
Зачем основатель Football Leaks Руи Пинту сдал следствию дочь президента?
На минувшей неделе в Португалии начался судебный процесс по делу портала глобальных разоблачений Football Leaks и его основателя Руи Пинту, который до ареста именовался в виртуальном пространстве Джоном и с 2015 года сотрясал основы футбольного мироздания.
В его активе, например, такие публикации:
- переписки между топ-менеджерами топ-клубов Европы
- внутренние переписки «Монако», «ПСЖ» и «Манчестер Сити»
- переписки «ПСЖ» с агентами Мбаппе и Неймара
- переписки между юристами Криштиану Роналду
- переписки между «Зенитом» и УЕФА
- переписки между «Челси» и агентами Нголо Канте
- и еще 70 миллионов документов (3,4 терабайта данных)
30-летнего Руи Пинту взяли в январе 2019-го в Будапеште, и с тех пор в его жизни произошли важные изменения. Если коротко, то из циничного хакера он в глазах широкой португальской общественности превратился в патриота своей страны. Руи не только уже выпустили из одиночной камеры, но и сняли с домашнего ареста.
А все почему? Да потому, что нет под этим небом ничего такого, чего нельзя купить. Вопрос цены, только и всего. Руи Пинту заплатил родине тем, что сдал ей матерую мошенницу — самую богатую женщину Африки, дочь экс-президента бывшей португальской колонии Анголы Изабель душ Сантуш (состояние около 2 миллиардов долларов). Схемы, связи, все дела.
— Даже прокуратура в итоге поняла, что это больше, чем они ожидали. Этот проект помог мне выбраться из тюрьмы, — радуется Пинту. Но тут же огорчается: — Суд надо мой будет напоминать что-то вроде битвы Давида против Голиафа, потому что мы выступим против могущественных и темных интересов португальского общества.
Строго по секрету: одним из свидетелей со стороны защиты должен стать сам Эдвард Сноуден, когда-то нахлобучивший ФБР, ЦРУ, «Моссад» и все остальные спецслужбы мира. Кроме российских, разумеется.
«Дело Пинту» служит во благо мировому футболу. Всю правду нам знать необязательно, ибо деньги любят тишину, но общие представления о закулисной морали — вынь да подай. Ну и воротилам прямой намек: вы уж если ворочаете своими миллиардами, то защищайте их соответственно.
Кого подслеповатый и самовлюбленный Роберто Манчини просмотрел в «Зените»?
Главная сенсация 1-го тура Лиги наций УЕФА — домашняя ничья сборной Италии с Боснией и Герцеговиной. Еще и отыгрываться пришлось после гола Эдина Джеко (при участии нашего Тони Шунича, между прочим) на 57-й минуте. Отыгрались через 10.
Но это ладно, это полбеды.
Беда в том, что главный тренер итальянцев Роберто Манчини забыл нацепить на нос очки, когда визировал стартовый состав. Сделал вид, что все ништяк, и пошел мотивировать своих пацанов дальше. Один из них, вице-чемпион Европы-2012 Джорджо Кьеллини, сильно удивился, увидев себя на лавке. А на своей позиции в центре обороны — почти такого же, как он, ветерана Франческо Ачерби (32).
Открыть видеоСамое интересное, что тренер и футболист заранее договорились: Джорджо играет с боснийцами 3 сентября, Франческо — с голландцами 7 сентября. И на тебе: в засаду без всяких объяснений! Закаленный в боях Кьеллини испытал мгновенный шок, но вроде справился.
— Это моя ошибка, — признался позже Манчини. — Мне показали стартовый состав, я не надел очки и просто ответил, что все в порядке. Не обратил внимания, что в составе Ачерби, а не Кьеллини. Речь все же не о замене вратаря, а о защитнике, так что большой разницы нет. Но это была ошибка, да.
По ходу вспомнилось, что слабым зрением синьор Манчини отличался еще в те незапамятные времена, когда работал с «Зенитом» (2017/18). Он, например, в упор не видел Артема Дзюбу. Так и уехал из Питера, не прозрев. Без титулов и взаимных сожалений.
