
«Матч ТВ» рассказывает о фигуристах, которым особенно важно показать себя в Париже.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Мотивация: впервые в карьере отобраться в финал взрослого Гран-при.
Еще летом Евгения Тарасова и Владимир Морозов в лучшем случае могли претендовать на место третьей пары в стране – после Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым и Ксении Столбовой с Федором Климовым. Но в межсезонье у Ксении обострилась травма – соревнования пришлось отложить как минимум до декабря. Татьяна и Максим в прошлом году решили пропустить серию Гран-при, а потом и весь сезон. Причина тоже уважительная – двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014 готовятся стать родителями. В итоге Тарасова и Морозов оказались лидерами. Справиться с такой ответственностью сразу не получилось. Третье место на этапе Гран-при в Америке расстроило фигуристов и осложнило выполнение одной из главных задач – выход в финал серии. «Ребята готовы физически, владеют элементами, им надо научиться побеждать, вот и все», – прокомментировала выступление тренер пары Нина Мозер. Начать можно в Париже.
На выход в финал претендует и другая пара из группы Нины Мозер – Наталья Забияко и Александр Энберт. Теоретически у них даже больше шансов. На московском этапе Гран-при они заняли второе место и набрали 13 баллов. У Тарасовой и Морозова сейчас на два балла меньше. Но их программы стоят дороже и соревновательного опыта у них больше. Пара Энберт/Забияко образовалась чуть больше года назад – в июне 2015 года. К этому моменту Тарасова и Морозов уже были призерами Гран-при и успели выиграть первую бронзу чемпионата Европы.
Кроме того, Наталья Забияко еще не совсем восстановилась после травмы, которую получила в прошлом сезоне. «Наташа до сих пор не слышит левым ухом, полноценно тренироваться ребята начали только в августе», – объясняет Нина Мозер.
Лидируют в ощем зачете пока канадцы – Джулианна Сеген и Чарли Билодо. У них в активе 22 результативных очка. Правда, набрать больше они уже не смогут. Это сумма за два этапа, а выступать чаще в серии запрещено правилами. Зато главная соперница всех фигуристов Нины Мозер Алена Савченко вместе со своим партнером Бруно Массо выиграла в Москве и собирается сделать то же самое в Париже. А это 30 баллов и гарантированное место в финале. Чтобы чувствовать себя так же уверенно, Тарасовой и Морозову нужно минимум серебро.
Натан Чен
Мотивация: сделать пять четверных прыжков в произвольной программе.
Когда Натан только начинал свою карьеру на международном уровне, его постоянно сравнивали с канадским чемпионом Патриком Чаном – такое же легкое скольжение и те же проблемы с тройным акселем. Последний пункт не очень радовал американца (Чен выступает за сборную США – «Матч ТВ»), и он серьезно занялся прыжковой работой. Как результат – в первом же полноценном сезоне на взрослом уровне Чен заявил в произвольной программе сразу пять четверных прыжков и заслужил сравнение с другим чемпионом – японцем Юзуру Ханю.
Этап Гран-при в Париже станет для американца дебютным. Если у него получится откатать свои программы чисто, Ханю можно начинать волноваться и за свои прошлые достижения, и за звание безоговорочного лидера в мужском одиночном катании, причем на долгие годы вперед. На четверной лутц и четверной флип в одной программе, кроме Чена, решается пока только Сема Уно, но ему они даются хуже.
Евгения Медведева
Мотивация: выдержать психологическое давление и утвердиться в роли лидера.
Начало сезона у 16-летней россиянки складывается удачно: победа на открытом чемпионате Японии и на этапе Гран-при в Канаде, новый рекорд в короткой программе и статус лидера в мировом женском катании. Правда, сама Женя радоваться не спешит. Во-первых, в Канаде ей не понравился собственный прокат произвольной программы: «Сделала не совсем то, что умею и могу». Во-вторых, начинает утомлять слишком настойчивое внимание прессы. Так, за московским этапом Гран-при Женя наблюдала со стороны, но о ней постоянно вспоминали во время пресс-конференций и даже на официальном постере была изображена она. А победительница турнира Анна Погорилая призналась, что ее не покидало ощущение, будто придется соревноваться с Женей.
В каком-то смысле оно правильное. Именно Погорилая может стать главной соперницей Медведевой за звание фигуристки номер один в составе сборной России. Обе уже выиграли по одному этапу в серии Гран-при и получили от судей за 200 баллов. В Париже Жене нужно уверенно побеждать как минимум для того, чтобы чувствовать себя более свободно в финале, где противостояние с Аней будет реальным, а не заочным.
