Комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко — о вылете сборной Германии с Евро.
— Если говорить о конкретном матче с Англией, то он получился довольно странным. В том смысле, что во втором тайме англичане не нанесли ни одного удара до забитого мяча, а у Германии, по крайней мере, был момент с Хавертцем, еще какие-то подходы. Но это вот такая странная и непривычная Англия, которая не пропускает, но и забивает немного. Наверное, этот матч нельзя назвать плохим для сборной Германии.
С другой стороны, немцы задали планку тем, что показали против Португалии, но повторить тот уровень ни с Венгрией, ни с Англией не получилось. В общем, результат разочаровывающий, ясно, что немцы рассчитывали на большее. Тем более что в отличие от ЧМ-2018 не было никаких проблем с атмосферой и профессионализмом. Не было никаких ночных игрищ в Fortnite, когда даже приходилось отключать вай-фай. Никто не привез с собой кальян, как шутили сами немецкие футболисты.
То есть команда настраивалась на очень большие цели, однако в плей-офф так бывает, что все решают два-три эпизода. Хавертц не забил, Англия открыла счет после первого же удара во втором тайме, дальше не реализовал шанс Мюллер — и все. А когда соперник строит настолько оборонительную игру, как это делает сборная Англии, то действительно сложно что-то изменить потом.
— После ЧМ в России Лев пытался построить новую команду, но потом все же понял, что нужно вернуть ведущих футболистов — Мюллера и Хуммельса. И как показал Евро, они были важнейшими игроками команды. Возможно, их и не стоило вообще отлучать от сборной. В любом случае с их возвращением иерархия в команде поменялась.
Но мне еще показалось, что Лев несколько метался внутренне, потому что было известно, что он наигрывает тактику с четырьмя защитниками в линию, но в итоге ее ни разу не использовал. Германия играла в три защитника и с активными флангами, такой план сработал, по сути, один раз — против Португалии.
Еще кажется, что поздние замены Лева на групповом этапе привели к тому, что все нападающие (ну, кроме Мюллера) потеряли уверенность в себе. Это и Тимо Вернер, который сначала не получал практику (сыграл 42 минуты на групповом этапе. — «Матч ТВ»), а потом его бросили в стартовый состав с англичанами. Как известно, Вернеру нужно доверять, верить в него, Тухель в этом плане провел классную работу. Но против Англии Тимо упустил великолепный момент.
Это касается и Сане — его порой выпускали на 3-4 минуты до конца матча. Ну что он может успеть за это время? Лерой явно был не уверен в себе на этом турнире. Гнабри имел больше времени, но вообще не вписывался в игру. Кстати, один из голов вчера начался с его потери. И он таких мячей несколько потерял, ничего не мог сделать, ни зацепиться, ничего. То есть молодые совсем не выглядели уверенными в себе.
Возможно, именно этого Лев и хотел избежать, когда отстранял Мюллера и Хуммельса от сборной. Его позиция была такой: мы хотим, чтобы молодые становились лидерами, а не прятались за опытных игроков. В итоге он вернул Мюллера, и мы видим, что тот был практически вторым тренером на поле, а молодые потерялись. Как это ни печально. Хотя тот же Хавертц вообще очень неплохой турнир провел.
Еще момент: некоторые футболисты играли с повреждениями — Гозенс, Мюллер, Горецка, который только-только после травмы вернулся. Получился такой дисбаланс. Сложилось ощущение, что футболисты были издерганы решениями Лева.
Опять же — неоднозначны моменты по тактике. Высокий и смелый прессинг был только с Португалией. С Францией и Англией боялись контратак, поэтому получалась такая промежуточная позиция. Когда вроде схема располагает к тому, чтобы крайние высоко поднимались, как с португальцами, создавали численного большинство, перегружали фланги, переводили мяч, с другой стороны, этого было мало в матче с Англией.
— Можно по-разному на это посмотреть: с Португалией допустили два момента, но забили на два больше. Венгры здорово играли на контратаках, да, но англичанам позволили создать минимум, однако те хорошо реализовали свои шансы. Есть проблемы при стандартах у своих ворот, но, в целом, немецкая пресса комплементарно высказывалась по игре Гинтера и Хуммельса.
Кто из лидеров мог сыграть лучше? Все. Плюс очень сильно колебался уровень игры всех футболистов. Тот же Кроос с португальцами выдал блистательный матч, через него здорово выходили из-под прессинга. Но при этом слабости Тони известны давно: это не самый быстрый футболист, он не лучше всех отбирает мячи. Но когда с ним в паре оказался Горецка, конечно, центр поля стал более стабильным. Потому что Гюндоган тоже больше заточен на атаку.
Думаю, если бы был кто-то на позицию правого защитника, кто устраивал бы Лева, то в паре с Кроосом в центре гораздо ярче бы сыграл Киммих. Понятно, что его функционал на краю ограничен по объективным причинам, в центре он полезнее. Однако вынужден был сыграть на другой позиции.
Наверняка Лев рассматривал иной вариант на фланге, например, Эмре Джана или Клостерманна, но это уже все сослагательные наклонения.
— То, что Хавертц большой талант, стало известно, когда он впервые вышел на поле в 17 лет. Все понимали, что только он сам или какое-то несчастливое обстоятельство может испортить карьеру. И сейчас видно, что переезд в Англию пошел ему на пользу.
Он и так был очень разносторонним футболистом — с дриблингом на длинном шаге, умением пробить, увидеть пас и моментально отдать. Плюс достаточной высокий и прыгучий, неплохо играет головой. А в «Челси» еще, как показалось, Хавертц заматерел. Судя по тому, как он шел в единоборства на этом Евро, как акцентированно играл корпус в корпус. В матче с Германией даже пытался замордовать Пепе, я был в шоке. Думал, Пепе его убьет, но ничего подобного.
