live

Почему Хорватия в финале – это чудо

Почему Хорватия в финале – это чудо
Златко Далич и Иван Перишич / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Обозреватель «Матч ТВ» Евгений Шуваев - об уникальном и неповторимом опыте хорватской сборной.

На чемпионате мира осталось сыграть еще два матча, но время серьезных обобщений и глобальных выводов уже наступило. Даже если сборная Хорватии завалит финал, ее феномен останется привлекателен для изучения с прицелом на адаптацию к собственным условиям. Это касается не только России, но и остальных стран второго футбольного эшелона, которые, как оказалось, могут. Но чем пристальнее вглядываешься в произошедшее, чем отчетливее понимаешь, что логики в успехе хорватов примерно столько же, сколько в триумфе Греции на Евро-2004.

Все, что накопили греки перед тем португальским турниром, – это одна ничья и пять поражений на двух крупных турнирах (один ЧМ и один ЧЕ) с разницей голов 1-14. У Хорватии с этим дела получше, и тем не менее после бронзового чемпионата мира двадцатилетней давности они трижды не вышли из группы, а в ЮАР и вовсе не смогли отобраться. Не был хорватский футбол ни на каком подъеме последние годы, это факт.

В 2004-м у Греции в группе были вечно переоцененная Испания, нестабильная, но тем и опасная Россия и хозяева (плюс будущий финалист турнира) Португалия. Сейчас хорваты получили в результате жеребьевки тоже едва ли не самую ровную и крепкую группу и умудрились выиграть все три матча, в том числе не особо им нужный. Каждая победа была по делу, но в квалификации тем же исландцам Хорватия уступила первое место в группе, а в июньском рейтинге ФИФА потеряла 30 очков и две позиции. На сам турнир команда отобралась через пару дополнительных матчей, да и попадание в стыки гарантировала себе лишь в заключительном туре. У каждого из соперников хорватов по группе на ЧМ путь был проще и спокойнее, даже у Аргентины.

А как вам история со сменой тренера? Златко Далич возглавил сборную менее года назад – в октябре 2017-го перед важнейшим матчем в Киеве. Со всеми остальными участниками четвертьфиналов ЧМ специалисты работали минимум два года (а Дешам и Табарес и того дольше). Все, что нужно знать о тренерской карьере Далича, – это семь лет работы на Ближнем Востоке, в течение которых был выигран целый Кубок Саудовской Аравии. Один раз. Насколько нынешний хорватский проект является именно тренерской командой, судить до сих пор очень сложно.

Златко Далич и Иван Перишич / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Идем дальше, забираясь уже в сам чемпионат мира. Прямо по ходу турнира сборную покидает ее самый талантливый (ну, хорошо, и самый противоречивый) форвард, так не сыграв и ни минуты. Никола Калинич отказался выходить на замену с Нигерией, и его отправили домой. Говорили, что проблемы со спиной, а оказалось – с головой. Замены, соответственно, не было сделано ни в том матче, ни в целом на дистанции. Минус боевая единица. Если вы считаете, что такие моменты обычно делают команду только сильнее, то напомню истории Роя Кина и Златко Заховича на ЧМ-2002 или Николя Анелька на ЧМ-2010. Ничем хорошим для ирландцев, словенцев и французов те турниры не закончились.

Ну и давайте еще раз проговорим, как Хорватия шла по плей-офф. Три дополнительные тридцатиминутки, две серии пенальти. Уже пошли шутки, что в хорватском языке четыре времени: прошедшее, настоящее, будущее и дополнительное. Естественно, это первая сборная в истории чемпионатов мира, которая сумела выйти победителем из трех подряд овертаймов. Каждый раз они были на волоске от поражения (причем наиболее явно – в первой же игре навылет) и каждый раз выходили сухими из воды. Просчитать такое невозможно.

И почему-то выглядели хорваты в этих овертаймах свежее соперников. Это вдвойне удивительно, если посмотреть на сезон в исполнении лидеров команды – Модрича и Ракитича. Обоим за тридцать. Лука провел первый матч еще в июле – в заокеанском турне, то есть играет уже целый год. За плечами Ивана уже 70 официальных матчей в сезоне – больше, чем у кого бы то ни было. Никакие принципы «лишнего дня отдыха» на ЧМ с этими ребятами не работают. Их физическая готовность вне разумных объяснений. Разве что вскроется нечто интересное уже после турнира.

Иван Ракитич и Лука Модрич / Фото: © РИА Новости/Григорий Соколов

Самый скандальный и не самый смышленый игрок сборной Домагой Вида посреди плей-офф пробует играть в политику, привлекая совсем ненужное внимание к собственной персоне и команде. Ему свистят весь полуфинал трибуны самого большого стадиона страны, а он проводит свой лучший матч на турнире, наглухо закрывая Стерлинга и Рэшфорда. Ну как с ними быть?..

Наверняка в ближайшие недели последуют разумные и не очень советы, как бы нам перенять хорватский опыт. Однако нюанс в том, что это больше нигде и никогда не должно сработать. В том числе с самой Хорватией. Как не сработало с Грецией, ни разу не выигравшей с тех пор больше одного матча ни на одном турнире.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Григорий Соколов

Читайте также:

Виду освистали, но Хорватия победила и впервые в истории вышла в финал ЧМ

«Наши сердца такие же большие, как Россия!» Хорваты — о том, как обыграли Англию

Ракитич забил победный пенальти России. Играть за Хорватию его уговорил Билич

Что нам делать с этой сборной дальше?