
На этой неделе в японской Саитаме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. «Матч ТВ» рассказывает, чего ждать от этого интересного и непредсказуемого зрелища.
За последние пять лет на чемпионатах мира медаленосными видами для России были женское одиночное катание и спортивные пары. Но больше двух комплектов с одного первенства увезти не удавалось.
И если подойти к вопросу результатов без лишнего оптимизма, то удовлетворительным итогом для команды сейчас будет сохранение имеющихся квот и повторение обычного призового набора — две медали на все виды. Таким образом, двое лучших спортсменов/пар должны занять места, дающие в сумме не более 13 баллов, например 4+9, 5+8, 6+7.
Как Самодурова стала самым ценным активом
Медали ждем в первую очередь от наших девушек. На прошлом чемпионате мира россиянки остались за пределами пьедестала, и это, конечно, не отражает реального уровня сборной России.
В составе команды — Алина Загитова, Евгения Медведева и Софья Самодурова.
Для Загитовой этот турнир принципиален — в её коллекции золотых наград не хватает всего одной — золотой медали чемпионата мира. Со времен Юны Ким ни одной фигуристке не удавалось выиграть два главных золота планеты.
Успех в Саитаме переломил бы негативную тенденцию выступлений Алины в этом году. Закончить абзац сезона победным восклицательным знаком было бы куда приятнее, чем растерянным многоточием.

У Евгении Медведевой, как у ее тезки Женьки Комельковой из фильма «А зори здесь тихие», на этом чемпионате «свой личный счет имеется». Возрождаться из пепла — не рядовая задача. А ведь именно Медведева прежде была гарантом золотой медали сборной России на всех мировых первенствах, где участвовала. И есть вероятность, что именно Медведева на судейском авторитете, харизме и морально-волевых качествах вытянет если не на золото, то на место в тройке точно.
Открыть видеоПочему мы говорим про судей, харизму, авторитет, а не технику? Потому что нынешний технический набор Евгении объективно не является самым сложным в мире. Зато все заслуги в спорте, репутация и способность делать максимум даже на одной здоровой ноге — при ней.

При всем уважении к титулованным Загитовой и Медведевой, Софья Самодурова — самый ценный игрок команды в борьбе за сохранение трех квот. При том, что ей с лучшими для себя в сезоне 213 баллами будет почти нереально дотянуться до пьедестала, при двух чистых прокатах она ниже 8-го места не опустится точно. А это значит, что Загитовой или Медведевой будет достаточно войти в пятерку. Это все же попроще, чем изначально целиться в тройку.

Чего ждать от японок
Желающих на пьедестал будет предостаточно и без россиянок. Но самые серьезные намерения имеет, безусловно, сильнейшая за последние годы команда Японии.
Рика Кихира — лидер гонки прыжковых вооружений в женском одиночном. Её программа-максимум — три тройных акселя на две программы. Если сдюжит хотя бы два — заберет золото без проблем.

Сатоко Мияхара — стойкий оловянный солдатик и балерина в одном лице. Можно сколько угодно иронизировать над её невысокими прыжками, которые болельщики еще называют «над газеткой», но Мияхара однажды уже допрыгнула таким образом до серебра чемпионата мира. Она почти никогда не падает, а проблемы с докручиванием прыжков в домашних стенах можно будет решить.

Каори Сакамото — это японская версия Софьи Самодуровой. Вчерашняя юниорка, на которую никто в начале сезона не ставил, стабильная и надежная.
Японки могут накатать даже на прецедент — полностью японский пьедестал. Правда, для этого им надо рассчитывать на ошибки соперниц, главным образом, российских фигуристок.
Открыть видеоПочему в мужском одиночном всё сложно
Самой тяжелой с точки зрения медальных перспектив видится ситуация в мужском одиночном. Общий уровень соперников вырос — на место завершившего карьеру Фернандеса пришел итальянец Маттео Риццо, который выиграл бронзу на Европе и золото на Универсиаде, подтянулся Морис Квителашвили, вырос южнокорейский ученик Брайана Орсера Джунван Ча.

