
Приход Конте в «Интер» уже можно считать успешным, хотя остался еще один матч — против «Аталанты» (прямую трансляцию в субботу можно посмотреть здесь). Конечно, поражение от самой играющей команды Италии может смазать положительное впечатление от концовки сезона, но, во-первых, «Интер» сейчас в хорошей форме, игра должна быть плюс-минус равной. Во-вторых, даже поражение от «Аталанты» не изменит главного — Конте уверенно попал в ЛЧ и вывел команду на качественно новый уровень.

«Интер» провел лучший сезон за долгие годы:
- Сейчас у команды 79 очков — круче было только в последний сезон Моуринью в Италии (2009/10, 82). Но Конте еще может повторить
- Атака наиграла на 79 голов. Больше получалось лишь 13 лет назад, тогда было 80 голов
- К тому же «Интер» играл достаточно сбалансировано — разница забитых и пропущенных +43. Мощнее было 13 лет назад (+46)
Если бы не спад во втором круге, показатели оказались бы лучше. После 19-ти туров «Интер» набрал 46 очков (один из лучших результатов за последние годы), отставал от «Ювентуса» на два очка, меньше всех пропустил (16) и был третьим по голам.
Чистка состава себя максимально оправдала: да, очень дешево ушли важные для команды Икарди, Перишич, Наингголан, Политано (все в аренду, но с доплатой), зато вместо них удалось взять мотивированных ребят вроде Лукаку, Бареллы, Сенси, Година.

Для команды Конте это был ключевой момент, потому что атмосфера — важнейшая часть его успехов в других клубах. Яркий пример — дерби с «Миланом» в феврале. «Интер» после первого тайма проигрывал 0:2, но во втором забил 4 и победил. Речь тренера в перерыве дико впечатлила игроков. Лукаку вообще назвал ее самой воодушевляющей в карьере: «Удивительно, но он совсем не кричал, просто уверенно сказал нам, что нужно делать и где найти свободные зоны, — и мы все исполнили». С проблемными игроками такой фокус провернуть было бы сложнее.
Всего за сезон Конте (используя свою любимую схему 3-5-2) вывел «Интер» минимум в тройку по некоторым ключевым показателям: ожидаемые очки, удары из штрафной и в створ, противодействие прессингу соперника. Также у черно-синих лучшая оборона (36 пропущенных) и вторая атака после великолепной «Аталанты».
Показатели, по которым «Интер» в таблице только пятый и шестой, просто стилистически неважны в философии Конте: агрессивность собственного прессинга, владение мячом, время у чужой штрафной. Антонио никогда не ставил на контроль и давление, его козыри — автоматизм, мощные фланги и сбалансированная структура. С приходом Хакими (одного из самых быстрых крайков мира) и адаптацией Эриксена «Интер» еще прибавит.

Также Конте реанимировал карьеры Лукаку и Санчеса. Причем не только нашел им нужное место, но и выступил в роли диетолога. Бельгиец в итоге сделал 29+5 по «гол+пас» в 46 матчах и снова явил идеальное сочетание мощи и скорости. Санчес разыгрался только после пандемии, что опять же заслуга мотиватора Конте, который заставил чилийца пахать на карантине и вернуться к сезону в лучшей форме за 3 года. В 10 играх Санчес набрал 3+7, обнаружив в себе новые качества — плеймейкера.
Теперь «Интер» хочет выкупить Алексиса, но надо убедить «МЮ» и самого игрока пойти навстречу: чтобы Манчестер сбавил цену, а Санчес согласился на понижение зарплаты. Сейчас он получает слишком много даже для докороновирусного мира — 17 млн евро в год (7 в Италии+10 доплачивает «МЮ»). «Интер» вряд ли предложит больше 7-8 млн.
22-летний Лаутаро Мартинес, которого навязчиво отправляют в «Барсу», тоже провел лучший сезон в карьере: у него 14 голов и 7 ассистов. Даже в Аргентине он не показывал более мощной статистики. И подобное можно сказать почти про любого из стартового состава.

Одна из причин, почему «Интер» не смог бороться за титул до последнего тура, — недостаток физики. Команда регулярно пропускала после 75-й минуты, а в 7 случаях упускала победы и даже проигрывала. Из-за этого было потеряно в общей сумме 16 баллов.
Логика в проседании по этому компоненту есть. Футбол Конте — очень энергозатратный, а в этом сезоне он работал с новым для себя тренером по физподготовке — Антонио Пинтусом. Он классный спец, хорошо показал себя в «Реале» (при нем выиграли две ЛЧ), но в Милане сработал не так четко. Возможно, не хватило взаимопонимания с Конте. Или проседание связано с пандемией, поэтому пик формы был упущен.
Этот «Интер» уже способен был бороться за чемпионство, а с Хакими и Эриксеном (плюс возможны еще трансферы) станет только сильнее. В следующем сезоне Серию А ждет одна из самых ярких чемпионских гонок: «Милан» и «Интер» наконец-то в порядке (за последние 10 туров они в тройке), «Аталанта» по игре вообще лучшая команда лиги, а еще должны укрепиться «Лацио», «Наполи» и «Рома». Возможно, кому-то из них удастся наконец свергнуть «Ювентус».
Прямая трансляция матча «Аталанта» — «Интер» в 21:45 по мск.


Читайте также:
- Новичок Красич, Дель Пьеро на излете, 7-е место по итогам. Каким был «Юве» в последнем сезоне без скудетто
- Алексей Миранчук → «Милан». Это хорошая идея?
- «Ювентус» стал чемпионом Италии (в девятый раз подряд), но Сарри все равно могут уволить. Разбираемся
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.