«Попробуйте забрать мою радость, если сможете» — небинарный американский фигурист Ледюк о критике Жулина

Эшли Кейн-Гиббл и Тимоти Ледук / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Первый в истории Олимпийских игр небинарный спортсмен американский фигурист Тимоти Ледюк, выступающий в парном катании с Эшли Кейн-Гриббл, побеседовал с корреспондентом «Матч ТВ» и рассказал, как пришел к своей ориентации, а также прокомментировал критику российского тренера Александра Жулина.

Ледюку 31 год, он первый небинарный спортсмен в истории зимних Олимпиад.

— Каково это — быть здесь, на Олимпиаде?

Эшли: Мы очень воодушевлены! Олимпиада была нашей мечтой с тех пор, как мы были детьми. Мы очень много трудились на протяжении этих шести лет, что мы катаемся вместе, чтобы добиться этого. Мне кажется, то, что мы смогли попасть сюда, — это как бы объединение усилий всей нашей команды, которая поддерживала нас все это время

— За командным турниром следите?

Тимоти: Вчера мы смотрели за «командником» из нашего бокса. К тому же мы участвуем в тренировках, в том числе и командных, так что — да, за турниром следим. Мы очень рады за наших партнеров по команде, да и в целом очень воодушевлены этими соревнованиями. Здесь столько прекрасных спортсменов с фантастическим катанием. Это вдохновляет еще больше.

Эшли: На этой Олимпиаде не так много зрителей, поэтому мы больше обращаем внимание на других спортсменов, которые тоже поддерживают нас.

— У вас есть тут любимые пары?

Тимоти: Каждый спортсмен в таких случаях должен называть себя первым! (Смеется.) Если серьезно, это очень сложный вопрос.

Эшли: Да. Тут каждая пара уникальна, со своим особенным стилем. Это и делает «командник» таким волнующим. Мы уважаем каждую пару и желаем всем успешных выступлений.

— А среди российских пар?

Тимоти: Вы все толкаете нас в эту сторону! (Смеется.) Нам действительно нравятся все они. И хотим, чтобы они все показали свой максимум.

— Как думаете, у США все еще есть шансы выиграть «командник»?

Тимоти: Честно говоря, мы еще не видели сегодняшних результатов. Россия ведет 36:34? Что ж… Мы можем предполагать, что да, шансы еще есть. Лед скользкий, и произойти может все что угодно. К тому же мало ли, вдруг случится что-нибудь непредвиденное, вроде снятия по медицинским причинам… Никому ничего подобного не желаю, конечно же.

— А сами готовы катать произвольную программу?

Тимоти: О, нет. Мы не будем выступать в произвольной программе.

Эшли: Насколько мы знаем, нас оставили выступать только в индивидуальном турнире. Мы должны продолжать тренироваться и держать себя в форме до него.

— Тимоти, извините заранее за эти вопросы, но я должен спросить. Вы можете рассказать про свою небинарность? Как вы пришли к осознанию себя?

— Так это действительно хороший вопрос! Знаете, я думаю, этот процесс шел всю мою жизнь. Я пытался понять себя и быть честным с собой, признаться себе, кто я есть. С детства нас учат не совершать каких-то шагов или же, наоборот, делать что-то, чтобы достичь результата и при этом оставаться в безопасности. Но я с детства четко решил для себя, что нужно делать конкретно мне.

Думаю, где-то в 20 лет я начал понимать о себе чуть больше. И в среде таких же квир-людей я наконец-то почувствовал, что нашел свое место. Осознать себя таким, какой я есть, мне помогли замечательные люди с квир-ориентацией. Они воодушевили меня своим примером, и я рад, что теперь могу делать то же самое для окружающих.

— Вы сталкивались с критикой в своей стране?

— Я думаю, многие люди с нетрадиционной ориентацией, включая квир, в той или иной степени сталкиваются с критикой. В наше время соцсетей и масс-медиа ты можешь быть мужчиной или женщиной — и это все. И всех стараются впихнуть только в эти две категории. Поэтому, да, критика будет всегда. Но я хотел бы обратиться ко всем людям, кто сталкивается с критикой и давлением — не дайте себя сломать. Будьте собой. Вы заслуживаете своего места в этом мире, как и все остальные.

Посмотрите на нас с Эшли — мы прошли через то же самое. Нас критиковали бесчисленное количество раз, нам обоим много раз говорили: «Нет, вы не нужны этому спорту». И вот, мы здесь. Двукратные чемпионы США, участники Олимпийских игр. И мы несем это в себе, показываем миру то, что делает нас уникальными. Надеюсь, это вдохновит людей, которые оказывались в похожих ситуациях.

— При этом в России вас очень активно критикуют.

— Знаете, мне кажется, что в России, что в США, что в остальных странах — везде есть критика. Но мой месседж для квир-людей в России, в моей стране и во всем остальном мире — вы заслуживаете своего места в мире. Вы не должны стесняться того, что делает вас особенными. Гордитесь этим!

— Вы видели комментарии Александра Жулина о вас? Вам есть что ответить на это?

— Знаете, я не хотел бы отвечать конкретно на это мнение. Мне хотелось бы донести до таких же людей, как и я, что мы все особенные. Надеюсь, мы с Эшли даем всем вдохновляющий пример. Что же конкретно до этого комментария… Для меня он не имеет никакого значения. Распыляться на это просто не имеет смысла. Я только так отвечу — попробуйте забрать мою радость. Я сейчас здесь, со своей замечательной партнершей, катаюсь на олимпийском льду. Просто попробуйте забрать мою радость, если сможете.

Олимпийские игры в Пекине проходят с 4 по 20 февраля.