При этом у нас тоже есть сильные фигуристы: бронзовый призер прошлого ЧМ Михаил Коляда, серебряный призер ЧЕ-2019 Александр Самарин. Но стабильность обоих в этом сезоне пока не позволяет строить хоть сколь-нибудь достоверные прогнозы. И Александр, и Михаил в перспективе способны как подняться на пьедестал, так и оказаться в районе 10-го места.
Хочется верить, что оптимальная форма и лучшие прокаты обоих фигуристов придутся как раз на Саитаму. Японские болельщики даже молятся за это:
https://twitter.com/SissiKahn/status/1107433310655909888?s=20Третьим участником от России стал петербуржец Андрей Лазукин — он заменил снявшегося по медицинским показаниям Максима Ковтуна. Для 21-летнего фигуриста чемпионат мира будет дебютом на соревнованиях такого уровня. Ждать оглушительного успеха не приходится — с дебютантами обычно судьи обходятся не слишком ласково, но все, что зависит от него самого, Лазукину сделать по силам.

Записные лидеры — двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханю и серебряный призер ОИ Шома Уно. Причем Ханю не показывался публике с российского этапа гран-при, где серьезно повредил ногу. Его состояние пока — загадка.
Можно ждать места в тройке от чемпиона мира прошлого года Натана Чена, успешно совмещающего учебу в Йельском университете со спортом. Высокие результаты способны показать канадец Киган Мессинг, американцы Джейсон Браун и Винсент Чжоу, призер чемпионатов мира китайский фигурист Боян Цзинь.
В танцах главной интригой будет то, на кого сделает ставку федерация: номинально первую пару страны по итогам чемпионата России Синицину — Кацалапова или лучшую пару по итогам чемпионата Европы Степанову — Букина. По оценкам обе пары подтянули максимально близко к группе, которая преследует богических французов Пападакис — Сизерон. Их золото — самое железобетонное.

Два других места пока никем не забронированы, и ни один хрустальный шар не покажет вам, как в результате сложится призовая тройка. Одно ясно — двух флагов одной страны на награждении не будет. Самые вероятные комбинации — Канада и США, США и Россия, Россия и Канада. Пары внутри этих комбинаций могут тасоваться любым образом.
Кто у нас дебютирует в парах
Главный интерес турнира спортивных пар связан с тем, насколько хорошо смогут выступить фавориты Суй — Хань, учитывая их далекую от совершенства форму. За пару недель до приезда в Саитаму китайская сборная приняла участие в открытых прокатах. Тогда стало известно, что после чемпионата четырех континентов партнерша получила очередную травму и процесс их подготовки сбился.

Кто, если не Суй — Хань? Неплохие шансы впервые в карьере завоевать золото чемпионата мира имеют в равной степени французы Джеймс — Сипре и россияне Тарасова — Морозов и Забияко — Энберт. Подпирают и итальянцы Николь Делла Моника — Маттео Гуаризе.
Что касается нашей молодой пары Бойкова — Козловский, то при безошибочном исполнении обеих программ они могут подняться высоко — судьи их оценивают неплохо, и есть за что — богатые программы, чистота линий. Прекрасная возможность для дебютантов мир посмотреть и себя показать.
Болельщик, хотя бы раз побывавший на больших соревнованиях по фигурному катанию — уровня чемпионата страны или этапа гран-при, — понимает, что это прежде всего праздник, а не кровавая бойня. Играет музыка, выступают талантливые люди, в зале собрались единомышленники, которым есть о чем поговорить в перерыве на заливку льда за стаканом чая.
Открыть видеоХочется, чтобы и наши фигуристы почувствовали эту атмосферу праздника. Выходили на лед не убивать, а радовать. Может, сброс лишнего напряжения помог бы многим справиться с нервами и показать, на что они способны.
Открыть видеоВсе трансляции ЧМ-2019:
20 марта
04:25 Пары. Короткая программа. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч ТВ»
09:05 Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
21 марта
04:25 Пары. Произвольная программа. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч ТВ»
10:00 Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
22 марта
06:00 Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
11:30 Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
23 марта
06:30 Танцы. Произвольный танец. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
11:30 Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
24 марта
09:00 Показательные выступления. Прямая трансляция на matchtv.ru и «Матч! Арена»
Читайте также:
- «Если в танго мужчина «не ест» женщину во время танца — он с ней не танцует». Что общего у танго с фигурным катанием
- Искреннее интервью о семье, работе и счастье. Алексею Ягудину — 39!
- Победа, в которой никто не сомневался. Разбор результатов чемпионата мира среди юниоров
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.