Дзюба возвращается в Смутные времена с содроганием. В итоге он ведь не выдержал, уехал в аренду в Тулу, с которой и начался его затяжной взлет:
— Я хотел завязать с футболом, когда в «Зените» работал Манчини. Я шел на тренировки, как на каторгу. Не хотел его видеть. Его самолюбование — кошмар.
Время — лучший лекарь и лучший судья. Оно все расставило по своим местам. Вот где сейчас Манчини — и где Дзюба? Ха! Первый еле-еле спасает очко в матче с андердогом, а второй делает дубль с самими сербами! И приближается к рекорду Александра Кержакова, который, если честно, давно пора побить.
Топ-7 лучших бомбардиров сборной России
- Александр Кержаков (2002-2016) — 30 мячей
- Артем Дзюба (2011-2020) — 26
- Владимир Бесчастных (1992-2003) — 26
- Роман Павлюченко (2003-2012) — 21
- Валерий Карпин (1992-2003) — 17
- Андрей Аршавин (2002-2012) — 17
- Дмитрий Сычев (2002-2010) — 15
О чем молчит выздоравливающий Александр Кокорин накануне дерби ЦСКА — «Спартак»?
Между тем героя стартового тура ЛН задел на неделе директор «Зенита» по спортивным вопросам Андрей Аршавин. Сравнивая специально для «Матч ТВ» Дзюбу и Александра Кокорина, Андрей Сергеевич дал конкретику:
— Кокорин — самый сильный нападающий в России. По игровым качествам он лучше Дзюбы, а по игре — нет, потому что нефутбольное в нем влияет на футбольное. Думаю, до появления Саши в сборной России еще далеко. Это связано с историей, которую все хорошо знают. Да и в национальной команде сейчас и без него все хорошо. Станислав Черчесов будет долго думать, приглашать ли Кокорина.

Пока думать про Кокорина Черчесову вообще не приходится: в новом сезоне новичок «Спартака» не сыграл ни минуты. Поэтому очень хорошим месседжем можно считать бодрый коммент Кокорина на YouTube-канале «Спартака»:
— Когда тренируешься с группой, тебе нужно два-три часа на занятие. А когда восстанавливаешься — по пять-шесть часов. Я давно не травмировался, забыл, как это вообще. Когда приходишь, а ребята все тренируются, на это тяжело смотреть. Про игры вообще молчу. Все мысли направлены на то, чтобы правильно восстановиться и скорее вернуться на поле. Естественно, будет зрелищнее, если удастся сыграть с ЦСКА (7-й тур Тинькофф РПЛ, 13 сентября. — Matchtv.ru). Но и в любом другом матче я бы с тем же рвением стремился на поле.
Значимые травмы Александра Кокорина
- 14 июня 2012: проблемы с бедром (28 дней простоя)
- 27 мая 2013: проблемы с ахилловым сухожилием (24)
- 24 апреля 2017: травма лодыжки (17)
- 16 марта 2018: разрыв крестообразной связки (189)
- 8 августа 2020: травма берцовой кости (30 дней простоя по состоянию на 7 сентября)
Чему в глубине души радовался Станислав Черчесов, когда мы пропустили два?
И то верно: вряд ли Кокорин пригодился бы сборной России в Будапеште. В схеме, которую использует Станислав Черчесов, ему пока места не видно. Мог бы, в общем и целом, претендовать на левый фланг атаки, но там Кузяев, бывший одноклубник. Дернешься направо — Ионов с Фернандесом.
Про центр и Дзюбу в этом контексте можно даже не упоминать.
С венграми дошло до того, что одинокого Дзюбу поддерживали по бровкам такие два форварда (в активной фазе, а так-то — вроде бы хавбеки, но могут, когда нужно, и в обороне пригодиться), как Жирков и Караваев. При том что три дня назад (3:1 с Сербией) они составляли сыгранную связку на левом фланге.
Уверен: в глубине души Черчесов очень рад тому обстоятельству, что его команда дала в концовке слабину. Два пропущенных один за другим мяча, возвращение с небес на землю, активное тренерское вмешательство — пошла движуха, без которой для Черчесова жизнь не в радость. А уж сколько всего полезного можно теперь парням рассказать на будущее!
