
Главное из этого текста:
- Что смущает в «Зените»?
- Какое место станет успехом для «Краснодара»?
- Почему Карпин после победы над ЦСКА назвал игру своей команды «катастрофой»?
- Почему у Семина опять проблемы с руководством «Локо»
- Армейцы не выигрывают четыре матча подряд. Что происходит?
Преимущество «Зенита» за два тура сократилось на четыре очка
Ощущение чемпионства было ближе два тура назад, когда перед рестартом РПЛ отрыв от конкурентов составлял 10 очков. Сейчас, когда отставание «Краснодара» — шесть очков, а в апреле предстоит очная встреча с «быками», это ощущение чуть-чуть расплывается.
Тем не менее мне кажется, «Зениту» хватит ресурсов и обоймы, чтобы в итоге доехать до чемпионства. В прошлом сезоне, как мы помним, именно в Краснодаре по большому счету решалась судьба золотых медалей. Тогда в суперъярком матче в добавленное время отличился Дзюба. Не исключено, что такая же ситуация может повториться и в этом сезоне.

После зимней паузы «Зенит» дважды сыграл 0:0 с неуступчивыми соперниками. И теперь, может быть, у команды уйдет это чувство — что она как бы доигрывает чемпионат с золотыми медалями на шее. Также хороший звоночек для Семака — что против «Зенита» все будут играть в закрытый, глубокий футбол. Так было и с «Локомотивом», и с «Уфой», и, наверное, так будет с «Уралом» в следующем туре.
В обороне у команды Семака полный порядок — она меньше всех пропускает, но как мне кажется, «Зенит» прямо сейчас не играет по-чемпионски. В остальном же стоит признать, что команда по праву находятся в лидерах. Немного смущает, что в матчах с командами первой пятерки «Зенит» выигрывал только однажды — 6:1 у «Ростова». С другой стороны, это говорит о том, что «Зенит» собирает очки там, где их и должен собирать чемпион. Думаю, команда Семака со своей задачей справится, и «Зенит» вновь станет первым.
Будет ли второе место считаться успехом для «Краснодара»?
Конечно, будет. Это прямая путевка в Лигу чемпионов, где «Краснодар» еще ни разу не играл — только в квалификации. Прошлым летом выйти из нее в группу не получилось.
У «Краснодара» есть ряд перманентных кадровых проблем:
- Отсутствие основных двух центральных защитников
- Травма Реми Кабела — человека, вокруг которого собирались строить новую игру «Краснодара»
- Весь сезон не играет футболист, который раньше часто вытаскивал «Краснодар» в сложных матчах — Виктор Классон
- Большую часть сезона нет Газинского
Но все равно «Краснодар» идет достаточно уверенно, у команды всего два поражения, причем все они выездные — в первом туре с «Ахматом», а также в матче с ЦСКА, когда «быки» были близки тому, чтобы исправить ситуацию после 0:3.
Сейчас главный вопрос — исключительно в психоэмоциональной готовности «Краснодара» к концовке в чемпионате. Готов ли клуб удержать свое второе место?
Слова Шапи «Мы еще поборемся с «Зенитом» — правильные со спортивной точки зрения. Но при нынешних обстоятельствах и для той системы координат, в которой сейчас находится российский футбол, второе место для «Краснодара» будет сродни чемпионству.
Прямая дорога в ЛЧ и приезд европейских топ-клубов на замечательную арену в Краснодаре — полагаю, это именно та цель, которая сейчас стоит перед командой. У «Краснодара» есть неплохие шансы, чтобы отстоять второе место.
Если рассматривать соперников «Краснодара» в борьбе за прямое лигочемпионское место, то такого опыта побольше у «Локомотива».
Но возьмите график «Локо»: у него в последних четырех турах — «Спартак», «Уфа», ЦСКА и «Урал».
В свою очередь финиш краснодарцев — «Рубин», «Урал», «Крылья» и «Ахмат». Считаю, что это более удачный календарь.
Что может помешать «Ростову» сохранить место в лигочемпионской тройке?
При нынешних реалиях «Ростов» уже, как мне кажется, гарантировал себе место в еврокубках. Десять очков отрыва от «Арсенала» на оставшейся части дистанции — это много.
Понятно, что «Ростов» — одна из самых ярких и атакующих команд. И не зря это одна из самых результативных команд лиги, но при этом она много пропускает. На мой взгляд, можно только согласиться с характеристикой Валерия Карпина после победы над ЦСКА: «Это катастрофа».
