Корреспондент matchtv.ru в Петербурге встретился с Андреем Мостовым.
  • 22-летний вингер прошлый сезон провел в аренде в «Сочи»: 6 голов + 5 передач в 25 матчах
  • Летом «Зенит» вернул россиянина в Петербург: он выходил на поле уже в шести матчах, в двух последних в основном составе
  • В сентябре он впервые в карьере получил вызов в сборную России, но в матчах против Сербии и Венгрии на поле не появлялся
  • В РПЛ в этом сезоне на его счету голевой пас (в игре с «Тамбовом») и дебютный гол за «Зенит» в последней встрече с «Арсеналом» (3:1)

— МАТЧ ПРЕМЬЕР признал вас лучшим игроком встречи с «Арсеналом». Какие ощущения были после этого?

— Конечно, было очень приятно. Но главное — мы прервали неприятную мини-серию без голов и побед, снова вышли на первое место. Это гораздо важнее.

— Куда денете приз?

— У меня один такой уже был — с прошлого сезона. Так что рядом с ним на полку трофеев поставлю. Пусть таких наград будет больше.

Андрей Мостовой / Фото: © ФК «Зенит»

— В раздевалке поздравляли или подкалывали?

— Не успели. Когда вернулся после флеш-интервью, многие уже разъехались (улыбается).

— Результаты с «Динамо» (0:1) и «Локомотивом» (0:0), потеря первого места давили перед возобновлением чемпионата?

— Не скажу, что было какое-то сильное давление. Мы понимали, что потеряли очки с серьезными командами. Плохо, что не забили в этих играх. Обсуждали все это перед игрой с «Арсеналом». Говорили — надо возвращаться на первое место.

— Поездка в сборную помогла вам в плане «перезарядки батареек»?

— Да! Хотя не могу сказать, что в игре с «Арсеналом» что-то поменялось для меня кардинально. Уже и с «Локомотивом» 90 минут сыграл, и с «Динамо» рано на замену вышел. Но все равно — эмоциональный подъем был после поездки в сборную, это добавило настроения перед игрой с Тулой.

— В матче с «Динамо» вы вышли на поле на 15-й минуте вместо получившего травму Дриусси. Стрессовая ситуация?

— Когда ты в запасе, то все-таки мысленно больше ко второму тайму готовишься. А тут, можно сказать, только сели на скамейку. Но стрессом все равно для себя это, конечно, не назову. Обидно, что Себа сломался.

— В матче с «Арсеналом» вы открыли счет, добив мяч в ворота после удара Данила Кругового. Стерегли эту зону?

— Видел, что Даня идет к воротам, бежал в штрафную. А там ждал, что он сделает — либо Малкому отдаст, либо сам пробьет. Когда заметил, что Данил стал замахиваться для удара — пошел еще ближе к воротам. В итоге очень хорошо, что получилось именно так — мяч прямо ко мне на ногу отскочил от Нигматуллина.

Открыть видео

— Круговой расстроился, что вновь остался без голевой передачи?

— Этот момент не обсуждали (улыбается). Но в любом случае Круговой все очень хорошо сделал — взял игру на себя, пробил, благодаря этому мы и забили первый гол.

— Гол Дзюбы с какой позиции видели?

— Сзади Артема бежал. Так что все видел, и мне очень понравилось. Хотя вообще-то Азмун на меня, мне кажется, пас давал, но получилось на Малкома. А тот уж разобрался хорошо — отдал на Дзюбу (улыбается). Артем же паузой филигранно со всеми разобрался! Очень красиво выглядело.

— Вскоре после этого Дзюба в штрафной не стал бить сам, а выкатил мяч вам под удар.

— Артем в этом моменте спиной стоял к воротам, а я лицом — все выглядело логично. Жаль, не забил, хотя, в принципе, мог. Было место свободное.

— Дзюба вам как капитан и коллега по атаке помогает?

— Конечно, общаемся. И советы есть, и подколки. Все для того, чтобы я лучше вливался в коллектив и в игру. В общем, во всем помогает.

