В случае поражения команда Тедеско будет на грани переходных матчей и точно уступит 10-ю строчку «Оренбургу».
Главное, что нужно знать о матче, пока без игровых деталей:
Ниже — только про игру. В чем именно козыри «Оренбурга», который после ухода Владимира Федотова в «Сочи» тренирует Константин Емельянов?
У «Оренбурга» не случилось игровой революции. Ее и не следовало ждать. Емельянов в команде с сентября 2017 года, помогал Федотову до его ухода в «Сочи». Как и в первой части сезона, «Оренбург» играет по схеме 3-4-3.
Что стилистически команда не изменилась, в середине недели отметил Олег Фоменко, помогающий Федотову в «Сочи». Значит, для «Спартака» «Оренбург» по-прежнему безумно опасен.
Ключевой центральный нападающий и главная ударная сила «Оренбурга». Нацелен на удар.
Форвард силового типа, который еще и хорошо координирован. Поэтому полезен при длинных передачах и кроссах. 310 раз вступал в единоборства, эффективность — 48%. Очень достойный показатель. У Дзюбы схожие цифры — 322 и 49%. Значительно хуже с точки зрения качества борьбы у Шомуродова — 387 и 31%.
Излюбленный маневр Деспота — отвалиться в зону между защитниками и полузащитниками. Кстати, проблемное место «Спартака». С первой линии атаки воротам угрожает реже.
Смотрите сами, мы собрали все голы Деспотовича в текущем сезоне
Распределение голов:
Перед чужими воротами Деспотович решает сам. В этом сезоне не сделал еще ни одной голевой передачи. Да и партнеров на удар вывел лишь 14 раз. Очень мало. И вообще, и на фоне конкурентов: Дзюба — 38, Шомуродов — 36. Но пока он забивает, это будет прощаться. Легкий недобор в голах есть — показатель xG составляет 9.84.
Нереализованный пенальти Деспотовича
Второй после Деспотовича игрок «Оренбурга» по системе «гол+пас» — 6. Но уже с равномерным распределением голов и ассистов — 3+3.
Очень опасен прямо напротив штрафной, где регулярно оказывается. Не забываем, там у «Спартака» сквозит. В схеме 3-4-3 один из двух первых помощников центрфорварда. Ярко выраженный левша. Лучший в «Оренбурге» и 13-й в лиге по передачам под удар — 36.
Все голевые действия Алвеша в сезоне
Справа очень опасен Андрей Малых — 1 гол и 3 голевых паса. Слева основным является Сергей Терехов, в его активе 2 ассиста. Также есть два ассиста у Зотова, выходившего на левой бровке.
В игре первого круга один из голов в ворота «Спартака» соорудили как раз Зотов и Малых. Большую роль в атаке сыграл Алвеш — сделал четкий проникающий пас.
Разбор голевой атаки «Оренбурга» в игре со «Спартаком»
На чужой половине поля «Оренбург» задействует всю ширину атаки. Поэтому в статистических показателях нет явного крена на фланги, несмотря на их безумную опасность.
Распределение атак:
Именно голы с передачи одного латераля на другого «Спартак» Тедеско позволять не должен. Теперь в линии защиты пять игроков, а не четыре (5-3-2 вместо 4-2-3-1). Ширины в первой игре не хватило.
Выше отмечены атакующие козыри. «Оренбург» в целом бодр в атаке — забитых 25 голов в Тинькофф РПЛ. Лишь у команд из топ-5 показатели лучше.
«Спартак» при Тедеско старается вынудить соперника совершить ошибку высоким прессингом. С «Оренбургом» это сделать будет очень сложно. Центральные защитники избегают риска и редко пасуют центральным хавам — при давлении играют или длинным пасом вперед, или на фланг. Это при позиционном владении. А при отборе мяча и вовсе стараются мгновенно доставить мяч в линию атаки.
Когда «Оренбург» играл в середине недели с «Сочи», у команды Емельянова возникали сложности при переходе из атаки в оборону. Они же были в матче с «Арсеналом». Но это другая история. Против «Спартака» раскрываться может вообще не понадобиться.
«Оренбург» здорово поднимает линию обороны — к воротам вообще не жмется. При каждом пасе соперника назад выдвигается выше. И ловит того на ошибке. Постоянного агрессивного прессинга нет, но есть близкое коллективное расположение к мячу и готовность вступить в активный прессинг! Спартаковских защитников можно так заставить ошибиться.
Гол Деспотовича в ворота «Арсенала» после взрывного коллективного вылета в прессинг
«Оренбург» понимает, за счет чего может преуспеть. Поэтому ему не приходит ставить на доминирующий стиль. В начале сезона такую ошибку совершала «Уфа», но перестроилась после нескольких неудач.
Но в этом году даже в таком стиле играть надежно у «Оренбурга» получается не всегда — уже 33 пропущенных мяча. Правда, много напускали в начале сезона, когда команда обновилась. Интереснее, что все три игры на ноль «Оренбург» провел на своем поле — против «Динамо», «Уфы» и «Арсенала».
Читайте также: