«Пока у меня горячая кровь. Как у Симеоне и Газзаева». Иржи Ярошик — о своей тренерской философии, проблемах ЦСКА и будущем Крала

Чемпион Чехии, России, Англии и Шотландии — о новой работе.

Экс-игрок ЦСКА и «Челси» четыре года назад начал тренерскую карьеру, прошлым летом стал работать самостоятельно, а в декабре возглавил действующего чемпиона Словении «Целе». За несколько дней до первого официального матча во главе нового клуба Ярошик рассказал:

Березуцкие, учеба в Москве и встреча с «Крыльями»

— На днях ваша команда вернулась из Турции, где трижды сыграла с российскими клубами. Впечатления?

— Для нас это были интересные игры, потому что достались хорошие соперники — «Химки», «Крылья» и «Нижний». Очень рад, что удалось с ними встретиться. Жаль только, что в день матча с Самарой поднялся сильный ветер. Но наша команда все равно показала, что находится на правильном пути.

— В «Крыльях» остались ваши знакомые?

— Только сотрудники штаба — рад, что они до сих пор там работают. Пожелал им здоровья и решить в этом году задачу по возвращению в РПЛ. А знакомых футболистов, к сожалению, в «Крыльях» уже нет, но я встретил их в других командах на турецком сборе. Например, Женю Песегова в «Роторе» — он тоже играл за Самару в 2009-м. Приятно было пообщаться.

— Вы тренируете уже четыре года. Как пришли к тому, чтобы стать главным?

— Сначала я помогал Давиду Голоубеку в работе с молодежкой «Спарты». Давиду сорок, он младше меня, но тренирует уже шестнадцать лет. Потом мы с ним вместе переехали в «Слован» (Либерец), а оттуда в словацкий «Ружомберок». После этого я получил лицензию PRO и начал работать самостоятельно.

— Чем запомнилось тренерское обучение в Москве?

— Я доволен, что удалось поучиться в городе, с которым связано столько приятных воспоминаний, и заодно увидеть много знакомых лиц. Например, Семшова, Зырянова, Бояринцева. В Чехии я учился на лицензии A, B и C, так что стремился расширить опыт и продолжить получать образование в другой стране. Чтобы познакомиться с другими мыслями, другим взглядом на футбол, — это полезно. В целом все было хорошо, но жаль, что экзамены пришлось сдавать дистанционно, по интернету. Я был бы рад еще раз всех увидеть. С другой стороны, я встретил многих из тех, с кем учился, на январском сборе в Турции.

— Что посоветуете начинающим тренерам Березуцким как чуть более опытный коллега?

— Хорошо, что они стали тренерами. Братья заработали большие деньги, могли бы уже ничего не делать, но остались в футболе и помогают молодым ребятам, помогают ЦСКА. Уверен, они, как и я, уже ощутили разницу между футболистом и тренером. Ты по-прежнему должен выкладываться на сто процентов, но раньше ты это делал два часа в день, а сейчас — двадцать. К этому надо привыкнуть.

И если понимаешь, что не готов посвящать себя тренерской работе круглые сутки, то и не стоит этим заниматься. Я бы пожелал братьям удачи и стать сильными тренерами. В то же время нужно понимать, что громкие имена, заработанные игрой, ничего не гарантируют в тренерском деле. Нужно начинать с нуля и снова вкалывать на полную катушку, окружать себя грамотными специалистами и набираться опыта.

Не знаю, правильно ли сразу идти тренерами в такую большую команду, как ЦСКА, — будущее покажет. Возможно, лучше начать с маленькой команды, а потом вернуться в ЦСКА опытными тренерами.

Достижение «Целе» и 29-летний ассистент

— Как вы полгода назад стали главным тренером чешского «Усти-над-Лабем»?

— Были и другие варианты, но я выбрал эту команду, потому что она из города, в котором я родился. Так что мне удавалось чаще видеть маму и брата. Но главное — из «Усти-над-Лабем» ушло шесть-семь основных игроков, и я хотел помочь родной команде, а заодно протестировать знания, полученные в учебе и работе с Голоубеком.

«Усти-над-Лабем» — скромная команда с маленьким бюджетом. Я работал с молодыми голодными ребятами, которые очень внимательно меня слушали. Мы наладили тренировочный процесс, и все сложилось просто супер. Мы поднялись на третье место и показывали хороший уровень футбола.

Это мое тренерское кредо — не только добиваться результата, но и демонстрировать зрелищный футбол. В «Усти-над-Лабем» это помогло и мне как тренеру, и молодым футболистам, потому что за их игрой теперь наблюдают с интересом. Признаюсь: игра, которую мы показывали, радовала меня даже больше, чем набранные очки.

— Как вы из второй чешской лиги попали в «Целе», являющийся действующим чемпионом Словении?

— Есть люди, которые помогали мне искать команды и раньше, когда я был футболистом, и теперь. Звонят время от времени и предлагают разные варианты продолжения карьеры. Во главе «Целе» стоит русский человек — и, видимо, он вспомнил меня и дал мне возможность возглавить эту команду.