Нет, отличный опыт. Действительно очень полезный. Тем более что на табло красивый победный счет — 3:2, и уверенное лидерство в группе 3 Лиги В.
Календарь сборной России в Лиге наций УЕФА
- 3-й тур, 11 октября. Россия — Турция
- 4-й тур, 14 октября. Россия — Венгрия
- 5-й тур, 15 ноября. Турция — Россия
- 6-й тур, 18 ноября. Сербия — Россия
А чтобы все было окончательно по красоте — десерт: короткое путешествие в прошлое с помощью коллеги Александра Кашинцева, главного человека на портале «Сборная России по футболу»:
— Накануне третьего старта Кубка европейских наций (обратите внимание на официальное название. — Matchtv.ru), в октябре 1965 года, оргкомитет УЕФА принял решение об изменении статуса турнира: Кубок европейских наций или Кубок Европы стал чемпионатом Европы. Связано это было с новшествами формулы розыгрыша.
— Желание побороться за Кубок наций изъявила 31 команда. Претенденты были разбиты на восемь групп, победители которых попадали в четвертьфинал (ну прямо почти калька с нынешней системы Лиги наций. — Matchtv.ru). Сборную СССР жребий отправил в отборочную группу № 3 (нужно ли напоминать, в какой группе играет сборная Станислава Черчесова? — Matchtv.ru), куда попали также команды Греции, Австрии и Финляндии…
С финнами 6.09.1967, то есть день в день 53 года назад, тоже пришлось бодаться на выезде. Наши быстро повели 2:0 и быстро дважды пропустили (еще одна калька, теперь уже с венгерских голов Шунину. — Matchtv.ru). 25-я минута — а на табло 2:2. Но советские парни вовремя опомнились: главный тренер Михаил Якушин помог. Ну и уложили в итоге финнов на обе лопатки — 5:2.

Кому не повезло убедиться в том, что в Испании подрастает новое поколение чемпионов?
Сборная Украины потерпела во 2-м туре ЛН-2020 одно из самых жестоких поражений в истории. Одно из четырех. Все они закончились с одинаковым счетом:
- 25 марта 1995. Хорватия — Украина — 4:0
- 14 июня 2006. Испания — Украина — 4:0
- 6 сентября 2011. Чехия — Украина — 4:0
- 6 сентября 2020. Испания — Украина — 4:0
Трудно поверить, но Серхио Рамос, автор-исполнитель двух мячей в ворота Андрея Пятова, принимал участие и в разгроме 14-летней давности! Дело было на чемпионате мира, в стартовом матче группового этапа. 20-летний Рамос провел тогда полный матч, а 22-летний Андрей Пятов просидел весь турнир, вплоть до четвертьфинала, на лавке, за спиной Александра Шовковского.
Мадридский результат тем более интересен, что Испания возила Украину носом по газону, как в свои лучшие времена. Так доминировало над соперниками великое поколение Хави-Иньесты, выигравшее для Испании три высших мировых титула. Теперь погоду в середине делают Тьягу Алькантара, Мигель Мерино, Даниэль Ольмо и Родриго Эрнандес, а осколки поколения чемпионов в лице двух Серхио — Рамоса и Бускетса, который контролировал ход матча против Украины со скамейки, — помогают им как могут.
Открыть видеоВсе голы Серхио Рамоса за сборную Испании
- Квалификация ЧЕ — 8
- Товарищеские матчи — 5
- Квалификация ЧМ — 5
- Лига наций — 5
- Всего за карьеру: 172 матча, 23 забитых мяча, 7 ассистов, 24 ЖК
Читайте также:
- «После третьего гола футболисты сборной России мысленно поехали в клубы». Быстров и Рахимов — о непростой победе над Венгрией
- «Прошел год, требования у игроков притупились». Что говорили Черчесов и футболисты после матча в Будапеште
- Россия вела 3:0 в Будапеште, устроила себе приключения, но все равно победила и вышла на чистое первое место. Видео
- Украина попала под каток в Мадриде (Ансу Фати – топ!), Германия снова без победы, соперники России без голов. Видео
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.