— В этой игре вы забили еще один гол, только его не засчитали. Обидно?

— А как иначе? Тем более все так неплохо разыграли. Но по повтору там у меня, конечно, очень большой офсайд был. А тогда побежал сначала праздновать, увидел поднятый флажок и сильно расстроился.

— В этом эпизоде вы вошли в штрафную, отдали Малкому и явно попросили его вернуть мяч. Уверены были, что он так и сделает?

— Ему самому было выбирать по ситуации — отдавать мне или пробить. Линии офсайда Малком не видел, и, получается, вернул, чтобы я один на один с вратарем оказался. Но и от офсайда в такой ситуации никто не застрахован. Так что Малком все очень качественно сделал.

— Уже нашли с ним взаимопонимание на поле?

— Понятно, что какая-то притирка нужна была. Не только с ним, с командой в целом. Ведь по сравнению с «Сочи» «Зенит» по-другому играет, требования иные. Так что нужно было время для адаптации — так всегда в новой команде. А потом привыкаешь, четко знаешь сильные качества партнеров, кто куда побежит. Сейчас в «Зените» с каждой игрой и тренировкой все лучше и лучше это понимаю.

— Наблюдение со стороны: чем больше времени вы проводите на поле, тем смелее берете игру на себя. Это так?

— Это тоже логичная вещь. С первого дня не у всех получается проявлять свои лучшие качества. Скованность все равно какая-то поначалу есть. Но сейчас с каждой игрой чувствую себя все увереннее. Что на поле, что в команде в целом.

— Сейчас вас так или иначе начинают сравнивать с Дриусси. Что сами думаете на эту тему?

— Себа — очень сильный игрок. Поэтому в первую очередь мне приятно, что нас сравнивают. Как все будет складываться в дальнейшем — посмотрим. Но главное, чтобы Дриусси быстрее восстановился.

Себастьян Дриусси / Фото: © ФК «Зенит»

— К конкуренции с ним, когда аргентинец вернется, готовы?

— А куда я денусь (смеется). Она всех наверх тянет, когда чувствуешь, что тебе в спину дышат!

— Сейчас РПЛ переходит на недельный цикл. Будет проще?

— Ну при играх через два на третий восстанавливаться, может, и сложнее, но все равно нравится играть чаще.

— С середины октября «Зенит» вновь будет играть по два матча на неделе — начнется Лига чемпионов. Ждете ее?

— Мысли о Лиге чемпионов уже мелькают в голове. Услышать легендарный гимн на поле — мечта! Но всегда стараюсь смотреть на что-то более близкое. Сейчас — это игра с «Уралом» в следующем туре чемпионата. К ней сейчас уже готовимся.

— «Зенит» вернулся на первое место, при этом его ближайший преследователь — «Сочи», за который вы в прошлом году играли на правах аренды. Удивлены?

— Для кого-то это может быть неожиданно, для меня — не очень. Во второй части прошлого чемпионата мы показывали хороший футбол. И постоянно набирали очки. Так что второе место «Сочи» сейчас — вполне нормально.

— Как долго «Сочи» сможет продержаться в тройке?

— У него очень неплохой, сильный состав. А Крис Нобоа посмотрите, что творит! Тренерский штаб очень хороший. Команда еще больше сплотилась, и в ней такая семейная атмосфера. Она уже и до моего возвращения в «Зенит» была. Думаю, за счет этого они тоже многое показывают. В «Сочи» сейчас все налажено. Если они к нашей игре в середине октября по-прежнему будут идти вторыми, а мы первыми — это будет очень интересный матч. А для меня — с двойной мотивацией. Выходить против своей бывшей команды — всегда очень интересно. У меня от сезона в «Сочи» только положительные эмоции остались, со всеми хорошие отношения сохранил. К тому же первый сезон в премьер-лиге — очень хорошего опыта набрался. И вроде неплохо себя проявил (улыбается).