серьезно на нас настроились. Помню, выходим на разминку, а их нет. Мы потренировались и ушли в раздевалку. Возвращаемся в подтрибунное помещение, а англичан все нет. Судья послал за ними помощника. И вдруг — вылетают с выпученными глазами… Не знаю, что с ними сделали, но перед выходом на поле мы стояли спокойно, а они дрыгались, дергались.

Потом как понеслись. Где мяч — там пятеро англичан. Навалились и забили. Гляжу: мои ребята подрастерялись. Кричу им: «Оставьте их без мяча!» Загоняли англичан так, что на трибунах смеяться начали. Через десять-пятнадцать минут они сдулись, и мы победили 3:1. Третий гол совсем как во дворе забили — обыграли всю команду, и Щербаков издевательски поставил мяч на линию ворот, подождал и закатил (спасибо, что не задом — все-таки чемпионат Европы).

До этого мы на турнире с англичанами не контактировали, а после того матча они с нами здороваться начали.

— Дальше — финал с Португалией.

— Про нас писали от силы две строчки в «Советском спорте». А Фигу с Руй Коштой уже тогда были героями для португальской прессы. Так нас еще и судья прихватил — в начале второго тайма оставил вдесятером. Их тренер орал: «Вперед! Вперед!» Но мы все равно играли на равных.

Ранее мы встречались с Португалией на турнире в Израиле. Были конфликты, стычки, драки, и мы легко выиграли. Португальцы это запомнили и в финале Евро действовали с опаской даже в большинстве. В итоге — 0:0 и победа по пенальти. Щербакова признали лучшим футболистом турнира.

— Если б не авария, он стал бы мировой звездой?

— Конечно, Сережа и на юниорском чемпионате мира потом фурор произвел (хотя тренер «Шахтера» не хотел отпускать его в сборную). Получил от Авеланжа «Золотую бутсу». В своем возрасте был лучшим на планете.

Кстати, перед тем турниром у нас пропала адидасовская форма. Все раздербанили. Противно вспоминать — страна разваливалась, началось «купи-продай».

— Первый пенальти в финале Евро-1990 реализовал Похлебаев. Что за игрок?

— Скорость, как у Мбаппе. Замечательный парень. В 1992-м я хотел забрать его в ЦСКА, но не получилось. Очень обидно, что проблемы со здоровьем подкосили его. В двадцать шесть лет потерял память.

«Из наших тренеров Галактионов нравится больше всех»

Михаил Галактионов / Фото: © РИА Новости / Михаил Киреев

— Вы же работали в академии «Динамо» с Михаилом Галактионовым?

— Да. Сразу обратил на него внимание. Толковый парень. Интересуется всеми футбольными вопросами. На этом мы и сошлись — много обсуждали развитие футбола.

Правда, академией руководили испанцы, которые постоянно говорили тренерам, как надо работать. Я посмотрел на их методику и сказал главному испанцу: «Упражнения красивые, но чего они мяч коленками гоняют? Надо же простым вещам сначала научить». — «Сам футбол научит». — «А ты зачем приехал?»

У Галактионова была в академии добротная команда. Но ему сказали: «Семь-восемь человек вообще не годятся. Выгоняй. Набирай новых». — «Как? Я же с ними уже несколько лет работаю. Где я новых наберу?» Он тогда шел на четвертом-пятом месте, а в итоге сделал команду чемпионом. Пять игроков попали в сборную. А испанцы их разгонять хотели.

Независимость Галактионова испанцам не нравилась. К нему придирались. Со мной контракт не продлили, так что заступиться за него я уже не мог. Сказал в «Динамо» перед уходом: «Не давайте Мишу в обиду, а то испанцы его травить начнут. Он еще вашу первую команду будет тренировать, вот увидите. Ему, главное, не мешать». Он уже тогда показал себя грамотным, ищущим тренером с творческим началом.

Мы до сих пор созваниваемся. Он делится своими мыслями. Я иногда спорю. Из наших тренеров Миша мне нравится больше всех. Спокойный, уравновешенный, толковый, быстро схватывает. Ему бы в будущем попасть к хорошему руководителю клуба. Чтоб поддержал, если сразу что-то не сложится.

— Что думаете о его молодежной сборной?

— Ребята великолепные, с сильными качествами, но все равно — недоучки. Школы назвали академиями, но футболу толком не обучают. Слепо копируют иностранные методики. С кем ни поговоришь: один по голландской системе тренирует, другой по испанской, третий по немецкой. Спрашиваю: «А про русскую систему слышал?» — «Нет».

Мне становится обидно. Я после победы над Евро-1990 читал в УЕФА головной доклад о скоростном футболе. И иностранцы перенимали нашу систему (интернатов, питания и тренировок). А сегодня про нее и в России никто не вспоминает.

«Все на Матч!»: молодежная сборная России по футболу впервые за 8 лет участвует в ЧЕ

Россия стартует на Евро встречей с Исландией. Смотрите в прямом эфире на «Матч ТВ» и matchtv.ru (19:50 по Москве)

Молодежный чемпионат Европы. Финальный турнир. Россия (U-21) — Исландия (U-21)

Больше про молодежный Евро: