«Для Мишина спортсмен — не проект, у него человеческий подход к каждому». Интервью Андрея Лазукина для «Матч ТВ»

Андрей Лазукин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Каким отношением к фигуристу подкупает Мишин-тренер, кто поедет на Олимпиаду-2022, и как вернуть России интерес к мужскому одиночному.

Андрей Лазукин заявил о себе в позапрошлом году, выиграв медали нескольких челленджеров, финал Кубка России и бронзу в составе сборной России на командном чемпионате мира. Текущий же сезон не задался: места в конце десятки на этапах Гран-при и только 12-я позиция на чемпионате России. При этом в Красноярске Андрей, по его словам, катался буквально на одной ноге — очень болело колено.

Из-за пандемии коронавируса плановая операция отложилась больше чем на месяц. Через несколько дней после того, как она наконец состоялась, фигурист пообщался с «Матч ТВ».

Читайте в интервью:

«В декабре я не мог даже приземляться на правую ногу»

— Андрей, как самочувствие?

— Швы еще не сняли, я пойду к врачу через несколько дней. Вообще операция была не самая тяжелая — артроскопия (малоинвазивная хирургическая манипуляция с целью лечения болезней суставов. — «Матч ТВ»). Если организм восстановится согласно прогнозам врачей, я смогу вернуться на лед через месяц.

— Сейчас в любом случае дорога на лед закрыта. Вам назначили какие-то восстановительные упражнения дома, чтобы вернуть форму?

— До операции я участвовал в онлайн-тренировках хореографа Татьяны Прокофьевой, которые она проводит для всей группы в период изоляции. Выполнял на коврике все упражнения, кроме тех, где надо сгибать больное колено. Сейчас пока воздерживаюсь от нагрузок, надо полностью восстановить здоровье. Скоро иду на консультацию к реабилитологу. Как только он даст добро, вернусь к активным тренировкам.

— Когда вообще начались проблемы с коленом? Алексей Николаевич говорил, что врачи долго не могли поставить вам диагноз и только на январских сборах в Тарту выявили проблему.

— Колено меня беспокоило с августа, в октябре врачи диагностировали тендинит (воспаление связок). По-хорошему, надо было сразу пройти курс лечения. Но у нас уже были расписаны старты, и я не хотел пропускать ни одного. В перерывах между соревнованиями мы с тренерами старались дать колену отдых и полечиться, но ситуация становилась только хуже. В итоге боли обострились, в декабре я не мог даже приземляться на правую ногу. После чемпионата России мы всей группой уехали на сборы, где местные врачи выявили надрыв связок.

— Расскажите о ваших программах в минувшем сезоне.

— В короткой программе я — американский парень 30-х годов, эдакий игривый сердцеед. С произвольной программой под «Аранхуэсский концерт» Родриго было изначально сложнее: мы сделали постановку под другую музыку, затем переделывали ее. В ней нет конкретного сюжета, и я не могу сказать, что кого-то изображал. Просто передавал настроение Испании.

Андрей Лазукин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— В чем, кроме здоровья, вам надо прибавлять в новом сезоне?

— Думаю, во всем: прыжки, хореография, связки между элементами, эмоции.

— До Олимпиады осталось меньше двух лет. Как будете достигать цель попасть туда?

— Хм, хороший вопрос (улыбается). Попасть туда вполне реально. В мужском одиночном в России сейчас нет определенного лидера, и в этом прелесть ситуации. Лучше, чем у девочек, где стабильно главенствуют три-четыре человека. Думаю, сейчас любой фигурист из первой десятки имеет шансы отобраться на главные старты сезона. Но заглядывать вперед на два года не возьмусь.

— Когда в российском мужском катании была жесткая конкуренция, оно находилось в центре внимания зрителей. Лет 15 назад Ирина Роднина даже сравнила соревнования в вашей дисциплине с боями гладиаторов. Как вернуть зрительский интерес?

— Проблема в том, что мы не в лидерах на международной арене. Как только занимаешь ведущие позиции, народ любит тебя сильнее. Но мое поколение катается в век Юдзуру Ханю и Нейтана Чена, у нас задачи посложнее.

