25 июля Федору Черенкову исполнилось бы 60 лет.
Утром игроки, тренеры, воспитанники академии «Спартака» (которая носит имя Черенкова), а также ветераны клуба посетили могилу Федора Федоровича на Троекуровском кладбище. Там Олег Кононов признался:
— Еще молодым вспоминаю себя. Подражал финтам, неординарности Черенкова. Для меня большая честь присутствовать здесь и пожелать болельщикам «Спартака» ценить наших ветеранов.
— Чему современные футболисты «Спартака» должны научиться у Черенкова? — поинтересовались журналисты у главного тренера красно-белых.
— Это — интеллект, работа с мячом, характер на поле. Вне зависимости от результата нужно играть все 90 минут и заряжать команду.
https://twitter.com/fcsm_official/status/1154335287033643008?s=20Позднее красно-белая делегация (уже без тренеров и футболистов основной команды) проследовала в 384-ю школу Москвы, где в 60-70-х годах учился Черенков. Там состоялось торжественное открытие Мемориала в первом учебном корпусе, который отныне носит имя прославленного ученика.
Идея проведения дня памяти Черенкова в стенах родной школы принадлежит однокласснику народного футболиста Александру Беляеву, а также давнему другу Черенкова, болельщику «Спартака» с более чем шестидесятипятилетним стажем Альберту Ермакову.
Беляев вспоминал:
«Федор в 68-м году вместе со мной пришел в это новенькое здание, оно только открывалось. Мы пришли в третий класс…
Мне Федор всегда давал списывать. Он всегда делал домашнее задание, несмотря на то, что занимался спортом. Он очень хорошо учился и делился знаниями со своими товарищами. Он всегда был опрятно одет, чист. Всех уважал и всем помогал. Делился всем, что у него было.
Федор — великий человек. Он мог отдать все, что у него было.
Не знаю, может ли повториться еще одна такая судьба, но нам бы этого очень хотелось. Мы хотим, чтобы искорка, которая зажглась в этой школе, не погасла. Хотелось бы, чтобы школьники правильно понимали жизнь, которая сейчас течет.
Воспитание — это самое важное. Это то, что дает нам в будущем прекрасных людей. А Федор был красавчик и любимец преподавателей».
О характере Черенкова высказался легендарный ветеран красно-белых Никита Симонян:
«Когда Федор заходил ко мне в кабинет, он всегда сначала постучит, спросит: «Можно?» Я ему: «Да ты что? Ты — Черенков, ты должен дверь ногой открывать». Но Федя скромным был.
Черенков в «Спартаке» — это эпоха. Сейчас можно много примеров привести: возьмите нынешнюю «Барселону», это команда Месси.
Та команда «Спартак», за которую играл Черенков, там еще были Дасаев, Гаврилов, Шавло, — но то, что Федя воплотил в себе великого игрока и потрясающего человека, таких примеров не много.
Черенков — святой человек. Пока мы будем живы, пока будем ходить по этой земле, мы будем ему благодарны. Благодарны его гению».
Позднее состоялся товарищеский матч между учениками 384-й школы и воспитанниками академии «Спартака» за Кубок памяти Черенкова.
Чтобы спартаковцы не слишком расстроились, вскоре им вручили памятный кубок. А лучшим игрокам встречи в подарок досталась книга «Федор Черенков» Игоря Рабинера и Владимира Галедина.
С заключительным словом выступила дочь Федора Черенкова Анастасия:
«Хочу поблагодарить всех, что поздравили папу с юбилеем, это очень приятно. Для меня мой папа был самым замечательным.
Хочу поблагодарить его собратьев — многие меня поддерживают, многие рядом. Спасибо друзьям папы — Александру Беляеву, Альберту Ермакову, что организовали этот праздник. Пока мы делаем что-то для папы, он живет».