
- «Урал» нашел слабое место «Спартака» в лице Андрея Ещенко — его разрывал Отман Эль-Кабир
- Александр Максименко опять пропустил с нулевого угла — весной такой же гол ему забил Сергей Ткачев из «Арсенала»
- «Урал» успешно грузил мячи в зону за спинами защитников «Спартака» — этой проблеме красно-белых уже 10 месяцев, несмотря на кадровую стабильность в обороне
- Олег Кононов видоизменил схему, а Алекс Крал и Гус Тиль не проявили себя в атаке
Слабый матч Ещенко. У «Спартака» нет надежного правого защитника
Крайний защитник красно-белых выпал из игры.
- Отборы — 0
- Перехваты — 0
- Единоборства — 6, успешные — 33%
- Через его фланг прошли обе голевые атаки «Урала»
Самым опасным у «Урала» был игравший в зоне Ещенко Эль-Кабир. Он стал лучшим по ряду ключевых показателей.
- Созданные моменты для партнеров — 3
- Удары — 3 (столько же у центральных нападающих — Ильина и Панюкова)
- Удары в створ — 3
- Заработанные штрафные — 3
Когда Эль-Кабир забивал второй гол «Урала», Ещенко даже не успел вступить в борьбу с ним.
Открыть видеоНо Ещенко не справлялся не только с Эль-Кабиром. Когда «Урал» сравнивал счет, защитник наблюдал за эпизодом. При большей внимательности именно 38-й номер «Спартака» мог среагировать на включение Ильина в штрафную площадь и помочь партнерам.
Открыть видеоНа 71-й минуте Кононов среагировал на неудачные действия Ещенко — вместо него тренер выпустил Николая Рассказова. Но изменить что-то «Спартак» уже не смог.
На данный момент позиция правого защитника является проблемной в «Спартаке» — в начале сезона неуверенно действовал Рассказов. Поэтому совсем не факт, что он с первых минут против «Урала» сыграл бы лучше.
Показатели Ещенко и Рассказова в этом сезоне РПЛ:
- Единоборства в среднем за матч: 11 — 10
- Успешные единоборства: 55% — 47%
- Отборы в среднем за матч: 3,3 — 2,4
- Успешные отборы: 69% — 75%
- Перехваты: 3 — 0,4
На данный момент Ещенко дает больший объем оборонительной работы. А по качеству Рассказов превосходит его лишь в отборах. Критиковать Кононова за выбор в пользу Ещенко точно не приходится.
У Максименко отличная реакция. Но пока это единственный козырь вратаря

Голкипер плохо разыгрывает мяч ногами. Но это еще можно пережить. Гораздо страшнее для «Спартака» другая его трудность — ошибки при наличии выбора: выходить из ворот или остаться на линии. Там, где есть несколько решений, Максименко действует неуверенно и часто ошибается.
В субботу Эль-Кабир поразил цель почти с нулевого угла. Очень похожий гол весной забил полузащитник «Арсенала» Серегй Ткачев. Оба раза Максименко стал выдвигаться из ворот и заваливаться еще до удара, чем облегчал жизнь футболистам с мячом.
Открыть видеоПока у вратаря есть сложности со всеми видами выходов из ворот: при сокращении угла обстрела (игры с «Арсеналом» и «Уралом» — пример), при передачах за спины защитникам, при навесах.
В том же весеннем матче с «Арсеналом» Максименко допустил просчет при забросе мяча. И после пропущенного гола поймал удивленные взгляды партнеров.
Открыть видеоВ этом сезоне Максименко уже тоже ошибался результативно — неудачно вышел на навес в игре с «Ахматом». Но промах «Спартаку» никак не помешал — случился при счете 3:0.
Открыть видеоПо эффектности сейвов Максименко был и будет в числе лучших голкиперов лиги. А стать по-настоящему качественным стражем ворот ему еще только предстоит. О вызове в главную сборную России всерьез говорить пока точно не приходится. В то же время потенциал у вратаря большой.
У «Спартака» много системных проблем. Уже давно
На одну из них Дмитрий Парфенов указал после матча.
— В перерыве попросил игроков действовать повыше, активнее использовать пространство за спинами крайних защитников, хотя об этом просил еще на установке.
