Мир Российская Премьер-Лига

Сколько Бакаеву еще играть в шлеме? Как быть с критикой Кутепова? Что не так с судейством? Интервью Тедеско перед игрой с «Оренбургом»

Доменико Тедеско / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ
У «Спартака» матч с прямым конкурентом по таблице. Ниже «Оренбурга» - зона вылета.
  • Матч 22-го тура Тинькофф РПЛ с «Оренбургом» красно-белые проведут 14 марта на выезде. Прямая трансляция на «МАТЧ ПРЕМЬЕР» начнется в 13:55 по Москве
  • После 21 тура «Спартак» расположился на 10-м месте с 25 очками в активе. Оренбуржцы идут позицией ниже, набрав 23 очка
  • Зона стыковых матчей на данный момент начинается с «Тамбова», у которого 22 очка

Пятница, 13-е. Мрачное утро. По Москве дают штормовое предупреждение, и оно оправдано: погодка вообще не вдохновляет. Даже в пресс-центре «Открытия Арены» слышно, как свистит и воет где-то там, за стенами, ветер.

А у «Спартака» — тренировка перед вылетом. Очень трудный предстоит «двойничок»: следующий после Оренбурга матч — тоже выездной, в Туле. Куда качнет красно-белых — вплотную к зоне вылета, до которой ровно шаг, или ближе к группе лидеров, уходящей в отрыв?

Доменико Тедеско здоровается с прессой по-русски, и делает это дважды, с явным удовольствием:

— Доброе утро. Доброе утро.

Коллеги тут же приводят тренера в чувство:

— А вы вообще в курсе, что сегодня — Всемирный день сна? С чем связано столь раннее начало пресс-конференции (9:30 — действительно необычное время для разговора)?

— Really? Я об этом ничего не знал, извините. Очень жаль, что так случилось. Я в курсе значимых дат — дни рождения близких людей, Рождество и так далее. Очень неудобно, что так вышло.

Конечно, это ирония, чтобы не сказать сарказм. С первым приступом журналистского прессинга Доменико справился. Дальше будет проще.

— В каком состоянии подходит команда к игре? Есть ли важные новости по составу?

— Ситуация мало отличается от той, что была перед «Краснодаром». Точно не сыграют Шюррле и Умяров. По остальным — посмотрим по состоянию. Есть пара ребят, которые простудились, за ними нужно внимательно понаблюдать.

— Они точно простудились? Никак не избежать вопроса про коронавирус — хотя бы потому, что один за другим встают на паузу соревнования по всему миру. Как вам работается в этой тревожной ситуации? Как относитесь к отменам турниров, в том числе футбольных из разряда топ?

— Увы, этой темы действительно не избежать. Но я в этом вопросе полностью полагаюсь на мнение компетентных людей. Я — тренер, а не врач. Мне остается только верить тем, кто несет ответственность за ситуацию в команде.

— Если чемпионат России тоже остановится, как итальянский, испанский — у вас есть запасной вариант: что делать, как жить?

— Нет, плана «Б» у «Спартака» нет. Будем решать проблемы по мере их поступления.

— Как чувствует себя Зелимхан Бакаев? Он все еще в шлеме тренируется или уже снял?

— В шлеме. Риск усугубления травмы по-прежнему остается. Поэтому привыкайте. Следующие несколько недель он будет выглядеть именно так. Мне кажется, шлем ему идет, нет? В нем он даже симпатичнее.

Зелимхан Бакаев / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Когда вернутся в общую группу Шюррле и Умяров?

— Объединить их ответом невозможно, потому что характер травм разный. Наиль должен вернуться в строй в ближайшее время. Он совсем молодой парень, у него все впереди. Важно избежать рисков в процессе восстановления и довести дело до ума. У Шюррле проблемы с голеностопом, и по срокам его восстановления я, к сожалению, сказать ничего не могу.

— Вопрос персонально по Кутепову, которому достается много критики после рестарта чемпионата. Как вы оцениваете уровень игры?