На этом турнире он был готов брать на себя инициативу, становиться одним из лидеров уже сейчас. Не зря европейские коллеги сравнивают его с Зиданом — по универсальности, по умению делать на поле все на хорошем уровне. Очевидно, что это лидер сборной Германии на следующие годы.
— Сложная тема. Надо понимать, что провала на ЧМ в России не предвещало ничего. Серьезно. За два года до этого на Евро Германия по качеству игры была достойна большего, чем полуфинал. И вылет тогда получился таким, что все решили 2-3 эпизода. Я вживую видел ту игру с Францией и к перерыву был уверен, что Германия пройдет в финал.
По всем показателям, которые анализировали после Евро, Лев говорил, что, да, мы вылетели в полуфинале, но так или иначе это неплохой результат. В одном матче все сложилось неудачно, однако по качеству футбола, по всем статистикам сборная Германии провела хороший турнир. Просто не срослось.
То, что случилось в России на ЧМ, — это какой-то набирающий сил ком обстоятельств. Эта история с Озилом, Гюндоганом и политическим подтекстом, потом Сане отправили из сборной, потому что он вел себя высокомерно, далее один скандал, другой. Короче, внезапно команда приехала в странном состоянии, в психологическом в том числе.
Возможно, после того провала Леву стоило уйти, но он хотел реабилитироваться. Проанализировал причины неудач ЧМ, в том числе сказал, что опять в тренде контратакующий футбол (как пример — успехи Хорватии и Франции), а Германия была доминирующей командой, старалась все контролировать, но пропускала контратаки. И Лев планировал перестроить игру.
Но вот эта перестройка пошла очень и очень тяжело. Сборную Германии начало по-настоящему трясти — никто не знал, что он нее ждать. То она победит Голландию на выезде или здорово сыграет с французами, когда Льорис все тащил, то проиграет Северной Македонии.
Лев был уверен, что сможет перехватить обратно управление и доведет перестройку до конца. Не вышло — сборную продолжало трясти из стороны в сторону. Так и на Евро получилось: классный матч с Португалией пришелся ровно между невзрачными играми с Францией и Венгрией.
— В Германии есть много вопросов по молодым игрокам, это не касается тех ребят, которые сейчас в первой команде. Тут все более-менее в порядке. Да, есть проблемные позиции, из-за чего Киммих играл справа, а тот же Гозенс так легко получил место в старте, хотя Лев раньше его не замечал, но, в целом, состав у первой команды достойный.
Но сейчас в Германии идет дискуссия, которая уже была в начале 2000-х, когда был провал и немцы серьезно изменили подготовку молодых футболистов. Теперь они опять собираются это делать. Потому что поняли, что при всей качественности и массовости подготовки молодых, они уехали немного не в ту сторону.
Если посмотреть на молодежную сборную Германии, которая выиграла последний молодежный Евро, и вспомнить финал против Португалии, то можно за голову схватиться. Потому что у португальцев ребята играют, понятно, за «Бенфику», «Спортингу», но еще и за такие клубы, как «Милан», за английские команды. А у Германии, напротив, были футболисты из «Гройтер Фюрта» (два-три человека), запасные «Майнца». Короче говоря, это поколение, выигравшее молодежный Евро, оно и перед турниром, и сейчас кажется самым неталантливым за последние 20 лет. Совершенно не та команда, которая выигрывала ранее (в 2009-м. — «Матч ТВ»), где были будущие чемпионы мира в количестве 5-6 человек точно.
В Германии научились здорово производить конвейером футболистов, которые хороши на своих позициях, тактически обучены, но это все игроки без проблеска гениальности. То есть они закованы в определенных рамках и в этих ограничениях чувствуют себя хорошо, могут выигрывать молодежный чемпионат Европы, однако среди них нет таких футболистов, как Мбаппе, Беллингем или Санчо, например. Индивидуально сильных и разносторонних. Таких в немецкой системе очень мало сейчас. Хавертц — исключение из правил.
— На 99,99% следующим тренером сборной будет Флик. Осталось решить нюансы контрактного характера, но переговоров с другими кандидатами больше нет.
Это, скорее, положительное событие для сборной, нежели нет. Хотя понятно, что каждое новое тренерское назначение это всегда риск. Мне бы было интересно увидеть в сборной Штефана Кунца, который с молодежкой выиграл два финала из трех. Кандидатура Ральфа Рангника была бы очень любопытна, потому что он бы встряхнул Немецкий футбольный союз как следует.
Но и Флик с очень многих точек зрения подходит Германии. Во-первых, он выиграл с «Баварией» все что можно. А «Бавария» поставляет костяк для сборной. Во-вторых, он хорошо знает многих игроков. В-третьих, на победном ЧМ в 2014-м он играл важную роль в штабе Лева.
Там даже есть такая история, что Лев не видел смысла тренировать стандартные положения в атаке, потому что, как ему казалось, элемент случайности слишком высок. Но перед ЧМ Флик убедил его выделить ему время для работы над стандартами, поспорив, что Германия забьет какое-то количество мячей. В итоге та команда забила несколько важнейших голов после стандартов — первый Бразилии в полуфинале, в ворота Франции в четвертьфинале.
Плюс Флик не стремится переусложнить футбол, что на уровне сборных обычно не имеет особого смысла. Его «Бавария» демонстрировала понятный, но достаточно эффективный стиль. Думаю, он постарается перенести это и на сборную. Германия, вероятно, станет более доминирующей командой, что может быть проблемой. Та же «Бавария» в этом сезоне достаточно много пропустила.
Англия — Германия — 2:0 (0:0)
Голы: Стерлинг, 75 (ВИДЕО). Кейн, 86 (ВИДЕО).