Заголовок не вместил в себя еще одно предложение. Важное, но удлиняющее конструкцию сверх технологической меры. «Российскому судейству нужен свой Горбачев. Но и он, скорее всего, не поможет». Так точнее.
Спрашивается, зачем, если не поможет? Затем, что надо с чего-то начинать и хотя бы пытаться. В части касающейся. А часть не касающаяся, как мы знаем, зависит от других сил. И не только в футболе.
Прежде чем перейти к генсеку-реформатору, дай бог ему здоровья, нелишне понять, с чем именно мы собрались бороться путем реформ. Какие, допустим, претензии были к Александру Егорову? Все плохо, это понятно. А конкретно? Если все плохо, на смену Егорову придет Егоров Второй, не знающий, что исправлять, и взявшийся исправлять все. Тактика «бери больше, бросай дальше» хороша при рытье котлованов, а не при снятии порчи с судейского корпуса. Тут точечнее надо. Тщательнéй.
Вот, например, судейский мир шепчется: «Лапочкин получил пять двоек, а его все равно назначают. Вилков накопытил в Питере — сослали на VAR. При Николае Кровавом такого не было». Если основная претензия в этом, вместо Егорова хватит и начетчика трудодней с образованием не ниже среднего. Подсчитает на калькуляторе число судей, разделит на число матчей, добавит процентов пятьдесят пушечного мяса из низших лиг, и нате вам, кушайте.
Еще можно устроить еженедельную лотерею с шарами, тогда с начальника совсем взятки гладки. Назначение слепое, заменить двоечников есть кем, накосячил один — ряды выдвинули следующего. А готовить он их не готовил, что выросло, то выросло. И даже если станет готовить лично, ошибки в судействе все равно неизбежны. Пусть тогда рулит естественный отбор. Плюс семинары. Плюс сборы. Не может же у нас вслед за нефутбольной быть и несудейская страна?! Кто-нибудь да воспитается.
В такой конструкции роль начальника низводится до технической. Он крутит юлу со стрелкой, он фейсконтроль. И крайне удивительно, что Егоров не справился даже с таким функционалом. Если, повторяю, претензии к нему носят сугубо производственный характер.
Но послушаем Евгения Гинера после матча с «Краснодаром». Его интервью «Чемпионату» обозначило совсем другую область недовольства арбитрами: «Всему есть мера. Грань, которую пересекать нельзя. А Егоров ее пересек. Таких людей надо сажать в тюрьму. Уверен, он берет деньги за то, чтобы наши арбитры так судили».
Все обратили внимание на «застрелиться», а главное — вот оно. Такое, согласитесь, не лечится приходом бухгалтера в синих нарукавниках. У проблемы совсем другой цвет и запах.
Так от чего необходимо спасать судейский корпус в первую очередь: от непрофессионализма или коррупции? Ответ на этот вопрос и станет определяющим при выборе нового судейского командира. Потому что требуются совершенно разные наборы опций. Если котлету невкусно жарят, меняй повара. Если из фарша крадут мясо — начальника охраны.
Поковыряемся во втором случае. Гинер, безотносительно матча с «Краснодаром», — человек информированный, а что у доброго на уме, то у злого на языке. Допустим, он прав. Значит ли это, что сменщик Егорова должен быть не из судейской сферы? По логике, да.
Вспомним полицейскую реформу в Грузии, оказавшуюся, по крайней мере на начальном этапе, весьма эффективной. В течение двух лет из 85 тысяч сотрудников МВД были уволены 75 тысяч. ГАИ полностью расформировали, заменив патрулями широкого спектра действия. Новых полицейских набирали по конкурсу, к которому не допускались кандидаты с опытом работы в силовых структурах. Зарплату полицейским повысили в десятки раз (от 15 до 40). Обеспечили их медстраховкой. Конкурс составлял 50 человек на место.
Офисы правоохранителей стали делать из прозрачных материалов, что, пожалуй, больше символичная, но знаковая мера. И заработало.
