«Я бы вернулся в ЦСКА. Люблю этот клуб». Ахмед Муса удивляет

Репортаж из Волгограда, где Нигерия обыграла Исландию (2:0).

В Волгоград съехалось три тысячи исландских болельщиков, и на стадион они пронесли десять барабанов. Накануне утром один из болельщиков, мужчина пятидесяти девяти лет, был доставлен в больницу с подозрением на инфаркт миокарда. Позже выяснилось, что у него острый коронарный синдром. Ему сделали операцию стентирования, но на игру с Нигерией он не попал - несколько дней придется провести в  25-й больнице.

Еще четыреста исландских болельщиков, прилетевших накануне в Волгоград чартерным рейсом, долго не могли уехать из аэропорта Гумрак - там разгорелся спор между службами такси, которые не могли поделить иностранцев.

Два других исландца, Гретер Йонссон и Кристи Кьяртанссон, легких путей не искали. В Россию они поехали на внедорожнике «Нива» 2010 года выпуска, который выиграли в конкурсе туристической компании (участвовало 16 000 человек) и раскрасили в цвета исландского флага. Гретер и Кристи переправились на пароме в Данию, а потом две недели ехали в Россию через Германию и Польшу. Им повезло чуть больше, чем пятерым швейцарцам, которые отправились в Ростов через Донбасс и едва не попали в зону боевых действий.

На волгоградской арене левый защитник исландцев Хердур Магнуссон проводил свой первый матч в статусе игрока ЦСКА (интересно, что одновременно со стартовым свистком, ровно в 18:00, армейцы объявили о еще одной покупке - словенского опорника Яка Бийола). Магнуссон здорово выступил в первом тайме - выиграл несколько верховых единоборств, сорвал пару нигерийских атак, - но вскоре после перерыва позволил Виктору Мозесу прострелить с правого фланга. И получился гол Мусы. 

«Нам пришлось рисковать, идти вперед, а нигерийцы очень быстро контратаковали и забили второй мяч, - признал исландский тренер Хеймир Хадльгримссон. - Они здорово боролись за мяч на втором этаже, переиграв нас на стандартах. Теряя мячи, они сразу их возвращали. Мой коллега Гернот Рор - большой молодец. Мы же атаковали беззубо». 

Преображение нигерийцев во втором тайме отчасти связано с заменой единственного кореного петербуржца на этом ЧМ Брайана Идову. «Во-первых, Идову получил желтую карточку, - объяснил тренер нигерийцев Гернот Рор. - Во-вторых, меняя его, я хотел укрепить атаку на левом фланге. Эта замена позволила игрокам понять, что во втором тайме я хочу больше динамики и хорошей агрессии. Наконец, мы начали бить в створ ворот Исландии, солнце зашло, и нам стало легче бегать». 

У исландцев был шанс спасти матч, когда новозеландский судья после видеопросмотра назначил пенальти. Моя мама, не бывавшая на футболе в Волгограде со времен золотого матча 1997 года и болевшая в этот раз за Нигерию, крикнула африканскому болельщику, стоявшему рядом: «Колдуй!» Тот послушался: Сигурдссон пробил выше ворот. 

Автор обоих нигерийских голов заявил: «Если бы не ЦСКА, у меня вообще не было бы возможности попасть в сборную и играть сейчас на чемпионате мира. Вернувшись в ЦСКА зимой, я снова заиграл в своем любимом стиле, и я очень благодарен этому клубу, - сказал игрок, которого на пресс-конференции по ошибке назвали Ахмедом Месси. - Я должен ехать в «Лестер» и смотреть, как сложится там ситуация, но, если будет возможность, я бы хотел вернуться в ЦСКА, потому что люблю этот клуб». 

Своим дублем Муса подарил Аргентине надежду на плей-офф. Но теперь, чтобы самим нигерийцам выйти из группы, аргентинцев придется обыгрывать. «Я часто забиваю командам Месси, - напомнил Муса. - И за сборную на ЧМ-2014, и за «Лестер» - «Барселоне». Надеюсь, и теперь забью. Если правильно настроимся, мы победим Аргентину».

«Волгоград мне очень понравился, - признался Гернот Рор. - Я немец, и многое знаю об истории города. Солнечно, все цветет - красивый город. Было приятно выиграть в таком городе такой важный матч». 

Открыть видео

Чемпионат мира. Финальный турнир. Тур 02

Нигерия — Исландия — 2:0 (0:0)

Голы: Муса, 49 (ВИДЕО), 75 (ВИДЕО).

Нереализованные пенальти: Сигурдссон, 82. 

Фото: Kevin C. Cox / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, РИА Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/Алексей Филиппов

Читайте также:

Отец Идову: «Мечтали с Брайаном о сборной России»

Что нужно Аргентине для выхода из группы? Все расклады

Нет связи