«Я бы мог быть суперменом». «Матч ТВ» говорит с легендарным Альберто Томбой

Альберто Томба / Фото: © globallookpress.com
И проверяет его мускулатуру. В буквальном смысле слова.

10 марта — полноправная календарная весна, но за час до нашей встречи с Альберто Томбой повалил такой снег, что хоть бросай все и беги на склон — кататься на лыжах.

Впрочем, это в другой раз, а сейчас — интервью с иконой слалома, трехкратным олимпийским чемпионом. Его называли Tomba la bomba, или просто Томба-бомба — за вспыльчивый характер,  масштаб личности в спорте и высочайшую скорость на трассе. Он участвовал в четырех Олимпиадах и лишь с одной вернулся без золота. Томба 50 раз одерживал победы в Кубке мира и остается последним итальянцем, который выигрывал общий зачет Кубка мира.

Я еще не знала, что интервью будет столь же стремительным, как спуск с горы в слаломе-гиганте.

Альберто Томба / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

Томба однажды уже был в России — спустя год после ОИ-2014 приезжал в Сочи, где ужинал с Владимиром Путиным.

Сейчас он приехал в Москву как специальный гость для развития туристических отношений России с итальянским регионом Эмилия-Романья. Альберто стал главной звездой пресс-конференции в компании мэра Римини, министра туризма региона и других уважаемых лиц.

— Альберто, вы не впервые в России, но впервые в Москве. Что-нибудь уже удалось посмотреть в российской столице?

— Я очарован Москвой — замечательный город, приветливые люди. У вас холодновато — у нас уже весна в разгаре. И вас здесь так много — 12 миллионов, кажется? Во всей Болонье едва наберется 500 тысяч. Я вчера после ресторана решил прогуляться. Пошел пешком до Красной площади, хотя было холодно.

Альберто предлагает оценить фото Москвы на его смартфоне. Смотрю — Государственный исторический музей, Мавзолей, Спасская башня и ГУМ в огнях. Невероятные приключения итальянца в центре Москвы прервала полиция, которая в полночь попросила всех покинуть площадь.

Про родную Болонью взрывной Томба говорит с большой любовью и даже поэзией.

— Знаете, что общего у Москвы и Болоньи? Болонью называют «Росса» — красавица, как и Красную площадь. В Апеннинах красный грунт. Поэтому Болонья построена из красного кирпича, в то время как остальная Италия — из серого. Еще Болонья известна своим университетом, старейшим в Европе, и она «упитанная» — потому что у нас богатые кулинарные традиции и вкуснейшие продукты. В общем, Болонья — образованная, красивая и упитанная.

После этих слов снова хочется все бросить и рвануть ближайшим рейсом в Болонью. Руководители министерства туризма региона явно не прогадали с рекламным лицом в лице Томбы.

Альберто Томба / Фото: © предоставлены Офисом по туризму региона Эмилия-Романья APT Servizi

— Горные лыжи — безумная скорость и сплошной экстрим. В жизни, вне спорта, вы такое любите?

— Люблю. Это мой характер. Благодаря своей импульсивности я всегда побеждал. У меня был и есть внутренний драйв, а других горнолыжников и не бывает. Когда я в школе сидел смирно за партой хотя бы час, понимал — больше не могу. У меня внутри мотор: нужно бежать, бежать, бежать. Вот почему я начал кататься на горных лыжах. Школа пошла побоку! А надо было учить языки — как видите, я не владею английским.

Это правда. Альберто не говорит свободно по-английски, а я — по-итальянски. К счастью, с нами была Татьяна Медведева — переводчик-синхронист и официальный голос России на Олимпийских играх в Сочи.

— Но ведь учиться никогда не поздно, Альберто?

— Вообще да. Но на все нужно время. Для меня очень важно учить языки, потому что я много путешествую по миру. Родители взывали к прилежности в учебе, прививали мне семейные ценности. Обязательно нужно знать историю, географию, математику. Но если честно — хорошо, что в смартфоне есть калькулятор — это сейчас существенно облегчает мою жизнь (смеется).

— У профессиональных горнолыжников остается чувство страха на трассе?

— Я выбрал слалом-гигант, потому что не боялся ничего. Хотя это реально жутко. Когда ты один раз падаешь на скорости 140 км/ч, тебе сразу приходится пропускать сезон. Твоя карьера рушится. Я падал редко, отчасти мне везло, отчасти это результат тренировок. Я побеждал 12 лет подряд. Однажды на скорости 120 км/ч я упал и сломал ключицу. И только после этого перестал кататься в супер-джи.

Альберто Томба / Фото: © Jerome Prevost / Contributor / Corbis Sport / Gettyimages.ru

— Расскажите о классических травмах в горнолыжном спорте.

— Разрывы связок, переломы. Все травмы тяжелые. Большая часть горнолыжников с ними сталкивается, многие выбывают из строя. Слаломист должен быть крепким. Спасибо моей маме — она меня таким здоровеньким родила. Посмотрите, в какой я форме.

Смотрю, согласно киваю.

— Да вы проверьте, потрогайте!

Проверяю под всеобщее ликование (в конференц-зале остались гости, кто-то ждет интервью, а кто-то — фото с чемпионом). Бицепс большой, но вроде по-спортивному обычный, а вот квадрицепс как будто сделан из гранитной глыбы. И этот человек завершил спортивную карьеру 20 лет назад.

— Теперь напрашивается вопрос, как вы поддерживаете такую впечатляющую форму.

— Зимой я тягаю штангу в зале, но набираю вес. Как только становится тепло, сбрасываю набранное — по 8-10 килограмм. Когда холодно, мне не нравится лишний раз выходить на улицу, не хочется напрягаться. Чуть потеплело — и я начинаю вести активный образ жизни. Бегаю, прыгаю, плаваю.

— Вы когда-нибудь учили других кататься на лыжах?

— У меня была очень насыщенная жизнь. Каждое утро бег, гонка, большое напряжение. Один господь бог знает, как я работал в своей жизни. И так как у меня нет племянника или сына, которому я мог бы передать мое мастерство, мне пока не приходилось никого учить. Хотя вот русский горнолыжник Хорошилов — его бы я потренировал. Но как я ему скажу — «брат, давай я тебя научу?» Он такой молодец, великий слаломист.

— Вы были знаменосцем Италии на ОИ в 1992 году и факелоносцем на церемонии открытия ОИ в Турине. Что чувствовали в те моменты?

— На стадионе в Турине было 80 тысяч человек, и все беспрестанно фотографировали. Представляете? 80 тысяч вспышек вокруг, а я несу факел с олимпийским огнем. О-о-о, я был очень горд. Тогда я, не соревнуясь, выиграл еще одни олимпийские игры.

— Какой момент карьеры вам приятнее всего вспоминать?

— С первого года до последнего — все было прекрасно. С того момента, как я пришел на склон, и до последнего старта я побеждал. Я — лучший, и все эти яркие моменты навсегда со мной.

Альберто Томба / Фото: © ullstein bild / Contributor / ullstein bild / Gettyimages.ru

Известию о последнем вопросе интервью Томба Ла Бомба обрадовался, как победному финишу.

— У вас был альтернативный путь? Не лыжи, а что-то другое.

— В свое время я служил в армии и работал в полиции. В мире сейчас много насилия, преступников и других плохих парней. Я бы мог стать карабинером и ловить всех этих мафиози. Я бы мог быть суперменом.

Читай также: