live
00:30 Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - АЕК (Греция) [0+]
00:30
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - АЕК (Греция) [0+]
02:30
Обзор Лиги чемпионов. [12+]
03:05
Человек внутри. [16+]
04:55
Хулиган. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Ювентус" (Италия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Манчестер Сити" (Англия) - "Лион" (Франция) [0+]
13:35
Новости.
13:40
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Джастин Гейтжи - Джеймса Вика [16+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
15:45
Два Кубка. Две истории. [12+]
16:15
Все на Матч!.
16:45
Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Испания) - "Рома" (Италия) [0+]
18:45
Новости.
18:50
Все на футбол!.
19:45
Футбол. Лига Европы. Прямая трансляция. "Акхисар" (Турция) - "Краснодар" (Россия)
21:50
Футбол. Лига Европы. Прямая трансляция. "Копенгаген" (Дания) - "Зенит" (Россия)
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Лига Европы. "Рапид" (Австрия) - "Спартак" (Россия) [0+]

Виду освистали, но Хорватия победила и впервые в истории вышла в финал ЧМ

12 июля 01:19
Виду освистали, но Хорватия победила и впервые в истории вышла в финал ЧМ
Исторический успех.

После гола Триппьера английские болельщики обливаются пивом, а Гарет Саутгейт бьет кулаком по ладони и мигом возвращается в спокойное состояние. В следующие двадцать минут хорватам так и не удается ответить реально опасным моментом, и взмокший Далич растеряно смотрит на поле. Саутгейт в это время сосредоточенно постукивает пальцами по стойке, удерживающей навес над скамейкой запасных. Едва не пропустив второй мяч, хорваты заводятся, опасно бьет Ребич, но Пикфорд в порядке.

Когда Вида получает мяч, трибуны гудят и свистят. Но еще больше хорватов напрягают едкие атаки англичан с участием Кейна и Стерлинга. Уже через десять минут после перерыва Кайл Уокер тянет время и после выхода мяча за боковую не отдает его хорватам: Ребич яростно вырывает мяч, а Уокер получает желтую. Через десять минут мяч после мощного удара Ракитича попадает Уокеру в живот, а то и ниже. Он корчится от боли, но, когда мяч возвращается в штрафную, вскакивает, парирует его головой и снова падает, продолжая корчиться. Всего через пару минут Уокер проигрывает борьбу за мяч Перишичу, замыкающему подачу Врсалько - 1:1. Вскоре тот же Перишич попадает в штангу. Англия в замешательстве.

На излете первого экстра-тайма Пикфорд, стремясь к мячу, влетает ногой в колено Манджукичу. Тот долго не встает, а потом хромает к середине поля - перерыв. Сразу после него Перишич выигрывает верховую борьбу и Манджукич забивает победный гол. Хорваты празднуют так бурно, что слегка травмируют фотографа, сидящего около углового флажка. Извиняясь, Вида обнимает и целует фотографа в щеку. 

На последней минуте - перед штрафным на хорватской половине - Пикфорд подходит к центральной линии поля и ждет команды от тренера Саутгейта. Пикфорд ругается и нервно ходит из стороны в сторону - команды все равно нет. Он делает пару шагов в сторону хорватских ворот, но Саутгейт все равно не разрешает ему бежать в чужую штрафную. Через пару секунд английские сердца ранит финальный свисток. Пикфорд падает на газон.

Врсалько хватает тренера Далича, поднимает его, кладет на землю, усаживается сверху и трясет за плечи. Со стороны это похоже на непрошеный и очень интенсивный массаж.

«В первом тайме мы сыграли чрезвычайно мощно: владели мячом, контролировали игру, - говорит Гарет Саутгейт. - Надо было забивать второй гол. После перерыва мы меньше времени владели мячом - может, потому что мы вели в счете или потому, что у нас менее опытная команда. Сейчас ощущаю боль разочарования. Это страдание надо пережить. Если бы продолжали играть, как в первом тайме, выиграли бы».

В финале Хорватия сыграет с Францией. Интересно, что именно во Франции началась зарубежная карьера лучшего игрока полуфинала Ивана Перишича. В семнадцать лет он перешел в «Сошо», чтобы спасти птицеферму своего отца Анте, загибавшегося под тяжестью долгов. До этого Перишичем вяло интересовались «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Аякс», но отец образумил: с топ-клубами никакой конкретики, а «Сошо» дает реальные деньги, семейному бизнесу нужно, чтобы ты уехал во Францию. В «Сошо» Перишич не заиграл, и актуализировался благодаря аренде в бельгийском «Руселаре».

«Двадцать лет назад я был в Омише, своем родном городе, - отвечает Перишич на вопрос, где он смотрел полуфинал ЧМ-98 Хорватия - Франция. - Смотрел тот матч в майке сборной Хорватии, но не мог даже мечтать, что буду играть за свою страну и забью такой важный гол. Я провел в Сошо два года, выучил французский. У меня самые хорошие воспоминания о Франции. Эта часть моей жизни всегда будет восприниматься по-доброму. Я говорил с мамой пару дней назад. Она сказала, что мечтает, чтобы Хорватия сыграла в финале с Францией. Ее мечта сбылась».

Главный тренер хорватов Златко Далич говорит: «На первые три игры ЧМ-1998 я ездил во Францию как болельщик, но потом мне надо было готовиться к следующему сезону, я был игроком.

Сегодня я хотел сделать ещё замену, но игроки отказывались «Нет, не меняйте нас», хотя у многих были травмы, это просто фантастика. Вот это воля. Два наших футболиста играли буквально на одной ноге. В трёх играх подряд мы проигрывали, но проявили волю и выиграли. Мы из страны гордых и волевых людей. Сегодня мы немножко отметим, отдохнём, а завтра начнём готовиться к Франции. То, что у соперника на один день отдыха больше, а мы три раза сыграли по 120 минут, - не повод ныть и искать оправдания.

Сегодня мы были сильнее Англии во всех компонентах, постоянно давили на их оборону. Перед матчем я сказал: никаких нервов, холодная голова, вы дошли до полуфинала - гордитесь и играйте. Я не помню, чтобы такая маленькая страна выходила в финал. Эксперты, которые прогнозировали выход Англии в финал - это никакие не эксперты. Так им и скажите. Будь они экспертами, знали бы, что Хорватия сильнее».

Открыть видео

Чемпионат мира. Финальный турнир. Полуфинал

«Хорватия» — «Англия» — 2:1 (0:1)(1:0)

Голы: Перишич, 68 (ВИДЕО). Манджукич, 109 (ВИДЕО). — Триппьер, 5 (ВИДЕО). 

Фото: Dan Mullan / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru,