live
23:30 Бой без правил. [16+]
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Трансляция из Канады. Россия - Канада [0+]
11:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]

Ус надежды отклеился. Уругвай нокаутировал Россию

25 июня 19:12
Ус надежды отклеился. Уругвай нокаутировал Россию
Станислав Черчесов и Денис Черышев / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
В третьем матче группового турнира чемпионата мира сборная России была разгромлена двукратными чемпионами мира (0:3).

Для чемпионата мира выбрано лучшее время года. Все проснулось, очистилось, нарядилось в зелень, которая сейчас просто кишит и кипит, озарилось солнцем. Русская природа чиста и молода.

В Самаре к этому добавляется великая Волга и городская архитектура. В самом центре — старая, купеческая, дощатая и кособокая. Вроде анахронизм, переживший советские времена. Но и колорит, однако, аутентичность. Сергей Сергеичем Паратовым веет от каждого домика. Ну или по крайней мере его прислугой.

С Уругваем тоже связана история, отсылающая, как ни странно, в СССР. Два приятеля приехали недавно в эту страну, арендовали машину и двинулись по туристическим делам. Отъехали от Монтевидео километров 70. Пустая трасса — ни людей, ни машин. Пять, десять, двадцать минут — никого.

Вдруг на обочине — дед. Размахивает флагом Советского Союза. Да активно так. В Уругвае.

- Может, помощь нужна? - говорит один приятель.

- Нет, давай-ка от всего советского подальше, - отвечает другой, имеющий к бывшей родине свой счет.

Проехали еще пяток километров. Снова никого — и снова человек с кумачом на дороге. Мотыляет древком.

Тут уж решили притормозить. Прижались к обочине, вышли — и вдруг как рванет! Грохот, пыль, камни на голову!

Оказалось, взрывные работы. А «волчатника» для маркировки зоны безопасности не нашлось. Взрывники обратились в местную ячейку коммунистов, те поделились святым.

Случай не только в который раз убеждающий — тесен мир, но и ассоциативный: не рвануло бы в Самаре с Уругваем.

Только вот рвануло. И уже в первом тайме засыпало уругвайскими камнями.

Открыть видео

В третьей игре мы решили похимичить с составом: висящего на карточке Головина, а также Фернандеса и Жиркова оставили в запасе. Логика понятна: эта игра менее важна, чем 1/8, все лучшее отложим на потом. Но логика в футболе не всегда линейна. Куда логичнее было бы, получи Головин вторую желтую в конце матча с Египтом и «отсиди» он самарский матч обнуленным. А так и Головина на поле не оказалось, и карточка у него сохранилась.

Второй момент: стоило ли вообще играть с судьбой в орлянку, если мы не знали расклады с будущим соперником по плей-офф? Стремись к максимуму, а там как пойдет. Да, был риск. Но теперь на карточке подвешен Газинский, а Смольников пропустит игру в Лужниках из-за удаления. И то, и другое — следствие тотального превосходства Уругвая и разбалансированности нашей стартовой расстановки.

Третий момент, хотя у нас это за проблему не считается: почему самарский стадион лишили права увидеть лучший вариант сборной России? Уругвайцы тоже не могли знать своего соперника по 1/8, но оставили на поле главных звезд. Мы спрятали трех человек, все - из числа лучших, и в итоге потеряли Смольникова, оставшись вдесятером еще до перерыва, а Фернандес на поле все равно вышел.

Воистину, делай что должно, и пусть будет, что будет.

Помимо прочего безобразно начал матч Газинский. Обрезал всех, выдав мяч на ход Суаресу, побежал исправляться, сфолил, заработал «горчичник» и штрафной, с которого Акинфееву (еще одна ошибка) в его же угол Суарес и забил. Нет смысла разбирать детали уже разгоревшегося пожара, но первая спичка, зажженная Газинским, стала не результатом давления соперника, а халатностью и безответственностью. Нельзя так играть на чемпионате мира. Нельзя.

Дзюба с Черышевым сработали пару сносных контратак, но видно было, что от мощной наша игра далека. Стандарты — да, остальное — где? Тем более что у уругвайцев тоже стандарты. После одного из них и рикошета мы пропустили вторично.

Открыть видео

А когда за вторую желтую удалился Смольников, волосы надежды или что там у нас топорщилось, встали дыбом. Вспомнилось, что семиматчевую серию без побед мы имели против сильных соперников, потом с нами случились Саудовская Аравия и Египет, о силе которых каждый вправе судить сам, и однозначно сильный Уругвай. Чудо чудом, а приглядишься — продвигаемся по теме в соответствии с рейтингом. Пока.

Открыть видео

Дальнейшие события матча впечатлили слабо. Сказ про то, как героическое меньшинство не позволило супостату забить больше трех, хорош в других обстоятельствах. Здесь же мы увидели прежнюю сборную России со всей кучей ее проблем. С неудавшимся планом Б. С дырявой обороной. С кондовым нападением. С плеймейкером почему-то Дзюбой, а не Миранчуком, и с его же результативным проигрышем верховой дуэли. С навесами Самедова за пределы скопления людей вообще и людей в форме сборной России в частности. С обрезами Кутепова. С массовыми неточными попытками выполнить обостряющую передачу Кудряшова. 

Открыть видео

И хотя задачу на этот чемпионат мы выполнили, сеяными в группе с такой игрой станем на будущих турнирах не скоро. А значит, Аравия и Египет достанутся кому-то другому. Нам же станет являться тотальный Уругвай. В тех или иных вариациях.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Чемпионат мира. Финальный турнир. Тур 03

Уругвай — Россия — 3:0 (2:0)

Голы: Суарес, 10 (ВИДЕО). Черышев, 24, в свои ворота (ВИДЕО). Кавани, 90 (ВИДЕО).

Удаление: Смольников, 36.