«Тренер «АЗ» назвал лучшим Витцеля, а я скажу – Жулиано». Орлов – о крупной победе «Зенита»

«Тренер «АЗ» назвал лучшим Витцеля, а я скажу – Жулиано». Орлов – о крупной победе «Зенита»

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов оценивает игру «Зенита» против «АЗ Алкмара», называет Кокорина «обучаемым» и объясняет, почему Жулиано так крут.

Открыть видео

Об обучаемости Кокорина и численном преимуществе «Зенита»

– Не будем принижать силу «Зенита», но соперник – пятая команда Голландии, что тут говорить. «Зенит» сегодня взломал «АЗ». Хороший гол забил Кокорин, показал свой уровень. После этого голландцы поплыли. Но когда команда выигрывает 5:0 – это показатель класса. В концовке «Зенит» был вдесятером против одиннадцати и продолжал играть в атакующей манере.

Я говорил, что Кокорину нужна жажда гола. Как он забил первый мяч, как искал моменты и в итоге забил еще. Парень перестраивается, критика ему понятна. Он улучшает свою игру на наших глазах – это значит, что Кокорин обучаем. Всем свои недругам он сказал сегодня: «Ребята, можете больше не говорить про меня».

Складывалось ощущение, что "Зенит" весь матч играл в большинстве. Мы увидели, что зенитовцы атаковали соперника не по два, а по три человека. Это коллективный отбор в действии, они не позволяли поднять голову. Для этого надо быстро перемещаться, быть физически готовыми. Во второй половине первого тайма «Зенит» притормозил. В перерыве их как будто встряхнули – и команда снова побежала. Видимо, Луческу потребовал: «Ребята, что ж вы делаете?» В итоге доломали голландскую оборону на высоком темпе.

Численное преимущество игроки «Зенита» создавали почти на всех участках поля, быстрее успевали к мячу, были точнее в передачах. Вот это бы я подчеркнул. Хотя были нюансы, в частности в игре Смольникова. Шатов вышел, дал ему пас – и тот заработал пенальти. Их связка сработала – как в прошлом году. Когда Шатова не было, Смольников постоянно искал, кому бы отдать. Он еще не наладил понимание с Маурисио и, главное, с Жулиано. Но надо подождать и все придет.

О Жулиано

– Жулиано очень полезен, он мотор команды. Посмотрите сколько он двигается, постоянно отскакивает для приема мяча. Это самый полезный игрок для атаки, просто незаменимый. Надо было Жулиано придумать, если бы его не было. Нет ничего странного, что он уезжал из Украины обратно в Бразилию. Его пригласил «Гремио», известный бразильский клуб. Жулиано поехал туда в надежде попасть в сборную и был на глазах – на Украину-то они не смотрели. А когда Жулиано переходил в «Зенит», он уже был в расширенном списке.

Фактически его привез Мирча Луческу, он настоял, что Жулиано надо брать. И очень жалел, что бразилец из-за проблем с визой не играл с самого начала чемпионата. Но когда Жулиано вышел, то забил в первой же игре, ему дали исполнить пенальти. Гарай сказал: «Ну хорошо, бей если хочешь» – и пошло-поехало. Только в двух матчах он не забил.

Почему Жулиано круче Халка

О конкуренции Лодыгина и Михаила Кержакова

Что касается вратарей, они стали выходить по очереди. Насколько я знаю, за несколько дней до игры Луческу сказал Лодыгину: «Следующий матч в Лиге Европы сыграешь ты». Почему обязательно должен стоять кто-то один? Это даже хорошо, что они могут меняться. Возможны микротравмы, моменты, связанные с психологией, другие нюансы.

Не стал бы оценивать, кто из них лучше. Оба очень способные вратари, но надо быть психологически устойчивым и не допускать грубых ошибок. В Тель-Авиве получили три гола. Тогда Луческу вслух выразил недовольство: «Не может вратарь так играть»». Но Лодыгин отразил пенальти в Тамбове и сегодня было два момента, когда он выручил. В том сезоне Юра действовал ярче, но постепенно он набирает форму.

О запасных

Расстроила нелепая травма Джорджевича. Его сразу увезли в больницу, чтобы сделать МРТ. Парень очень здорово влился в «Зенит»: умеет играть в одно касание, отдавать голевые передачи и добавляет остроты атаке. Вообще, у «Зенита» отличный запас. Вон сегодня, как Шатов вышел, да? Не знали эти бедные алкмарцы, что с ним делать. Олег хорошо вошел в игру, у Маурисио были ошибки. Не знаю, что с ним произошло. Когда полгода смотрели, брать его или нет, он отлично играл. В этом сезоне у Маурисио нет уверенности. Но она должна прийти.

Главный тренер «АЗ» назвал лучшим игроком «Зенита» Витцеля, а я скажу – Жулиано. Хотя Витцель выдал прекрасный матч. Видели, как он борется за мяч? Он же не проигрывает, выжигает все вокруг! Витцель создает хорошее психологическое настроение для партнеров, на него смотрят и думают: «Надо также играть». Кстати, такой жесткий футбол в центре поля как раз характерен для голландских и бельгийских команд. Витцель очень переживал, когда его упрекнули: «Раз тебя не отпустили, сейчас ты мстишь». Он парень честолюбивый и сегодня выложился на 100 процентов. Доказал: нет, я профессионал и буду играть за свою честь.

Текст: Геннадий Орлов

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, ФК «Зенит»/Вячеслав Евдокимов 

«Зенит» забивает 9 голов в двух матчах Лиги Европы

«Не представляю, что Жулиано может остановиться». Широков — о победе «Зенита» над «Алкмаром»

«Жулиано напоминает мне зайчика из рекламы батареек». Орлов – о невероятной победе «Зенита» в Израиле

Поделиться в соцсетях: