Георгий Куница — о разучивании четверных, тренировках в «Хрустальном», причинах своих проблем в одиночном катании и планах на будущее.
Георгий Куница начинал сезон 2019/20, тренируясь под руководством Этери Тутберидзе. Планы были значительные — наладить тройной аксель, четверной тулуп и четверной сальхов и быть в тройке на всех главных стартах сезона. По факту у Георгия не получилось принять участие в серии Гран-при, а четвертая позиция на первенстве России оставила его без места в сборной на юниорском чемпионате мира.
Пару недель назад в официальном инстаграм*-аккаунте команды Тутберидзе появилась информация о том, что Куница покинул группу и переехал в Санкт-Петербург — пробовать себя в парном катании.
«Матч ТВ» поговорил с 17-летним спортсменом о его опыте тренировок в сильнейшей в мире школе одиночного катания и планах на будущее, которые на данный момент связаны с клубом Тамары Москвиной.
Читайте в этом интервью:
— Как и когда вы перешли в группу Этери Георгиевны?
— Это случилось в октябре 2018 года. К тому времени мои спортивные результаты упали, я сильно вырос. Хотелось внести изменения в свою жизнь. Мама позвонила Даниилу Марковичу (Глейхенгаузу. — «Матч ТВ») и записала меня на просмотр.
— Что показали на просмотре, помните?
— Все, чему я научился к тому моменту. Я показал все тройные прыжки и каскады 3-3.
— Как были организованы тренировки в «Хрустальном»? Что успевали сделать за день?
— Вставал в 8 утра. По приезду на каток — разминка или хореография. Затем полтора часа льда, снова разминка, занятие по ОФП. Потом вторая тренировка на льду и снова уроки в зале. Все ученики катаются вместе, есть только деление на старшую и младшую группы. Свободное от спорта время мы посвящали, в основном, школьным урокам. Изредка удавалось куда-то сходить развлечься.
— Родители присутствуют на тренировках?
— Да, каток всегда открыт для родителей. Но моя мама почти не может это делать из-за работы. Она педиатр в поликлинике и детском хосписе. Только раз в неделю в свой выходной она приходила на каток. Но мама всегда интересуется моими успехами, я держу ее в курсе новостей. В Петербурге уже буду без родителей заниматься.
— Почему вы решили перейти из одиночного катания в парное?
— Мы все обсудили с Этери Георгиевной и пришли к выводу, что у меня в парном больше шансов, чтобы пробиться на топ-уровень. В одиночном катании наличие моих четверных тулупа и сальхова уже не гарантирует первые места. Как бороться с тем же Нейтаном Ченом по технике? Поэтому надо, пока я еще молод, направить силы в верное русло.
— Как происходил процесс изучения тулупа и сальхова?
— Сначала надо отточить прыжки в зале, сделать как можно больше оборотов. Как только тренер видит, что твое тело и психика могут, он разрешает попробовать квад. Мальчики из младшей группы и девочки сначала прыгают со страховкой. Я пробовал четверной сальхов на удочке, а тулуп — уже без удочки. Вообще если ты сделал все правильно технически, то риск получить травму на четверном очень маленький.
— На ваш взгляд, что сложнее — четверной прыжок или тройной аксель?
— Вы знаете, здесь вряд ли есть однозначный ответ. Все индивидуально: зависит от строения тела фигуриста, его особенностей. Я быстрее освоил аксель, а Саша Трусова и Аня Щербакова сначала выучили четверные и сейчас пробуют аксель. Саша уже показывала его на тренировках. Надеюсь, девочки скоро выполнят этот элемент на соревнованиях.
— Есть ли разница в изучении сложных прыжков для мальчиков и девочек?
— По моему опыту, сценарий идентичен. Просто один быстрее осваивает подготовительный этап и идет пробовать на льду, а другому нужно больше времени.
— Кто-то ведет балетный класс в группе Тутберидзе после смерти Людмилы Борисовны Шалашовой (мама Даниила Глейхенгауза ушла из жизни. — «Матч ТВ»)?
— Да, там есть хореограф из мира балета, ребята занимаются несколько раз в неделю. Но я не уверен, что могу сам обнародовать имя этого специалиста.
— Отсутствие технического минимума помешало вам попасть на чемпионат мира среди юниоров в Таллине (за неделю до турнира Даниил Самсонов снялся из-за проблем со здоровьем, Георгий был первым запасным по итогам Первенства России. — «Матч ТВ»). Была ли возможность по ходу сезона набрать техминимум?
