Сборная России стала победительницей домашнего чемпионата мира без завоевания трофея. Да, в музей поставить нечего, но произведенный положительный эффект сопоставим с выигрышем главного приза. Для извлечения уроков на будущее важно понять, что взять с собой в это будущее удастся далеко не все. Мы играли на домашнем турнире, находились в уникальном положении. Удалось поймать волну синергии, когда команда дает стране один повод для радости за другим, а страна на каждую такую копеечку отвечает в складчину полновесным рублем любви.
Таких турниров в обозримой перспективе не предвидится. Сборная России вернется в привычное состояние экспедиционного корпуса, который будет направлен на решение футбольных задач за рубеж. С трибун ее прикроет ограниченный контингент выездных болельщиков, и это все. Эмоциональные ресурсы по сравнению с ЧМ-2018 будут здорово ограничены, а ожидания от команды уже станут отталкиваться от опыта ЧМ-2018. Будет сложно. И перед отправкой в неизвестность следующего отборочного цикла нам нужно четко знать, каким опытом мы сможем там воспользоваться.
Штаб сборной, пожалуй, провел самую цельную и системную работу из всех, кто так или иначе готовился к чемпионату. Параметры работы себя не слишком обнаруживали, а может быть, мы все смотрели не туда, куда нужно. Но куда смотреть следовало – нам не объясняли. В итоге серия контрольных матчей без побед оказалась совершенно не показательной. И все, что указывало на то, что в ходе финального турнира будет совершенно по-другому, - сводилось к интервью Ильи Кутепова, которому, оказывается, просто нужно было поверить на слово. И какой же для нас в этом урок? Впредь просто принимать на веру умиротворяющие высказывания футболистов? Выглядит ненадежно. Хотелось бы иметь представление о программе тренерского штаба, чтобы не вслепую, а предметно отслеживать ее этапы. Хотя тут нужно сделать две оговорки. Во-первых, нужно соблюдать правила разумной маскировки. Ведь все, что о сборной будем знать мы, будут знать и наши соперники. Во-вторых, еще нескоро, если вообще когда-нибудь, наша команда будет готовиться в таких чисто лабораторных условиях. То есть о правильности ее работы мы сможем судить уже просто по тому, отбирается ли она, и насколько уверенно, в очередной финальный турнир.
Между тем работа по подготовке к нынешнему велась. Похоже, штаб сборной действительно убедился в действенности той программы, которая была проделана еще перед Кубком конфедераций-2017. В итоге мы получили на домашнем чемпионате мира команду, в которой один только Роман Зобнин пробегает за пять матчей полтора классических марафона, а в концовках 120-минутных матчей с Испанией и Хорватией наши не лежат по площадям со сведенными ногами, а довольно бодро бегут на соперника. Это значит, что программу штаба Черчесова, Ромащенко, Стауче, Гранеро и Безуглова необходимо принимать, как конституцию, и впредь основываться в подготовке к финальным турнирам на ней, а поправки вносить только после трех вдумчивых чтений.
Программа подготовила мышцы, а серия без побед, со своей стороны, выдержала в морозильной камере высокого тонуса тренерскую мысль: Черчесову было очевидно, что нужно что-то придумывать. Чувству умиротворения взяться было неоткуда. Да, ресурсы скудноваты, как костяшки пятнашек в тесной коробке, но шевелиться нужно. И самое интересное, самое ароматное на тренерской кухне в том, как же все-таки из-под крышки вдруг вырвалась вот эта команда: с Игнашевичем, с внезапной схемой из четырех защитников, с тем же Кутеповым, который в этой схеме стал идеальным напарником ветерану. И дальше – с Черышевым и Дзюбой, которые сочно брызнули сквозь запекшуюся корочку состава. Какие процессы там протекли? Как ингредиенты позанимали свои места: в результате ли поварского помешивания, или наоборот, как только лишнее тренерское вмешательство прекратилось? Пусть Станиславу Саламовичу достанет умения переложить увиденное, пережитое в понятные слова, когда тренер будет готовить отчет для Российского футбольного союза. Этот опыт хочется объять целиком, распечатать на каком-нибудь 3D-принтере и сохранить в мельчайших деталях.
Сам же футбольный союз должен подойти к оценке своего вклада в общее дело с известной долей самокритики. Он обеспечил команду серией лучших из возможных спаррингов, но ему не стоит забывать, что его задача – помогать сборной через системное развитие футбола в России. К домашнему чемпионату мира мы не получили от РФС четкой, со схемами и графиками, программы. Неважно, на какой манер – немецкой ли, или исландской, или даже шведской. С амбициозным охватом страны числом занимающихся футболом, с цифрой лицензированных тренеров. С механизмом, который доходчиво описывал бы нам, как на месте сегодняшнего Александра Головина завтра появится такой же, или даже лучше. Давно пора переходить от идеально налаженного матобеспечения текущей жизни – к проектной работе. И тут для начала нужно избавиться от приставок и всего, что указывает на временный характер и переходный период. Нужен постоянно и системно действующий президент союза. Способный принимать самостоятельное решение, в том числе, и о том, с какими людьми и на каких условиях он работает в новом цикле.
Где нам, болельщикам, тоже нельзя быть прежними. Мы должны стать профессиональнее и сделать подходы типа «возьми Денисова» или «где Чалов?», а также «зачем Габулов?!» - периферийными, даже маргинальными. Такого в мейнстриме быть не должно. Легкая промышленность никакого Китая больше не выдержит такого массового переобувания страны. Список апостольских цитат, которыми Денис Черышев регулярно снабжал нас после матчей в соцсетях, можно дополнить и такой: «Братья мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак.3:1). Давайте учиться задавать вопросы, а не припечатывать ярлыками.
Давайте увидим за промахом Федора Смолова драматургический прием, знакомый нам из сериалов: мы оставляем сборную на самом интересном месте. Возможно, в новой серии нам предстоит увидеть такую «паненку», которая о предыдущей позволит вспоминать с покачиванием головы: как хитро и причудливо устроена жизнь! И тот промах скомкается, как первый блин, а новые напекутся да и пойдут кататься не хуже Неймара.
Давайте сохраним наше разнообразие на трибунах. В России немыслим единый стиль и даже единый цвет: пусть будет и гвоздика на картузе, и тельняшка, и кокошник, и тюбетейка. На секторе уживутся и медведь, и балерина, и Гагарин. Национальностей в стране много, а национальных образов – больше еще на порядок.
Прибавим к японскому опыту уборки мусора с трибун свое знание о том, что чисто – там, где не мусорят. Это нам пригодится, когда мы снова станем десятками тысяч приходить на матчи теперь уже в футбольные будни: на матчи чемпионата России, на еврокубки, на отборочные игры Евро-2020, на новый турнир Лиги наций. Потому что теперь-то мы уже знаем, к какому празднику череда таких рабочих дней способна привести, если трудиться на совесть.
Читайте также:
Андрей Канчельскис: «Если бы ЧМ-2018 получила другая страна, то мы бы не вышли на него»
Игроки сборной России, которые нас удивили. Приятно и не очень
Ракитич забил победный пенальти России. Играть за Хорватию его уговорил Билич
Лучшее, что случилось со сборной России на чемпионате мира. В одном видео
Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарёв / Sportbox.ru, РИА Новости/Евгения Новоженина, globallookpress.com, Андрей Голованов и Сергей Киврин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.