
- Сборная России уступила Хорватии в заключительной встрече отборочного турнира ЧМ-2022. Все решил автогол Федора Кудряшова
- Главные статистические показатели игры: удары 19 (9 в створ) — 2 (0), количество точных передач 504 — 181, ожидаемые голы (xG) 1,51 — 0,05
- В марте наша команда сыграет в мини-турнире за право попасть на ЧМ. Для выхода в финальную часть нужно будет обыграть двух соперников
«Мы приехали, чтобы победить», — скандировали болельщики. Я не был в Сплите, но слышал в трансляции: те, кто за Россию, в этот день были ощутимо громче солидными отрезками тех, кто за Хорватию. Хозяева поддержкой нас не прибили, хотя это и виделось фактором. Вернемся к самому рефрену — он обманчив. Побеждать в этот день собирались болельщики, но никак не футболисты. Они приехали, чтобы отскочить.
Представьте на секунду: итоговый счет 0:0, мы едем на ЧМ. Чем отвечает Россия внезапно любимым и таким нашим парням? Рукоплесканиями, понимающими киваниями, мол, другой тактики и не придумать. Стране, увы, глобально пофиг. Есть результат — одна реакция. Нет — другая. Либо поем «Валера — любовь, надежда и вера», либо расчехляем пулеметы глума и матерщины. Уверен, что многим журналистам уже прилетело в комментариях: ну что, поиграли в атаку; да это хуже, чем с Испанией на ЧМ; просто бездарный план.

Только с 1/8 финала домашнего чемпионата мира сравнивать и остается. Там повезло отбиться, выстрадать пенальти (спасибо руке Пике), а теперь нет. Погода, помогавшая обороняться большую часть встречи, жестоко посмеялась над нами в итоге.
Мне не в чем упрекнуть Карпина. После назначения он сказал, что постарается играть смело. Но желание тренера и умения игроков в Сплите не пересекались. Футболистов Карпина, Хохлова, Широкова, Аршавина в составе нынешней сборной России нет. Нет и похожих. Ну, ни одного. То есть вообще. Нам некем было вести игру или хотя бы пытаться делать это.
Полный провал Головина. Или наших надежд на Головина? Ни разу при Карпине в сборной Саша не сыграл ключевую роль, перестал быть футболистом, делающим разницу.
Вот пара в центре поля Фомин — Головин. Баринов страхует. Можем ли мы с этими парнями выходить с мячом в более-менее осмысленную атаку против соперников выше уровнем Кипра и Мальты? В Сплите мы получили однозначный ответ. Терпеть, рубиться, отбиваться — все это было нашим единственным шансом в Хорватии.

В августе–сентябре в публичном пространстве развернулась дискуссия относительно возможного изменения формата чемпионата России. Голландские методисты выкатили на свет несколько космических вариантов (условные названия — «Юпитер», «Марс»). Кажется, не с того в РФС хотят начинать реформы: возьмитесь за детский футбол, сделайте так, чтобы там работали квалифицированные спецы. Почему сейчас даже в больших академиях результат важнее прогресса конкретных юных парней? Откуда взяться своим креативщикам и дриблерам, если они в юном возрасте прибиваются необходимостью любой ценой выиграть матч или турнир? Как без таких ребят мы собрались творить смелый футбол?
«Зенит» покупает Малкома и Клаудиньо, «Краснодар» красив Кабелла и Вандерсоном, «Локомотив» надеется на Анджорина. У ЦСКА в центре полная неразбериха, у «Спартака» тем более. Последовательно хвалю незаурядную работу Осинькина, но и его «Крылья Советов» — замечательная контратакующая команда. Зиньковский и Ежов хороши на пространстве, но не в долгом и вдумчивом процессе созидания. А мы и не переживаем, будто на генетическом уровне желая видеть в героях вратаря. Так же проще — один человек все отбил и все прекрасно. Но современный футбол штука более сложная.
Кто может попробовать изменить ситуацию? Арсен Захарян. Убежден, его и в клубе, и в сборной нужно наигрывать в центре. Моментов будет точно больше (наверняка в обе стороны). Центр поля Головин — Захарян — Баринов — это наш хороший шанс стать если не сильнее, то точно смелее.
Похожие проблемы и в хоккее. Россия исправно растит крайних форвардов, но тех, кто креативнее, тех, кто настроит мультимозг и будет мыслить стратегически, у нас все меньше. Поэтому и немного шансов быть первыми на Олимпиаде.
Валерий Карпин хорошо отработал осенний отрезок. Выше конкретно моих ожиданий. Важно не только увиденное на поле, но и сказанное в публичном пространстве. Он подсветил проблемы, был честен и открыт. Очень болею за сборную России; нам по силам проходить стыковой полуфинал с любым соперником, а финал открыт.
Хорватия, словно стареющий матерый волк, позволила бросить себе вызов. Но в решающей схватке сил ей хватило, чтобы оказаться выше. У нынешнего поколения россиян есть понимание проблемы отставания от лидеров.
Надо развиваться и требовать от себя большего каждый день. Только так придет другой результат. Уважаемые руководители футбольных школ, пожалуйста, поощряйте мысль! Нам нужны наукограды, а не тиры, где механически отрабатываются одни и те же движения.
Читайте также:
- Трусость и антифутбол. Сборная России проиграла и будет проигрывать дальше
- Не нужно критиковать Кудряшова и Карпина. Аргументы в защиту футболиста и тренера
- «Поражение — полностью моя вина». Карпин — о причинах неудачи в Сплите, автоголе и стыковых матчах
- В 1999-м был ужас, а теперь все по-честному. Чем отличаются автоголы Филимонова и Кудряшова
- Россия пустилась в авантюру и превратила ее в аферу. Время песен про Карпина пока не пришло
- Россия сыграет в стыковых матчах. Как теперь попасть на чемпионат мира?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.