Искреннее интервью о семье, работе и счастье. Алексею Ягудину — 39!

Алексей Ягудин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Вопросы и ответы не о фигурном катании.

18 марта отмечает день рождения один из самых ярких российских одиночников — олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Кроме золота на Олимпиаде-2002 за свою спортивную карьеру он завоевал 4 золотых медали чемпионатов мира, 3 — чемпионатов Европы и дважды побеждал в финале Гран-при.

Алексей Ягудин ушел из спорта 16 лет назад и времени даром не терял — сейчас он востребованный ведущий, телекомментатор, артист театра и ледовых шоу.

«Матч ТВ» поговорил с прославленным фигуристом и просто успешным человеком о его настоящем — о работе, семье, детях и счастье.

— Алексей, как планируете отметить свой день рождения?

— В самолете. 18-го числа утром я прилетаю из Владивостока, где будет проходить шоу по фигурному катанию. И 18-го же улетаю на чемпионат мира в Саитаму. Возьму с собой вторую половину — мы вместе с Таней (Татьяна Тотьмянина — супруга Алексея, олимпийская чемпионка в парном катании. — «Матч ТВ») летим. Она никогда в Японии не была просто так, только на турнирах. Я буду комментировать соревнования, а Таня летит чтобы со мной побыть, плюс еще походить на экскурсии, погулять.

В общем, у меня должен получиться очень длинный день рождения из-за разницы по времени.

— Вы сейчас занимаетесь множеством проектов одновременно. Как получается делать все одинаково хорошо?

— Это зависит от желания работать. Я приверженец подхода, что пока свою задницу от дивана не поднимешь — ничего не получится. Пусть сначала будет не самый положительный результат, но даже для него нужно что-то делать. Поэтому нельзя ни на секунду останавливаться.

— Используете ли какие-то приемы тайм-менеджмента?

— Есть такой слоган — «впихнуть невпихуемое». Я делаю все, чтобы впихнуть невпихуемое. И это реально получается.

— Вы ведете передачу «Тает лед». Кто из ваших гостей удивил вас больше всего за последнее время и почему?

— Никого не выделяю особенно, просто люблю людей с юмором и позитивным взглядом на жизнь. Мне нравятся герои, которые и после колоссальных свершений в спорте остаются простыми людьми. Это непросто. Мне нравятся люди, которые открываются, — это находка для любого интервьюера. Мне нравятся те, кто с оптимизмом смотрит на мир. Одна из таких собеседниц — Яна Егорян — олимпийская чемпионка по фехтованию. Она была очень живым собеседником, с такими хорошо складывается разговор.

— Как вы себя поддерживаете в форме?

— Многочисленные гастроли, выступления, безусловно, не дают расслабляться, а они у меня круглый год. Благодаря сочетанию здорового питания и образа жизни в целом у меня получается держать себя в форме.

— Если бы вы пригласили на ужин друзей, какое фирменное блюдо бы приготовили?

— Трудный вопрос. Люди все так индивидуальны. Кто-то любит рыбу, кто-то — мясо, но единственное, что пришлось бы по душе абсолютно всем, — стакан прохладной воды.

У меня в основном готовит жена. Я тоже могу, но зачем пробовать то, что не очень хорошо получается? Лучше предоставить это право тому, кто делает идеально, а это Таня. Она меня любит и плохо не приготовит.

— Что для вас оказалось самым сложным в воспитании детей?

— Наверное, успокаивать Таню, что все будет хорошо. Я достаточно спокойный человек, ко многим вещам отношусь устойчиво. А в воспитании детей правда важно, чтобы по миллиарду раз не подбегать к ребенку. Прежде всего во время заботы о детях надо поддержать жену, чтобы не было лишней суеты.

— Главные слова, которые вы слышали от своих детей?

— Сейчас у меня вся семья отдыхает во Франции. Недавно звонит Таня и говорит, что Мишель, младшая дочь, за ужином сказала: «Я хотела бы, чтобы папа был вместе с нами, я очень скучаю». Потом она просит маму позвонить мне: «Папа, я тебя люблю, ты красивый». Самые обыкновенные и самые важные слова — люблю, скучаю — греют душу родителям. Мы стараемся делать так, чтобы дети меньше скучали и больше любили.

— Без чего ваше утро не будет добрым?

— Тут можно иронично перевернуть вопрос. Без чего мое утро будет добрым? Без звонка будильника.

— Каким вашим достижением не из спорта вы гордитесь больше всего?

— Если бы спросили о спорте — конечно, я бы назвал золотую олимпийскую медаль, тут не нужно ничего придумывать. Этого хотят абсолютно все, кто серьезно занимается спортом.

Что касается остальной жизни, то главным достижением я считаю поиск себя вне спорта. Поиск тех направлений, которые бы мне нравились, привлекали меня для развития. Именно многочисленные театральные спектакли, мероприятия, где я работаю как спикер, читаю лекции, плюс ледовые гастроли, плюс немного играю в кино и работаю на телевидении. Такое творческое направление — мое самое главное достижение.

Я работаю на каналах «Матч ТВ» и «Живая планета». Несколько дней назад запустилась моя программа в республике Беларусь — она про мотивацию, про изменение женщин, поиск себя. Плюс многочисленные семинары. Плюс я ведущий многих проектов. Вот это все — мое главное достижение. После спорта очень многие теряются, не могут найти, чем им заниматься. Я выбираю не что-то одно, а все вместе. Я нашел то, что меня привлекает, и то, от чего я получаю наслаждение.

— Если сравнить ваши ожидания от своего будущего вне спорта сразу после окончания карьеры и реальность — насколько они похожи, насколько отличаются?

— Когда-то я хотел быть дальнобойщиком, и тут, конечно, полное несовпадение. Когда я закончил спорт — хотел быть тренером. Но почти все спортсмены, за исключением единиц, к моменту завершения карьеры представляют себя тренерами, воспитывающими новое поколение.

На самом деле это тоже есть в моей жизни. У меня 2 года в Парке Горького в Москве работает бесплатная школа фигурного катания. В дальнейшем есть планы открывать школы по всей России. Поэтому немного я все равно работаю как тренер. Еще катаюсь в шоу. Эта часть моих прогнозов сбылась.

— Сколько часов в сутки вы работаете?

— Когда как, иногда как раз сутки и работаю. Иногда бывают праздники под названием «выходной день».

Последние дни вот очень напряженные, поскольку у меня премьера очередного театрального спектакля. Пять спектаклей есть, премьера шестого прошла 11 марта в Санкт-Петербурге. В период активных репетиций с учетом дороги, бывало, спал по 5-6 часов в сутки.

Но в целом я — человек, который не может без работы. Даже в незначительных отпусках проходит день-два — уже включаю телефон и быстрей звонить кому-то, что-то писать, узнавать, интересоваться. Я в какой-то степени ленивый человек, но никогда не буду сидеть на одном месте. Хочу постоянно действовать.

— Что такое счастье?

— Счастье? Хм… Рабочие проекты могут возникать, могут исчезать — это все временно.

Люблю приезжать домой с работы. Если это позднее время, то меня встречают только собаки, с которыми я иду гулять — хоть в 2 ночи, хоть в 4 утра. Если везет, и я приезжаю раньше, могу застать всю мою семью.

Не только возвращаться домой, но и иметь эти немногочисленные моменты, когда мы все собираемся вместе — например, за ужином, — вот это и есть счастье.