— В «Целе» вас пригласил гендиректор Валерий Колотило?

— Мы много общались и с ним, и с Алексеем Зининым, который тоже сотрудничает с «Целе». Я благодарен им за возможность показать, что я не только хороший игрок, но могу стать большим тренером. Очень хочу оправдать их доверие. Ну, и рад, что в Словении есть с кем поговорить по-русски. С игроками же я в основном общаюсь по-английски.

— Из Чехии вы привезли с собой 29-летнего помощника Панайотиса Куцалоса. Что за тренер?

— Он представитель очень талантливого чешского поколения 1992 года (из него вышли Кадержабек, Крейчи, Павелка). Был защитником, тоже играл за «Спарту», но из-за серьезной травмы рано закончил карьеру. Стал тренером по физподготовке, индивидуальным тренером, и мне понравилось, как он работает. Я увидел в его работе много нового и интересного, так что пригласил в наш штаб. Мы были вместе и в «Ружомбероке».

— В курсе, что другой ваш ассистент в «Целе» Драган Чадиковски играл в «Зените» Петржелы?

— Конечно, часто это обсуждаем. Он с удовольствием вспоминает то время. Видите, как мал футбольный мир — все так или иначе друг с другом знакомы. К примеру, другой мой помощник — тренер вратарей Александр Селига, словенец, — играл за пражскую «Славию».

Черты Симеоне, Гвардиолы и Газзаева

— В тренерской работе применяете какие-то методы Валерия Газзаева?

— Футбол быстро меняется, и я если я буду тренировать по тем методам, то боюсь, что многим игрокам это не понравится. Я имею в виду работу на сборах. Сейчас они уже не такие длинные, как в середине нулевых. Стало гораздо больше тренировок с мячом. С другой стороны, у Газзаева есть что почерпнуть в тактике и мотивации — как и у других тренеров, с которыми я работал.

— Будете провоцировать соперников, как Моуринью?

— Мне и самому интересно, как я себя буду вести через пару лет. Пока у меня такая же горячая кровь, как у Диего Симеоне, который летает на бровке. Как и Газзаев раньше. Но хочется и спокойно сидеть на скамейке, как Гвардиола. Это придет со временем — возможно, когда проработаю в команде года три и игроки досконально изучат мои требования. Тогда я, наверно, успокоюсь.

— Тренер «Бирмингема» Стив Брюс однажды метнул в вас бутылкой в раздевалке. Вы уже кидали что-то в игроков?

— Нет, такого не было. Накричать в раздевалке я могу и сейчас. Ударить по столу или пнуть что-нибудь ногой — тоже нормально. Но специально бросать что-то в игроков я не хочу. Вот если на последней минуте из-за глупой ошибки проиграем финал Лиги чемпионов, тогда, может быть, брошу.

— Почему в России почти не осталось чешских футболистов?

— Честно говоря, меня это расстраивает. Чешские футболисты хорошо воспитаны и в футбольном смысле, и в человеческом, поэтому раньше в России мы были очень востребованы и не имели проблем — со всеми дружили, выкладывались на поле. Но в последнее время в Чехии стало меньше качественных игроков, которые могли бы заинтересовать российские клубы.

Одно из исключений — Алекс Крал. Мне нравятся его трудолюбие и любовь к футболу. Рад, что он поддерживает реноме чешского футбола в России. Надеюсь, в будущем в РПЛ поедет больше игроков из Чехии.

— Крал готов к АПЛ?

— Думаю, он может заиграть в Англии через год или два. Алекс заметно вырос за последние годы. В силу его молодости я ожидал некоторого спада, но он стал основным игроком и в сборной, и в клубе. С другой стороны, он еще не всего добился в России. Крал может стать лидером «Спартака», и вот тогда уже будет уместно переходить в более сильную лигу.

— С чем связываете провал ЦСКА в Лиге Европы?

— Нет той команды, что была до 2018-го. В ней были индивидуально сильные игроки, которых не требовалось дополнительно мотивировать. Они всегда бились до конца, подкрепляя это высоким мастерством. А теперь команда сильно изменилась, много неопытной молодежи — конечно, им нелегко совмещать борьбу за чемпионство с еврокубками. Для успехов в Европе нужен более сильный состав, больше зрелых мастеров.

К тому же когда в группе достаются малоизвестные команды, это может кого-то расслабить. Но нужно выкладываться против любого соперника в Европе даже больше, чем в РПЛ.

— Когда последний раз общались с другим молодым тренером Ивицей Оличем?

— Созванивались два дня назад. Мы устраиваем переход одного игрока, а он мне помогал. Здорово, что Ивица тоже остался в футболе. Он был потрясающим волевым футболистом и может многое рассказать и показать молодым ребятам.

Сейчас мы с Ивицей говорили по-английски, но он знает и русский. Кстати, когда он только начинал учить ваш язык в ЦСКА и пытался что-то говорить, я был единственный, кто понимал его. Наверно, поэтому мы и подружились.