live
07:05 Все на Матч!.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Европы. [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Лига Европы. ПАОК (Греция) - "Челси" (Англия) [0+]
13:35
Новости.
13:40
Футбол. Лига Европы. "Рапид" (Австрия) - "Спартак" (Россия) [0+]
15:40
Новости.
15:50
Все на Матч!.
16:35
UFC в России. Начало. [16+]
16:55
Все на футбол! Афиша. [12+]
17:55
Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Групповой этап. Прямая трансляция.
19:55
Новости.
20:00
Все на Матч!.
20:50
Специальный репортаж. Хабиб vs Конор. Шоу начинается [16+]
21:20
ЦСКА - "Спартак". Live. До матча. [12+]
21:40
Футбол. Чемпионат Франции. Прямая трансляция. "Монако" - "Ним"
23:40
Все на Матч!.
00:10
Сердце дракона. [12+]
02:10
Парень из Филадельфии. [16+]
04:00
Смешанные единоборства. Bellator. Прямая трансляция из США. Э. Дж. МакКи - Дж. Тейшейра да Консейсау. Д. Кейлхольтц - В. Артега
06:00
Драмы большого спорта. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Все на Матч! События недели. [12+]
07:30
Парный удар. [12+]

«Жулиано напоминает мне зайчика из рекламы батареек». Орлов – о невероятной победе «Зенита» в Израиле

16 сентября 2016 08:00
«Жулиано напоминает мне зайчика из рекламы батареек». Орлов – о невероятной победе «Зенита» в Израиле

Геннадий Орлов специально для сайта «Матч ТВ» разбирает победу «Зенита» над «Маккаби»: Жулиано – лучший, Джорджевичу нужно перестать жадничать, а центральные защитники должны стать внимательнее. 

Открыть видео

Это был просто кошмар, но победителей не судят. Функциональное состояние игроков с самой первой минуты меня удивило. Конечно, сказались климатические условия. Там же рядом море, влажность высокая. Как пленкой накрыло этой жарой. Тренерам и медицинскому штабу нужно продумывать эти варианты. Прилетели за два дня. Хорошо ли это? Обычно летят или накануне, или хотя бы тогда дня за четыре. В общем, надо разобраться: почему такое движение было, почему резкости не хватало?

Конечно, сказались грубейшие ошибки защитников и вратаря. После ухода Гарая пара центральных – это проблемное место. В ситуации с первым голом Лодыгин немножко не рассчитал, не понял, что мяч может идти в створ ворот. Такие голы редко, но все же случаются – когда футболист вроде бы играет, а на самом деле нет. Здесь – то же самое: нападающий не задел мяч, он пропустил его над головой. Но, когда он вбегал в штрафную, рядом вообще никого не было.

Второй гол головой – и опять… Центральный защитник должен действовать по игроку в своей штрафной. Не на мяч смотреть, а на того, кто рядом, чтобы не дать ему сыграть. Такое отключение – это ошибка, носящая фундаментальный характер. Защитник не может заигрываться, он должен чувствовать соперника рядом. Это невнимательность игроков обороны.

В перерыве никто не верил, что «Зенит» может выиграть. Но у команды огромный потенциал, который не был использован до конца. Этот матч показал, что даже без Дзюбы и Шатова все возможно. Хотя Кокорин очень неважно выглядел в первом тайме. Почему он не стал бить первым касанием, а побежал дальше в моменте с выходом один на один?

Ситуацию удалось выправить усилиями Жулиано. Бразилец – однозначный номер один этого матча. Он напоминает мне зайчика из рекламы батареек. До самого конца искал мяч и стал соучастником четырех голевых атак. Таким же полезным должен быть и Шатов, у него все для этого есть. Надо сыграться, синхронизировать звенья.

Свободный в ситуации со вторым голом «Зенита»? Пенальти надо было давать, какой свободный! Свободный – это если бы была блокировка или опасная игра. Игрок падал в том эпизоде, там ближе к пенальти было. Хорошо, что «Зенит» реализовал этот стандарт. Маурисио здорово вышел на замену, молодец.

Но перед этим Жулиано показал фантастический мастер-класс, как можно провоцировать, или, как сейчас модно говорить, троллить соперника. Делал ногой обманные движения, и защитники вылетали из стенки – нервы им наматывал. Миха получил желтую карточку. Жулиано очень хладнокровно все это делал. Заставил понервничать оборону «Маккаби», и она оказалась дырявая. Таких, которые умеют хитрить, мы во дворе, когда играли в футбол, всегда ценили.

Что касается Кержакова, то он не попал в игру, не нашел себя. Он должен быть постоянно рядом с такими игроками, как Жулиано и Мак. Если он сыграет с ними хотя бы 3-4 матча, тогда, может, и получится. Пока он их еще не понимает. Нужно время, но получит ли он его – черт его знает. У Кокорина тоже бывают какие-то ходы непонятные.

Или Лука Джорджевич – ну что ж ты жадничаешь, отдай мяч! Он не видит партнеров, смотрит только на ворота. Забил решающий гол, но в эпизоде, когда не забил пятый, должен был отдать пас. Нужно уметь чередовать: где-то пробить, где-то отдать. Это уже мастерство и опыт. Вспомним Халка или Жулиано – даже когда они перед воротами, то продолжают думать: может, стоит отдать партнеру, возможно, он находится в лучшей позиции. Когда забивал Кокорин, Жулиано сам мог перекинуть голкипера, но все-таки дал пас.

Бен-Хаим в «Зените»? Да нет, в «Маккаби» нет ни одного игрока, который бы украсил «Зенит». Это говорит о возможностях футболистов, о том, что «Зенит» эти три мяча пропустил из-за своей невнимательности. Отношение к матчу выразилось в первом и части второго тайма. Начиная с 76-й минуты, когда забили гол, стало ясно, что на самом-то деле силы есть.

Отыгрались, но через слезы. Нельзя так, чудо, что смогли выиграть. Вспомнил третий гол «Маккаби» со штрафного. Лодыгин-то коснулся мяча, ну так чего же он его не отбил? Тренеры вратарей пускай разбираются, но все-таки три мяча пропустить – многовато. Второй раз может и не удастся так отыграться. Два мяча «Зенит» пропустил от «Ростова» – и выиграл 3:2. Сейчас три пропустил – выиграл 4:3. Что будет дальше?

«Зениту» нужно быть увереннее». Орлов — о прогрессе команды Луческу

Все голы Лиги Европы на сайте «Матч ТВ»

Текст: Геннадий Орлов

Фото: ФК «Зенит»/Вячеслав Евдокимов