— Когда я пришел в «Спартак», Илья был одним из первых, с кем я поговорил наедине. Причем с глазу на глаз, без переводчика: он хорошо знает английский. Илья славный парень. Очень умный, интеллигентный. С тех пор, как мы начали работать вместе, он сильно прибавил во многих аспектах. Теперь он больше соответствует параметрам, необходимым центральному защитнику в нашей схеме. Он стал больше и лучше обороняться на выходах, отлично играет головой, хорош в единоборствах.

Ему, возможно, не хватает навыков в начальной фазе атаки — есть ошибки в передачах, но это, скорее, не так его личная проблема, как проблема организации игры, потому что под прессингом находится целая группа футболистов. У владеющего мячом по определению мало времени и пространства, чтобы принять точное решение и исполнить его без ошибок.

Но Илья не хуже нас видит свои ошибки и понимает их природу. Он постоянно над ними работает, он прогрессирует. Мне доставляет большое удовольствие работать с такими футболистами, как Кутепов.

— Планируете изменения в составе по сравнению с «Краснодаром»?

— Я надеялся, что этот вопрос не прозвучит. Повторю то, о чем уже говорил: надо проверить еще пару человек, которые простудились. На поле в любом случае выйдут 11 лучших.

— Какие сделаны выводы после поражение от «Краснодара»?

— По ходу матча у меня сложилось твердое ощущение: мы в порядке, выглядим хорошо. В более спокойной обстановке, после просмотров, это чувство только укрепилось. Играли здорово. Агрессивно, смело, раскованно. У нас было много моментов, огорчает только их реализация. Но времени для эмоций мало, долго сожалеть не приходится. Сейчас все мысли — о матче с «Оренбургом».

«Спартак» — «Краснодар» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— После матча с «Краснодаром» было много вопросов по судейству. В том числе прозвучали реплики из спартаковского лагеря — от Георгия Джикии, от Леонида Федуна. Ваше мнение? Нет ощущения, что с внедрением ВАР у футбола стало больше проблем?

— Отвечу так. У каждого человека есть запас энергии, который он тратит так, как считает нужным. Я предпочитаю расходовать свои батарейки на то, на что могу влиять. Судейство к области моего влияния точно не относится. У арбитров очень непростая работа, очень специфичная. Мне хочется верить, что каждый человек, просыпаясь поутру, собирается прожить свой день честно и без ошибок. Это трудно, но верю, что дело обстоит именно так. Судьи — не исключение. Надеюсь, в один прекрасный день мои ожидания начнут сбываться.

— Насколько важен для вас фидбэк, реакция на претензии? Есть ли, например, ответ из РФС?

— Честно, не знаю. У меня есть вопросы только по желтым карточкам Понсе, полученным в кубковой игре. Считаю, что ни в первом случае, ни во втором он предупреждений не заслуживал. Этот мальчик из ЦСКА, защитник 2002 года рождения… Карпов, да? Он очень умный для своего возраста. Научился вовремя падать.

Эсекьель Понсе / Фото: © Андрей Аносов

— Вы смотрели матч «Оренбурга» с «Сочи»? Не показалось, что ваш соперник экономил силы для «Спартака»?

— Конечно, смотрел и анализировал. Знаете, мне игра «Оренбурга» понравилась. Они играли компактно, глубоко оборонялись, у них очень сильные фланги — столько фланговых подач, мне кажется, не делает ни одна другая команда лиги. Но не думаю, что с нами «Оренбург» будет играть так же, как с «Сочи».

Финалом пресс-конференции Тедеско стали несколько вопросов от болельщиков, переданных через соцсети.

— Покупаете ли вы сувениры на выездах — магнитики, тарелочки?

— Нет. У меня для этого, как правило, нет времени. Я предпочитаю собирать очки

— Вы видели перфоманс, который устроили на матче с «Краснодаром» болельщики «Спартака»? Как он вам?

— Очень понравился! Атмосфера на домашних матчах «Спартака» всегда неповторимая, но в этот раз она была особой в связи с днем рождения легенды.

— Какие матчи смотрите в Европе, за какими командами наблюдаете с особым интересом?

— Разумеется, это Бундеслига, в первую очередь. А дальше — все самые знаковые турниры: Италия, Испания, Англия…

Оренбург — Спартак. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 22