Евгения Медведева снова лучшая
Кроме Погорилой и Медведевой, на выход в финал претендуют еще как минимум десять фигуристок, среди которых две россиянки – Елена Радионова и Елизавета Туктамышева. При этом соревноваться там смогут только шесть лучших участниц серии.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
Мотивация: доказать, что стажировка в Америке у Игоря Шпильбанда прошла не зря.
Прошлый сезон Лена и Руслан завершили досрочно. Четвертое место на чемпионате России не позволило им отобраться в сборную на чемпионаты Европы и мира. Фигуристы не скрывали своего разочарования и в конце концов решили сменить обстановку и систему подготовки. К новому сезону Ильиных и Жиганшин готовились в Америке в группе Игоря Шпильбанда.
Для Лены это был не первый опыт работы с иностранным специалистом.
«Мне кажется спортсменам высокого уровня больше подходит американская система подготовки, – говорит Ильиных. – Она удобнее и менее энергозатратна, остается больше свободного времени, а, значит, больше сил на тренировки, отчасти именно поэтому они более эффективны. Режим тренировок выстроен так, что к трем часам дня все уже свободны, и могут заниматься учебой или какими-то личными делами. С каждой парой работает целая группа специалистов, а не один тренер, как это часто бывает у нас. Все расположено в одном центре: лед, ОФП. Не надо никуда ездить. Это удобно».
Насколько эффективным оказался этот эксперимент, судить по одному этапу Гран-при (Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стартовали в Америке и там заняли пятое место) невозможно, зато в Париже многое станет понятно.
Кроме того, некоторые болельщики и даже коллеги до сих пор всерьез обсуждают возвращение Елены к бывшему партнеру – Никите Кацалапову (сразу после Сочи-2014 Никита променял Лену на Викторию Синицыну – «Матч ТВ»). Все участники этой истории уже устали повторять – это невозможно, но не отрицают, что победа, пусть и заочная, над бывшим партнером особенно приятна.
С появлениемя Игоря Шпильбанда в их взаимоотношениях появилась дополнительная интрига. Дело в том, что Шпильбанд раньше работал с Мариной Зуевой, тренером Синицыной и Кацалапова. Вместе они воспитали сильнейших танцоров современности, в том числе олимпийских чемпионов Тессу Вертью со Скоттом Моиром и Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом. Теперь доказывать свою состоятельность каждому из них приходится с помощью новых фигуристов.
Как смотреть танцы на льду, чтобы все понимать
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Мотивация: остаться лидерами в танцах, несмотря на возвращение Тессы Вертью и Скотта Моира.
Французская пара была лучшей на протяжении двух последних сезонов. Но с возвращением олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 и вице-чемпионов Сочи-2014 Тессы Вертью и Скотта Моира все может измениться.
Тесса и Скотт вернулись не просто так. Они вполне конкурентноспособны и доказали это, победив на этапе в Канаде. Габриэлла и Гийом в этом сезоне еще не выступали. Свои программы они впервые покажут именно в Париже. Сравнения неизбежны. Но это делает соревнования танцоров, возможно, самыми интересными в современном фигурном катании.
Важное дополнение: с обеими парами работают Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон, создатели лучших танцевальных программ последних лет.
Российские участники французского этапа Гран-при по фигурному катанию
Женщины: Алена Леонова, Евгения Медведева, Мария Сотскова.
Мужчины: Артур Дмитриев, Адьян Питкеев.
Пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт.
Танцы на льду: Елена Ильиных – Руслан Жиганшин.
Смотрите Гран-при Франции по фигурному катанию на «Матч! Арена»:
11 ноября, пятница
17:40 – Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.
20:45 – Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.
22:40 – Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.
00:20 – Танцы на льду. Короткая программа.
12 ноября, суббота
17:25 – Танцы на льду. Произвольная программа. Прямая трансляция.
20:20 – Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
22:30 – Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
00:20 – Пары. Произвольная программа.
Еще больше фигурного катания на «Матч ТВ»
Что происходит с Юлией Липницкой
«Чем ты меньше, тем легче и прыгать, и кататься». Кто сможет заменить Евгению Медведеву
Текст: Марина Крылова
Фото: Getty Images, РИА Новости/Александр Вильф
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.