«Лежу дома с температурой и вдруг читаю в интернете, что я еду на чемпионат мира»

— Как и когда вы увлеклись фигурным катанием?

— Все началось с того, что родители искали для меня интересное занятие, чтобы я как-то реализовывал свою необузданную энергию. Меня отвели в разные кружки в родном Тольятти. Я занимался и карате, и плаванием, и бальными танцами, и пением в городском хоре. Со временем понял, что фигурное катание у меня лучше всего получается. Сосредоточился на нем, а через пару лет решил закончить: не видел перспектив. Но приглашение Алексея Николаевича [Мишина] перевернуло мою судьбу.

Андрей Лазукин / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Опишите первую встречу с Алексеем Мишиным и свои эмоции, когда он принял вас в группу.

— Алексей Николаевич заметил меня в 2010 году на соревнованиях в Старом Осколе. Он тогда сказал только: «Парень ты неплохой, приезжай ко мне на просмотр!» Я сильно удивился, пришел в восторг. Дело в том, что за год до тех событий мы с родителями были в Петербурге проездом и решили попробоваться в местную академию фигурного катания. Записались на пробы, но меня не взяли. Честно говоря, даже не помню, какой тренер академии не одобрил мою кандидатуру — я был ребенком. А тут приглашение профессора!

Родители повезли меня в Петербург, но не особо понимали масштаб, какие будут перспективы. На просмотре в «Юбилейном» я показал все свои тройные прыжки, и после ряда тренировок меня приняли в группу. Конечно, был приятный шок. Вскоре вся семья переехала в Питер. Я с энтузиазмом ходил на новые тренировки и довольно быстро догнал своих одногруппников.

— Мишин ваш наставник уже 10 лет, что довольно большой срок. Кто Алексей Николаевич для вас?

— Он человек, который всегда тебя поддержит. Что бы ни случилось, как бы я ни выступил, всегда ощущаю, что тренер рядом. Для Алексея Николаевича спортсмен — не проект, у него человеческий подход к каждому своему ученику.

Андрей Лазукин и Алексей Мишин / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Как раз во время вашего прихода в группу Мишина Евгений Плющенко блестяще выступил на своей третьей Олимпиаде. Какие у вас были впечатления от того, что катаетесь на одном льду с живой легендой?

— Я был маленьким скромным фигуристом и не особо понимал, где нахожусь. Конечно, смотрел все турниры с участием Евгения, но не могу сказать, что мы много общались. Да и в таком возрасте не осознаешь масштабность происходящего.

— На чемпионат мира-2019 вы попали вместо Максима Ковтуна. Как это было, помните? Когда узнали о замене?

— Сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать. Весь тот сезон меня преследовали проблемы со здоровьем, а из-за обилия соревнований не было времени вылечиться. И вот после Универсиады в феврале сезон вроде закончился, решил заняться собой. Помню, как лежу дома с температурой и вдруг читаю в интернете, что еду на чемпионат мира. До отлета команды 3-4 дня, а я совершенно не готов физически. Позвонил Алексею Николаевичу, он спокойно сказал: «Не переживай, все будет хорошо». Мы постарались максимально быстро вернуть форму, однако нормально прыгать я начал только в Сайтаме.

«Девочки редко учат четверные — боятся. А парни с головой меньше дружат»

— Видела в документальных фильмах чудо-технологии Мишина для обучения фигуристов прыжкам. Расскажите о них.

— Чаще всего мы занимаемся на так называемой «крутилке» — платформе, которая тренирует вестибулярный аппарат во время вращения. Также есть «жилет»: две точки контакта, в которых руки сходятся во время полета. Мы тестируем, правильно ли сгруппировались.

— Каков вообще сценарий изучения прыжка? Есть ли разница по видам и степени сложности?

— Кто-то учит планомерно, отрабатывая на полу и затем на льду. А у меня все, как правило, спонтанно происходит: осталось время до конца тренировки, есть желание — иду и пробую новое. Так я когда-то освоил четверной лутц. Просто был уверен в своем тройном лутце и чувствовал запас сил на дополнительный оборот. И так со всеми видами прыжков.

— Что сложнее — четверной прыжок или тройной аксель?