Серьезная, опытная и искушенная команда не может себе такое позволять. Ведя 3:1, имея на два игрока больше, «Ростов» был близок к тому, чтобы отдать этот матч.
На такие же грабли «Ростов» наступал в игре с «Краснодаром», когда вел 2:0 и за минуту в компенсированное время пропустил два мяча. Так что мы видим — на своих ошибках «Ростову» учиться пока тяжеловато. Мне кажется, именно такая наивность может стать проблемой на финише сезона для «Ростова», команде Карпина будет трудно сохранить себе место в тройке.
Какой результат по итогам сезона гарантирует продление контракта с Семиным?

Никакой. Даже если это будет второе место, прямая путевка в Лигу чемпионов и гарантированные 20-30 миллионов евро (а то и больше — с учетом маркетинговой истории, продаж билетов и абонементов).
Я не читал контракт Юрия Палыча, может, у него там прописана пролонгация, если команда выходит в ЛЧ — такое может быть, но мы об этом не знаем. Возможно, только в случае, когда деваться руководству будет некуда, оно будет вынуждено продлить отношения с тренером. Именно вынуждено. Потому что заявления, которые делает Василий Кикнадзе, недвусмысленно дают понять, что летом «Локо» собирается рассматривать другие кандидатуры на пост главного тренера.
Как мы знаем, у Юрия Палыча сумасшедшая поддержка болельщиков, они заряжают: «Юрий Палыч — наше все», «Юрий Палыч, оле-оле». Так что будет интересно посмотреть за развязкой его противостояния с руководством. Совершенно точно —внутри клуба что-то происходит. И не очень хорошее. Взаимопонимания и единой химии у тренерского штаба и руководства, увы, не наблюдается.
«Локомотив» может выехать на прямое лигочемпионское место на багаже своего тренерского и игроцкого и опыта. И такого опыта у железнодорожников больше, чем у «Краснодара» и «Ростова». Но не помешает ли происходящее в клубе дальше? Здесь что-то прогнозировать очень трудно. Сейчас, в марте месяце, даже сам Семин не знает, что ему поможет сохранить за собой тренерский пост.
Кто может подвинуть ЦСКА с пятого места?
Если рассматривать ближайших конкурентов, то это мог бы быть «Арсенал», который отстает на семь очков. В восьми очках — «Динамо», в десяти — «Спартак». Но это все команды, которые не отличаются стабильностью.
С другой стороны — не отличается стабильностью и сам ЦСКА, который не выигрывает в чемпионате четыре матча подряд.
Ганчаренко что-то пробует: меняет связки центральных защитников, ротирует группу атаки. Но чем раньше ЦСКА выгодно отличался — так это супер надежной обороной. Армейцы не всегда играли ярко, свежо и современно, но в обороне был «цемент», и было понятно, что ЦСКА скорее всего не пропустит (а если пропустит — то немного), а в атаке что-то получится за счет класса и исполнительского мастерства.
Сейчас же мы видим, что в обороне у красно-синих очень большие проблемы. А без надежной обороны — очень тяжело выехать только за счет комбинационной и подвижной игры молодых ребят.
Игорь Акинфеев лидер по количеству сухих матчей в российских чемпионатах. Но если посмотреть на текущий сезон — у ЦСКА только семь таких матчей. Мне кажется, маловато.
Плюс в игре ЦСКА не хватает баланса. И не факт, что в дальнейшем этот баланс появится, но точно будет сложный график:
- «Уфа», которая только что не проиграла «Зениту»
- Сам «Зенит»
- Пауза на сборные
- Матч с не самым удобным соперником — «Динамо»
- Дерби со «Спартаком»
- Выезд в гости к «Ахмату»
Мне кажется, ЦСКА будет очень тяжело. Но за счет привычки играть в еврокубках, полагаю, армейцы останутся в лигоевропейской зоне. За Лигу чемпионов бороться будет архисложно, так что основная задача — просто сохранить место в зоне еврокубков.
Читайте также:
- «Ростов» — теперь самая забивающая команда РПЛ, но чем недоволен Карпин? Разбираем самый яркий матч сезона
- Кутепов постоянно ошибается, Ещенко уступает Рассказову, Тиль — не тянет основу. Жесткие оценки Андрея Тихонова в программе «Все на Матч!»
- Любимчик Барриос и аплодисменты Жиркову с Малкомом. Женский взгляд на матч «Зенит» — «Уфа»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.