— На этапы Гран-при дают путевки по итогам контрольных прокатов, а я еще не набрал нужную форму к началу сезона и, увы, не произвел впечатления — остался без этапов. На других международных стартах тоже не выступал, поэтому так вышло с мировым рейтингом и техминимумом.
— Как думаете, почему у вас ни разу не получилось попасть на главные старты, когда вы были одиночником?
— Не хватало сложных прыжков. Они у меня получались на тренировках, а в решающий момент я редко их показывал. Для отбора на чемпионат мира нужно было участвовать в Гран-при, а я туда попал только один раз — в 2016 году. И то, за день до старта прямо на тренировке сломал ногу, пришлось сняться.
— Возможно, на ваши проблемы с прыжками повлиял рост выше среднего?
— Конечно, тем, кто ниже ростом, легче прыгать. Еще комплекция играет роль.
— После ухода из «Самбо-70» вы продолжаете общаться с недавними одногруппниками?
— Конечно, все как и прежде. Только теперь лично будем редко видеться. Мой ближайший круг общения — Даня Самсонов и Камила Валиева, с которыми мы вместе катались еще в «Москвиче». Также дружу с Лешей Ероховым, Морисом Квителашвили, Никой Экадзе (одиночник, выступает за Грузию. — «Матч ТВ») и Дашей Усачевой.
— У вас получилось покататься на одном льду с Шомой Уно (японский фигурист, серебряный призер Олимпийских Игр 2018 г.). Что это был за опыт?
— Честно говоря, мы мало общались. Шома плохо говорит по-английски, а мы японский не знаем. На катке всегда присутствовал переводчик, который помогал Шоме общаться с тренерами. А все ребята немного коммуницировали с ним жестами. Вообще, круто — делить лед с фигуристом такого уровня. Когда видишь его работу вблизи, это стимулирует.
— Вы тренировались у сильнейших тренеров одиночников, теперь пришли в группу, где тренируются действующие чемпионы Европы в парном катании. Как ощущения?
— Это очень круто — работать с суперпрофессионалами. Горжусь такими возможностями. Уже успел покататься на одном льду с Сашей и Димой (Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, чемпионы Европы 2020 г. — «Матч ТВ»). Но меня всегда учили: кто бы ни был твоим тренером — не зазнавайся. Я в любом случае должен учиться сам, брать максимум от новых знаний. Надеюсь, все задуманное получится.
— Расскажите о пробах в парное катание в клубе Москвиной.
— Я приехал в Санкт-Петербург где-то в середине марта, не помню точную дату. Катался, как обычно, просто показал весь свой бэкграунд. Также попробовал базовые парные элементы: вращения, перебежки. На просмотре были Тамара Николаевна и Артур Минчук. Я был счастлив, когда тренеры сказали, что берут меня в клуб.
— В прощальном посте в соцсети есть видео с вашими парными элементами. На мой взгляд, неплохо получается для человека, который только начал осваивать этот вид. Когда вы успели научиться?
— У нас было всего несколько тренировок до карантина. Занимались на футбольном поле, потом на льду. Стало получаться, и я решил поделиться с миром этими жизненными переменами.
— Ваша партнерша — Екатерина Сторублевцева?
— Она с недавних пор занимается в клубе Москвиной, ранее каталась у Сергея Доброскокова и Натальи Павловой. Нас с Катей познакомили на просмотре. Мы пока скатываемся, осваиваем вместе элементы. Но окончательного решения о паре еще нет — тренеры его примут когда посчитают нужным.
— Как вы сейчас поддерживаете форму в условиях изоляции?
— Занимаюсь сам: прокачиваю мышцы, растягиваюсь, прыгаю на полу и скакалке. Катя, надеюсь, тоже усердно тренируется. Карантин я провожу дома, в Москве. Как только снимут ограничения и каток откроется, поеду в Питер. Мы пока даже не снимали жилье, просто присмотрели варианты. Но обустроюсь как-нибудь. Тем более в этом городе у меня есть близкие друзья, и грустно по вечерам точно не будет.
— Вы привыкли отвечать на льду только за себя. Не страшно ли теперь держать в руках другого человека, отвечать за жизнь партнерши?
— Конечно, волнительно. В парном катании все по-другому, мне предстоит привыкнуть. Но я верю, что все будет нормально, без эксцессов. Мы ведь будем учиться поэтапно. Главное — держать концентрацию и беречь партнершу.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской