«Меня вдохновляет работа над тройным акселем и четверным тулупом». Самодурова досрочно завершила сезон и дала интервью «Матч ТВ»

София Самодурова / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
О планах усложняться, проблемах роста и зависимости от мнения в интернете.

Год назад Софья Самодурова стала чемпионкой Европы — там она опередила олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Это был первый сезон Софьи на взрослом уровне, причем успешный: безошибочное катание на каждом турнире, медали на дебютных этапах Гран-при, высокий результат на чемпионате России, гарантировавший ей путевку на главные старты. Казалось бы, все идет по нарастающей.

Но летом у Самодуровой начались проблемы с физической формой. Она не попала в сборную на чемпионат Европы и сейчас не числится даже в запасных на чемпионат мира, досрочно завершив сезон.

В дни чемпионата Европы «Матч ТВ» встретился с прошлогодней победительницей и узнал, что происходит в ее жизни.

Читайте в этом интервью:

• как Софья преодолевает неизбежный процесс взросления
  • как она сменила платье к короткой программе под давлением интернет-критиков
  • какие планы на изучение сложных прыжков
  • почему не променяла январские сборы на новогодние шоу
София Самодурова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Соня, давайте перенесемся на год назад, когда вы выступали на чемпионате Европы в Минске. Какие цели были на тот турнир?

— Я ехала, чтобы показать себя и свое чистое катание. То, что я наработала за первую половину сезона. Это была единственная цель.

— Ожидали, что выиграете?

— Была надежда где-то в глубине души. Это перед любым стартом у спортсмена: хочешь выступить как можно лучше, показать свой максимум, чтобы тебя высоко оценили. Как абстрактный свет в конце тоннеля. Но очевидного настроя «победа и только победа!» в прошлом году не было. Я даже на медаль не рассчитывала.

— Помню ваши яркие эмоции в Минске, когда уже точно стало известно, что вы — чемпионка.

— У меня были смешанные чувства: и радость от высокого титула, и усталость от накопившегося напряжения. Больше слезы счастья, конечно же.

— Можете вспомнить другие ценные медали в вашей карьере? Необязательно золотые, а завоеванные на надрыве, после тяжелых испытаний. То есть ценные больше как результат победы над обстоятельствами.

— Пожалуй, выступления на чемпионате мира в Сайтаме (2019 год, Япония — «Матч ТВ»). В личном турнире от меня априори ждали высокого результата, а на командном чемпионате мира я чувствовала ответственность за команду, за своих друзей. Девушки катались последними, поэтому у нас с Лизой Туктамышевой не было права на ошибку. Боялась подвести ребят. Еще могу выделить свой первый этап Гран-при на взрослом уровне — Skate America. Тяжеловато было преодолеть волнение. Но в итоге я справилась и смогла завоевать бронзу.

— Как вам удавалось так стабильно кататься весь прошлый сезон? Вы единственная из топ-фигуристок, кто безошибочно исполняла весь заявленный контент на каждом старте.

— Мне кажется, помогал внутренний настрой. Я часто бываю слишком самоуверенной накануне старта, и получается, что мысль материализуется на льду. Бывает наоборот — не думаешь ни о чем перед прокатом, просто выходишь на автомате. Для меня до сих пор загадка, что мне помогало в прошлом сезоне. В этом я тоже в целом чистенько катаюсь. Правда, на контрольных прокатах не задались обе программы, а на Lombardia Trophy с короткой плохо справилась. Все последующие турниры прошли без особых погрешностей.

— Говоря о текущем сезоне, хочется спросить, как вы оцениваете себя в нем? Как преодолеваете трудности?

— У каждой девочки рано или поздно происходит процесс взросления, и каждая должна этот период именно пройти. Да, он отражается на спортивной форме, есть сложности. Я довольна, что все постепенно преодолеваю — с верой в себя и без какого-либо страха.

— Предполагаю, что участие в соревнованиях серии «Б» придало вам эту внутреннюю уверенность?

— Конечно, эти старты очень помогли. Lombardia Trophy был важен перед серией Гран-при, чтобы я заранее почувствовала соревновательный драйв. Наша группа с удовольствием каждый год начинает сезон в Бергамо. Там приятная атмосфера, даже больше тренировочная, потому что мало зрителей. Соответственно, легче выступать. На Golden Spin в Загреб я поехала, чтобы сократить перерыв между стартами. Было много времени после Гран-при до чемпионата России, и мне важно было не растерять соревновательную форму. Нужна постоянная поэтапная мотивация на протяжении сезона.

— Каково было вернуться в ледовый дворец в Минске, где вы завоевали свой главный на данный момент титул?

— Это дало массу положительных эмоций. Зрители меня сразу вспомнили, уже на разминке начались аплодисменты. Я успела и по городу погулять, и понять, что многое могу.

— Чемпионат России проходил в вашем родном городе Красноярске. Помогли ли домашние стены?

— Приятно было видеть полные трибуны, столько людей пришло, атмосфера очень теплая! Моими главными зрителями были родственники: дядя, тетя, двоюродные братья и сестры. Очень хотелось порадовать их вживую, ведь семья дяди смотрит мои выступления только по телевизору. Кстати, почему-то есть мнение, что я начала кататься в Красноярске, но это не так. Мы с родителями и сестрой уехали оттуда в 2007 году, и в фигурное катание я пришла уже в Петербурге. Мне было пять с половиной лет, что достаточно поздно. Занималась я на Васильевском острове на хоккейном катке, затем в Академии фигурного катания, а потом уже пришла в «Юбилейный».

— На чемпионате России за вас очень болела Татьяна Анатольевна Тарасова. Она даже ласково назвала вас «Сонюрой» во время произвольной программы. Татьяна Анатольевна дает какие-то советы, консультации? Помню, она восхищалась вами еще с первых выступлений на взрослом уровне.

— Ой, честно говоря, пропустила это слово, посмотрю запись. Татьяна Анатольевна подошла ко мне после прокатов, похвалила за то, что я хорошо держусь в сезоне и никуда не ушла. Не слилась, как сейчас модно говорить. Еще рекомендовала больше работать над интерпретацией программ.

— Почему вы сменили платье в короткой программе «Bamboléo»? Я имею в виду не фасон, а цвет. Мне кажется, для такой зажигательной цыганской песни подходит яркий наряд. Но сейчас костюм очень темный.

— Изначально мне сшили розовое платье, и многие его почему-то раскритиковали. Писали, что оно ужасное. Я читала комментарии в интернете, очень расстроилась. Мне в этом фасоне не нравился только огромный цветок на левом плече, и мы с тренерами решили его убрать. А в процессе как-то получилось, что сменили все платье. Думаю, это результат моего настроения от общественного мнения. Честно говоря, до сих пор недоумеваю, почему зрители не оценили первый вариант. Сейчас наряд коричневый с рыжим оттенком, вроде громких претензий нет.

— Получается, вы много читаете о себе в интернете. В каких именно социальных сетях, пабликах?

— Читаю все комментарии к своим постам в инстаграме* и вообще ленту новостей, паблики во «Вконтакте». Иногда открываю какие-то интервью знакомых спортсменов, тренеров и экспертов. А так на всякие сайты специально не захожу.

— Видела запись вашего тройного акселя. Как долго его учили? О чем подумали, когда он первый раз получился?

— Честно говоря, я еще не до конца освоила триксель и потому не считаю его идеальным. Давайте сейчас не будем обсуждать эту тему, а то опять польется много грязи. После видео была масса злых комментариев из серии «зачем я выставляю в интернете?».

— Четверные прыжки в планах есть?

— Я тренирую четверной тулуп. Первые попытки делала на недавних сборах, сейчас продолжаю над ним работать. Пока еще не прыгнула.

— Расскажите, как вы осваиваете новые элементы? Я видела в документальных фильмах и репортажах чудеса техники, изобретенные Мишиным.