Такие передачи у «Урала» проходили часто. И гости могли претендовать на более уверенную победу.
Момент у Панюкова после рывка за спины защитникам Эль-Кабира:
Открыть видеоВыход один на один Кухарчика после паса Ильина:
Открыть видеоКонкретно эта проблема у «Спартака» есть уже очень давно. С самого начала работы Олега Кононова — красно-белые к воротам не жмутся, обороняются высоко. В теории существуют два варианта решения проблемы.
- Первый: защитники должны догонять убегающих нападающих
- Второй: команда должна в совершенстве овладеть офсайдной ловушкой
- У красно-белых пока нет ни того, ни другого
Гол «Рапида» прошлой осенью:
Открыть видеоНо готов ли «Спартак» обороняться так высоко? Вчера второй гол случился после забега Эль-Кабира за спину Ещенко. Выше отмечены сложности Максименко с выходами из ворот. Пока он совершенно точно не играет в стиле Нойера — не контролирует пространство за спинами защитниками, редко выходит за пределы штрафной. Ещенко и Максименко — два важных элемента оборонительной системы. Именно от игроков зависит, будет та или иная система работать.
У «Спартака» нет больших кадровых изменений в оборонительной линии — и вратарь, и защитники были в команде еще в прошлом сезоне. Эту проблему трудно списать на изменения в составе. Хотя отчасти можно — если заработает прессинг, количество передач в опасную зону уменьшится. А если не заработает?
Очередной голевой передачей в субботу отметился Николай Димитров — именно он снабдил мячом Эль-Кабира. Пас стал для болгарина пятым — лучший результат в лиге. Когда есть сложности со своей игрой в обороне, можно выехать за счет нейтрализации лидеров соперника. Но у «Спартака» не выходит — подстроек под них тоже нет. Получается, остается ждать и верить. Но нет никакой гарантии, что без усиления в защитную линию нынешняя модель заработает.
Крал и Тиль потерялись. Переход Кононова на новую схему пока не сработал
В атаке красно-белые тоже сыграли слабо.
В игре с «Уралом» «Спартак» видоизменил тактическую модель. Прежний вариант Кононов называл «4-3-3 с десятым номером». Хотя обычно его характеризуют как 4-2-3-1.Теперь красно-белые сыграли просто по схеме 4-3-3 без ярко выраженного атакующего полузащитника: Зобнин играл опорника, выше него располагались Крал (левее) и Тиль (правее). Когда в прежней версии Тиль играть на позиции десятки, то перемещался по всей ширине поля. Теперь этого не было.
За матч Тиль и Крал лишь по разу пробили по чужим воротам. А на двоих сделали всего 5 передач в чужую штрафную — 2 и 3 соответственно. Проявить себя эти игроки не смогли. Видоизмененная модель игры не сработала. Не показал себя и Ларссон, впервые начавший матч на острие.

Наиболее опасными в атаке «Спартака» вновь были Бакаев и Жиго. Оба стали самыми бьющими игроками в составе своей команды — 3 и 4 удара соответственно. Каждый по 2 раза выводил на удар партнеров.
Именно Жиго и Бакаев сделали единственный гол красно-белых — один забил с передачи другого.
Открыть видеоЖиго силен походами в штрафную — голевым может оказаться каждый. У него уже 4 гола: нет в лиге защитника, который бы забил больше. Бакаев берет игру на себя и создает остроту — в его активе 2 гола и 2 паса. Но их индивидуальных действий мало — «Спартак» лишь шестой в турнирной таблице. А без них был бы еще ниже.
Чемпионат России-2019/20. 9-й тур
«Спартак» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:2 (1:0)
Голы: Жиго, 12 (ВИДЕО). — Ильин, 48 (ВИДЕО). Эль-Кабир, 60 (ВИДЕО).
Читайте также:
- «Спартак» освистали после матча, болельщики ждут отставки Кононова. Он говорит, что ответит победами
- «Урал» просто смял «Спартак» в начале второго тайма — и выиграл на «Открытие Арене» второй год подряд. Лучшие моменты
- В Ногинске — кайф. Там играют бывшие сборники, а на стадионе — крутейшая атмосфера
- «Он игрой доказывает, что нужен команде». Лебеденко стали меньше свистеть, он помог «Торпедо» установить рекорд ФНЛ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.