Возможно ли подобное в российском футбольном судействе? К сожалению, нет. Нельзя уволить 90 процентов российских арбитров. Нельзя поменять их кураторов, занимающих выборные посты в региональных федерациях. Нельзя разогнать инспекторов, поскольку новых взять негде.
Замена же только начальника ничего не даст. Если это будет продукт системы, как Егоров, Будогосский и их предшественники, система от себя не отпустит. Если менеджер со стороны, как Роберто Розетти, система отторгнет.
Значим и другой фактор. Продолжая говорить в сослагательном наклонении о возможной коррумпированности судей, нельзя не учитывать: кроме берущей стороны обязательно есть дающая. А с ней шутки плохи. У футбола нет бронебойной силы, способной искоренить нечто внутреннее, не наступив на ногу чему-то внешнему. Судьи лишь звено в пищевой цепочке, длину и толщину которой мы в силу спортивной специфики matchtv.ru обсуждать не станем. Есть уверенность в том, что когда дойдет до срыва покровов, нефутбольные инстанции всех мастей радостно подыграют футбольным? Есть уверенность в обратном, я бы сказал.
При таких исходных данных лучший кандидат на смену Егорову — судья-расстрига, человек, изнутри знающий болевые точки системы и мечтающий ее изменить. Как Горбачев в 85-м, выходец из недр КПСС, перестройку не анонсировавший, но затеявший. В этом случае относительные реформы возможны. Будущее реформатора, как и любого первопроходца, незавидно, ошибок будет много, но иначе курица не снесет яйцо никогда.
Конечно, только кодексами судейской чести не обойтись, потребуются действия. Выбить для арбитров зарплаты и пенсии, которые им будет жалко потерять, — да. Активировать поимки с посадками — тоже да. С силовиками, подставами и прослушкой, как положено. Без кнута и пряника шансов на реформу ноль. За всю историю отечественного футбола не был отдан под суд ни один рефери. Никто из них не нарушал закон? Бугага. Так откуда взяться новизне и свежести, если все уверены, что в этом лесу можно гадить безнаказанно?
Кстати, в Грузии за взятку в 50 долларов полицейский может получить 10 лет тюрьмы.
Огромной важности момент: не только страх брать, но и отказ давать. Ибо что такое пресловутая формула: «Вот тебе на лапу, чтобы судил честно»? Тотальное недоверие внутри футбольного сообщества. Не дашь с этой стороны, дадут с той. Поэтому дают оба. Вариант «не даст никто» проигрышный, велик риск быть обставленным. К тому же не дающий или задолжавший превращается в белую ворону. Ему мстят. Его топят. Свидетельств, в том числе в СМИ, — вагон.
Но возможна ли общая договоренность, если стартовые колодки у всех разные? Для владельца частного клуба морока с судьями — неизбежное зло, зубная боль. Для многих других — способ сделать карьеру, тем более что деньги колхозные, а не свои. Добавьте в уравнение набирающий силу мировой тотализатор и агентские игры: судья тут тоже ключевой персонаж. Придете к выводу: хоть Егоров, хоть Кантария, хоть Коллина — итог один.
Еще раз подчеркну условность этих умозаключений. Отталкиваемся от догадок, пусть и подтверждаемых многочисленными инкогнито. Но в целом прогноз таков: кто бы ни возглавил российских арбитров, сухой почвы у него под ногами будет совсем немного. Шаг вправо-влево — засосет. Стоять, не двигаясь, — накроет медным тазом.
Тем сложней задача выбора, стоящая перед главой РФС. Тем глубиннее. Не просто замена одного чиновника другим, а знаковый момент, который обрисует вектор и амплитуду общего движения.
Читайте также:
- «Муса рухнул в обморок — Слуцкий бушевал». Интервью с Кириллом Панченко
- «Не забуду Блаттера, стоящего на коленях, и Авеланжа, плывущего кролем». Интервью с человеком, повидавшим всё
- «Теперь мне не страшно умирать. Я знаю, что встречусь с сыном». История Сантьяго Каньисареса, которому сегодня исполнилось 50
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.