— У каждого индивидуально все складывается. Лично мне триксель дался сложнее, чем все четверные.

Елизавета Туктамышева / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Есть ли разница в изучении элементов ультра-си для мальчиков и девочек? Все-таки разное строение тела…

— Мне кажется, дело не конституции. Просто девочки редко начинают учить ультра-си — боятся. А парни с головой меньше дружат.

— Как относитесь к запрету на квады в короткой программе женщин?

— Не могу ничего сказать на эту тему и даже вникать не хочется. Кто-то так решил, а почему — я не в курсе.

— Ваш тренер — профессор, преподает в вузе, разработал собственные технологии для развития фигурного катания. Хотели бы в будущем пойти по стопам Мишина?

— В науку меня никогда не тянуло. Но если стану тренером, конечно, буду искать способы совершенствования, усложнения ФК. Какое-то время меня привлекала журналистика. Хочется именно текстовые материалы делать, не на телевидении. Сейчас я иногда пишу для себя. Правда, мне кажется, журналистика — неблагодарная профессия. В любом случае, пока я ничего не решил однозначно о своей жизни после спорта.

Блиц: рэп, Рахманинов и американский баскетбол

— Кто ваши друзья из мира фигурного катания?

— Лучший друг по жизни — Мурад Курбанов. Мы познакомились на турнирах лет 10 назад и быстро нашли общий язык, с тех пор общаемся каждый день. Видимся, к сожалению, редко, ибо живем в разных городах, но от этого наша дружба только ценнее. Последние годы я отмечаю каждый Новый год у Мурада в Москве. Также я дружу с Артуром Панихиным (чемпион Казахстана, участник чемпионата мира. — «Матч ТВ»).

— Расскажите о ваших хобби.

— Люблю читать, из последних литературных впечатлений — роман «Щегол» Донны Тартт. Играю иногда с другом в баскетбол через Play Station. Но сейчас, пока я целыми днями дома, основное время уходит на дистанционное обучение в вузе.

— Какую слушаете музыку?

— Могу слушать что угодно, жанр не имеет значения. Из любимых исполнителей — рэперы Канье Уэст и Кендрик Ламар, рок-группы Red Hot Chili Peppers и Nirvana. Еще обожаю Рахманинова.

— Вы как-то говорили, что следите за событиями Национальной баскетбольной ассоциации. Удается ли ходить на баскетбол в России?

— Нет, я предпочитаю все смотреть на экране. Причем в записи, ибо самое интересное в мире баскетбола происходит на другом континенте, когда у нас глубокая ночь. В Петербурге смотрел вживую только один матч «Зенита» — и то потому, что он проходил в моем родном «Юбилейном».

— Тройка лучших баскетболистов НБА за все времена, на ваш взгляд?

— Майкл Джордан, Коби Брайант и Леброн Джеймс.

— А если из числа российских баскетболистов?

— Затрудняюсь ответить. Давайте лучше назову имена тех, кого считаю перспективными в НБА: Лука Дончич и Зайон Уильямсон.

— Что вы почувствовали, когда узнали о гибели Коби Брайанта? (26 января 2020 года американский баскетболист, выступавший за команду «Лос-Анджелес Лейкерс», разбился на личном вертолете. — «Матч ТВ».)

— Коби был легендой баскетбола. Мне всегда казалось, что этот человек будет жить вечно. После трагедии у меня было состояние, как будто не стало супермена.

— Последний спектакль, концерт, балет, который вас впечатлил?

— В феврале я ходил на спектакль «Три товарища» Юрия Смекалова (солист Мариинского театра. — «Матч ТВ»). Помню, мы сидели в маленьком зале театра «Приют комедианта» и наблюдали за актерской игрой в сочетании с балетом. Увидеть творение Смекалова было особенно интересно, так как он участвует в постановке моих программ.

— Какие вам нравятся фильмы о фигурном катании?

— Очень крутая комедия «Лезвия славы: Звездуны на льду», всем советую! Еще смотрел пару серий нашумевшего американского сериала «Цепляясь за лед». Конечно, я понимаю, что многие сцены и ситуации неправдоподобны. Любой профессиональный спортсмен это увидит, но смотрится забавно.