— Да, отрабатываем на этих приспособлениях крутку и тренируем вестибулярный аппарат. Каждый день после тренировок я хожу на «крутилку» — так мы называем этот крутящийся диск, который крутится. Еще пробуем прыжки на удочке — и на полу, и на льду.

— Недавно ваша группа ездила на сборы в Тарту. Почему в разгар сезона?

— Мы проводим там сборы трижды в году по 10-15 дней. Зимой тоже всегда ездим. В Тарту хорошие условия: много льда без ограничений, катайся сколько хочешь. Гостиница в том же торговом центре, где и каток. То есть все удобства для фигуристов, спокойная атмосфера. Плюс новая обстановка помогает.

— На фотографиях со сборов я заметила Александра Абта, известного в прошлом фигуриста (чемпион России-2003, вице-чемпион мира-1991 среди юниоров. — «Матч ТВ»). Как у него дела?

— Александр уже несколько лет тренирует на сборах, помогает нам со скольжением. Он раньше жил в США, а несколько лет назад переехал с семьей в Тарту. Помню, Александр всегда меня хвалил и говорил, что я достигну успеха.

— Какие у вас планы на оставшуюся часть спортивного сезона?

— Сейчас готовлюсь к шоу-туру Ильи Авербуха по регионам. Покажу две программы: показательную этого сезона в роли домохозяйки и новую, которую поставит, скорее всего, Илья. Я буду выступать в шоу каждые выходные, а будни проводить в «Юбилейном», чтобы поддерживать спортивную форму. Меня вдохновляет работа над трикселем и четверным тулупом, поэтому не хочу пропускать тренировки.

В соревнованиях в этом сезоне уже вряд ли поучаствую. Кстати, обязательно выступлю на шоу Лизы Туктамышевой в марте. Приходите!

— Почему вы не участвовали ни в одном ледовом шоу на новогодних праздниках?

— У нас были сборы в Тарту, и мне очень важно было войти в форму после Нового года. Я прежде всего действующая спортсменка и до завершения карьеры вряд ли когда-нибудь потрачу новогодние праздники на шоу.

— Планируются ли у вас ледовые шоу в межсезонье?

— Пока не загадываю. До конца марта катаюсь в туре Авербуха. А с мая наша группа традиционно начинает готовиться к следующему сезону. Я планирую на него как минимум тройной аксель.

— Сейчас, пока у вас вынужденный перерыв в спорте, что говорит Алексей Николаевич? В свое время он ведь поддержал Лизу Туктамышеву, когда она ушла в тень после победного сезона-2014/2015.

— Не думаю, что нуждаюсь в каких-то стимулах от тренера. Я сама все понимаю, учусь на своих ошибках. Нельзя было так себя распускать летом, когда вес тела резко вырос. Я как-то не увидела вовремя, а надо было следить и все предугадать. Теперь-то я восстановила форму, но потеряла много времени и возможностей. Пусть будет мне уроком.

— Ваш тренер — профессор, преподает в вузе (А. Н. Мишин заведует кафедрой конькобежного спорта и фигурного катания Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. — «Матч ТВ»). Не хотели бы вы после школы пойти по стопам своего учителя? Развивать науку, изобретать новые технологии в вашем виде спорта?

— О науке и преподавании еще не загадываю. Но точно решила, что буду поступать в университет, где преподает мой тренер. Возможно, сама когда-нибудь стану тренером. Люблю детишек! Когда они, такие маленькие и очаровательные, приходят к нам на лед, мне сразу хочется улыбаться и помогать. Но пока что это все наметки, я остаюсь в спорте.

— За чемпионатом Европы-2020 следили? Там ведь не только коллеги катаются, но и Лиза Туктамышева комментирует.

— Конечно, смотрю все трансляции. Не всегда прямой эфир, потому что я сейчас живу за городом и встаю очень рано. Если соревнования шли допоздна, отслеживала записи утром. Болею за всех наших фигуристов, как бы банально это ни звучало. Но за питерских ребят чуть больше, ведь я их знаю лучше всех.